Абхазия и Южная Осетия: история борьбы за независимость от Грузии
История признания независимости Абхазии и Южной Осетии
Грузия намерена вернуть в свой состав Абхазию и Южную Осетию. Как считает премьер-министр страны Ираклий Кобахидзе, "грузинская мечта" может осуществиться в 2030 году. По его словам, к этому времени Тбилиси должен стать полноправным членом Евросоюза.
Об истории затяжного грузино-абхазского конфликта и реакции властей Абхазии и Южной Осетии – в материале РЕН ТВ.
"Грузинская мечта"
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил о желании вернуть Абхазию и Южную Осетию в состав страны. Он также добавил, что Тбилиси намерен стать полноправным членом Евросоюза к 2030 году.
"Наша грузинская мечта – к 2030 году жить в единой и сильной Грузии вместе с нашими абхазскими и осетинскими братьями и сестрами", – написал Кобахидзе в соцсетях.
Реакция властей независимых республик не заставила долго ждать. Так, в МИД Южной Осетии высказывания Кобахидзе назвали абсолютно неуместными, подчеркнув, что выбор народа не подлежит пересмотру.
"Считаем абсолютно неуместными любые разговоры о так называемом вхождении в состав Грузии. Республика Южная Осетия – государство, завоевавшее свою независимость в многолетней кровопролитной борьбе с грузинским фашизмом, заплатившее за свою свободу огромную цену", – заявили в дипведомстве.
Как отметили в Южной Осетии, страна выбирает путь суверенной государственности и намерена укрепить дружеские отношения с Россией.
В МИД Абхазии планы Кобахидзе о "расширении" Грузии назвали бесперспективными и популистскими.
"Очевидно, что подобные популистские заявления звучат в преддверии очередных парламентских выборов и направлены прежде всего на внутреннюю аудиторию", – цитирует РИА Новости пресс-службу ведомства.
Власти Сухума считают, что любые попытки Тбилиси вернуть Абхазию в состав Грузии обречены на провал. Жители республики сделали окончательный выбор и он не подлежит ревизии, указали в МИД.
Долгая борьба Абхазии и Южной Осетии за независимость
Древние корни
Абхазия и Южная Осетия – регионы с богатой историей. С давних времен абхазы проживали в горах Кавказа и на побережье Черного моря, а осетины – вокруг горы Эльбрус. Территория современной Абхазии на протяжении многих веков была частью различных государств, в том числе Османской империи и Грузинского царства. Осетины, в свою очередь, долго были под влиянием Персидской империи, а затем России и Грузии.
К 786 году сложилось Абхазское царство и первым царем абхазов стал Леон II. Кавказское государство существовало до 1008 года и, объединяя множество народов, контролировало территории от Черного моря до Куры. Приход Российской империи, а затем формирование Советского Союза привели к изменению границ и автономии этих регионов.
Советские времена: до и после
В советский период Южная Осетия и Абхазия были частью Грузинской ССР. При этом обе республики обладали определенной автономией – имели собственные законы, правительства и конституции.
После распада СССР абхазы и осетины начали добиваться полной автономии от Грузии, однако их стремления обернулись затяжными вооруженными конфликтами. Жители Абхазии и Южной Осетии также неоднократно высказывались за независимость на референдумах.
Конфликт в 2008 году
Одним из переломных моментов стал конфликт 2008 года. Ночью 8 августа Грузия напала на Южную Осетию, разрушив часть ее столицы – Цхинвала. На помощь осетинам пришла Россия: после пяти дней боев наша армия вытеснила грузинских солдат из региона.
21 августа 2008-го Абхазия и Южная Осетия обратились к России с просьбой признать независимость самопровозглашенных республик. Тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев, учитывая свободное волеизъявление народов, 26 августа подписал соответствующие указы. В ответ Грузия разорвала дипломатические отношения с Москвой, а Южную Осетию и Абхазию объявила оккупированными территориями. Признать автономность республик также отказались США и Евросоюз.
Вслед за Россией независимость самопровозглашенных республик признали Никарагуа, Венесуэла, Сирия, Науру и еще несколько государств. Сегодня Южная Осетия и Абхазия поддерживают курс на сближение с Москвой, а у большинства жителей республик есть российское гражданство.