Version: 0.1.0

Новый виток эскалации: чем Россия ответит на очередные угрозы Запада

То, что Россия умеет играть вдолгую, уже четко осознают на Западе. Блицкриг хозяев режима Зеленского откровенно провален, и здесь Вашингтону стоило остановиться. Другой вопрос, хватит ли на это разума.

В конгрессе США глава комитета по иностранным делам Маккол продемонстрировал госсекретарю Блинкену карту, на которой, по сути, обозначены цели на территории России, включая крупные города и конкретные военные объекты. А это значит одно: эту карту готовили военные специалисты из Пентагона, и она – часть реального плана. Причем, судя по всему, для ударов собираются использовать не только самые дальнобойные версии ракет ATACMS, но и истребители F-16, которые вот вот передадут Киеву.

Штаты, очевидно, делают все, чтобы в конфликт в результате оказалась втянута вся Европа. Они не могут не понимать, какое предупреждение послала Россия, начав вместе с Белоруссией учения по отработке применения тактического ядерного оружия, но тем не менее все равно лезут на рожон. Причем урок Харькова, где они, напомним, проигнорировали слова Путина, их явно ничему не научил. Как далеко может зайти такая проверка на прочность и как, а главное – чем Россия может ответить на новый виток эскалации? Подробнее об этом – в сюжете корреспондента Кирилла Воробьева.

Путин провел совещание с руководством предприятий ОПК

Главный принцип безопасности Владимир Путин напоминает там, где сегодня куют щит страны. Встречу с представителями ОПК верховный главнокомандующий назначил в недрах корпорации "Тактическое ракетное вооружение".

Здесь родился гиперзвуковой "Циркон". Еще – целая линейка береговых и корабельных комплексов, мин, торпед, ракет "воздух – воздух". Корпорации всего 11 лет, но она уже стала удачным примером того, как сегодня должна работать российская оборонка.

"Важно продолжать наращивать ритмичное обеспечение вооруженных сил современным высокотехнологичным оружием и техникой. Это беспилотные авиационные и наземные комплексы, высокоточные средства поражения, средства РЭБ", – заявил президент России. 

Теперь российские средства радиоэлектронной борьбы легко справляются с высокотехнологичным вооружением, доставшимся Киеву от Запада. Но Вашингтон намерен продолжать борьбу.

В США призвали разрешить Киеву стрелять американским оружием вглубь России

Капитолий, конгресс – сердце американской политики. Республиканец Майкл Маккол без стеснения демонстрирует карту России. Смоленск, Брянск, Воронеж, Курск и Орел – города, которые окажутся под ударом американских ракет, если Белый дом разрешит режиму Зеленского стрелять вглубь нашей страны.

"Это зона безопасности, которую создали русские. Они выстраивают всю свою артиллерию, ракеты и снаряды прямо через границу с Украиной. Однако администрация ограничила использование оружия, чтобы Украина не могла защитить себя и открыть ответный огонь по России", – сообщил Маккол. 

В новом пакете Байдена Киеву достались снаряды для HIMARS и целый набор других артиллерийских ракет. Но как бы не просил Зеленский, атаковать этим цели на территории России американские хозяева ему запрещают. Ведь Москва не раз давала понять: все это повлечет серьезные последствия.

Показуха Запада против полной боеготовности России

"Западная политика уже долгое время строится на показухе. На театральных постановках и флешмобах, за которыми ничего не стоит. Вспомните хотя бы Шольца на броневике", – отметил западный политик.

Еще можно вспомнить Макрона. Франция на этой неделе заявила об испытаниях новой модификации ASMPA – ракеты, способной нести ядерный заряд.

При этом сам президент Франции еще не так давно жаловался: российские ракеты стали угрозой на границах НАТО. Только ведь военный блок сам долгие годы шел к нашим границам.

"Путин еще Клинтону говорил: "Давайте остановим эту гонку вооружений, давайте будем вместе бороться с мировыми угрозами". А ему сказали: "Это невозможно", – напомнил консультант по стратегии и геополитике Бертран Шоллер.

Теперь расклад выглядит следующим образом. Российские тактические ядерные боезаряды, например, могут дотянуться до польского Жешува – крупнейшего логистического хаба Альянса. От Курска, по которому готовы бить американцы, около 1000 км. Гиперзвуковой "Кинжал" пролетит в два раза больше, может добраться и до баз в Германии. Если запускать чуть севернее, можно дотянуться и до Британии. Констанца в Румынии – всего в 500 км от Крыма, и "Искандер-М" справится с задачей легко. 

Ракетный арсенал нестратегического ядерного оружия с этой недели – на марше. В стране стартовали масштабные учения. Совсем скоро к ним присоединится и армия Белоруссии.

Путин посетил Минск с официальным визитом

На этой неделе Путин с официальным визитом – в Минске.

"Надежно выученные уроки общей истории позволяют Москве и Минску сохранять высокий уровень взаимного доверия. Настолько, что испытания нестратегического ядерного оружия страны проводят вместе", – отметил корреспондент.

На все истерики западной прессы по поводу наших учений Путин отвечает: эту гонку начали не мы.

"Мы полностью соблюдаем все наши обязательства в области ядерных вооружений. Здесь нет ничего, что бы мы нарушили, нет ничего необычного по сравнению с работой того же блока НАТО. Там регулярно проходят такие учения, к которым привлекают страны, на территории которых расположено тактическое американское ядерное оружие", – пояснил Путин.

Игра вдолгую

Мы рассчитываем на собственные силы. Причем во всех видах вооружения. За время спецоперации на Украине объем производства в ОПК колоссально вырос. Ракетно-артиллерийское вооружение, комплексы РЭБ, боеприпасы, авиационная техника и беспилотники, бронетанковое вооружение – всего этого в российской армии стало больше в разы. Но развитие отрасли этим ограничиваться не должно. 

"Освоение гражданской высокотехнологичной продукции. Решение этой системной задачи крайне важно для оптимального использования производственного потенциала отрасли, прочной экономической и финансовой базы именно на долгосрочную перспективу", – заявил российский лидер.

И то, что Россия умеет играть вдолгую, уже четко осознают на Западе. Блицкриг хозяев режима Зеленского откровенно провален, и здесь Вашингтону стоило остановиться. Другой вопрос, хватит ли на это разума.

Новый виток эскалации: чем Россия ответит на очередные угрозы Запада