Version: 0.1.0

"Очеретинский цветок": как российская армия прорывает оборону ВСУ

"Царь-мангал" прорвал оборону ВСУ в Красногоровке

За последние недели российские войска выдавили боевиков ВСУ из десятка поселков, каждый из которых представляет собой укрепрайон. Точкой невозврата для украинской армии стало освобождение Очеретина, которое стоит на господствующей высоте. С нее все прилегающие населенные пункты, которые пытались удержать националисты, как на ладони. Операция по прорыву украинской обороны получила неофициальное название "Очеретинский цветок".

Как бойцы готовятся к штурму укрепрайонов, которые националисты отстраивали много лет? Какую роль играют артиллерия и беспилотники? Какое российское оружие сломило боевой дух ВСУ? Почему саперы нередко идут на штурм первыми? И как спрятать от врага целую колонну бронетехники? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

"Царь-мангал" прорвал оборону ВСУ в Красногоровке

Российские войска штурмуют украинские укрепления в Красногоровке. В авангарде – необычный танк, со всех сторон обшитый металлическими листами. Рядом рвутся снаряды вражеской артиллерии, но машина как ни в чем не бывало движется в сторону города.

Танк получил прозвище "Царь-мангал" – так называют обвесы и экраны, установленные для дополнительной защиты брони. Маневрирует такая техника с трудом – листы полностью лишают экипаж обзора. Украинские военные сначала смеялись над таким ноу-хау. Но шутки закончились, когда "танк-мангал" прорвал оборону ВСУ в Красногоровке.

"Есть уязвимые жизненно необходимые объекты на танке, которые подвергаются постоянной атаке, – это башни либо гусеницы. Соответственно инженерные сооружения по типу "Мангала" сохраняют башни, где находится боекомплект и топливная система", – рассказал ветеран СВО, участник AVC Group с позывным Анер.

Сегодня главный враг танков – это дроны-камикадзе, которые способны вывести из строя любую бронетехнику.

Роль танков в СВО

Классический танковый прорыв, когда колонна из десятков бронемашин вскрывает оборону противника, навсегда ушел в прошлое. Сегодня тяжелая техника в основном работает с закрытых огневых позиций, поддерживая пехоту с безопасного для себя расстояния.

"Танк не перестанет быть одним из основных видов ведения сухопутной войны, но его роль будет меняться. Если раньше танк предназначался для пролома глубоко эшелонированной обороны противника, то сейчас, как мне кажется, танк будет являться средством поддержки и усиления действия ротных либо батальонных тактических групп", – считает военный историк Александр Макушин.

Беспилотники облегчили работу штурмовиков

С другой стороны, именно беспилотники значительно облегчили работу штурмовых отрядов. Основная нагрузка по изучению украинских укреплений легла на операторов дронов. Перед атакой они оценивают силы противника, определяют минные поля и огневые точки. Наблюдение может продолжаться несколько суток, пока не будут найдены слабые стороны вражеской обороны.

"Мы знали, что там есть линия обороны, но пошли другим путем. Это была болотистая местность, после болота мы залезли на горный террикон, через который попали прямо в центр населенного пункта, оттуда начали закрепляться. Чего вообще не ожидал противник, потому что там он не ставил линию обороны, он думал, что с горной местности никто не может зайти", – пояснил ветеран СВО.

Чем опасны "пулеметные гнезда" для штурмовиков

Основная опасность для наступающих – это так называемые пулеметные гнезда, на которые могут наткнуться штурмовики. Огневые точки располагаются в окопах или блиндажах. Для подавления таких позиций достаточно пары сбросов с ударных дронов.

Беспилотники позволяют держать противника в постоянном напряжении, не дают проводить ротацию и эвакуацию, подвозить боекомплект, провизию и подкрепление. По сути, боевики в блиндажах изолированы. Такое давление выдерживают не все – националисты сдают укрепления без боя.

Роль снайперов при прорыве обороны

Особая роль при прорыве обороны – у снайперов. Стрелки тоже непрерывно следят за позициями ВСУ.

"При проведении штурмовых операций снайперские пары или тройки обычно выходят заранее, оборудуют стрелковые позиции, воздействуют на противника, уничтожая офицеров и проводя контрснайперскую борьбу, уничтожая расчет орудий и минометов", – поделился подробностями военный историк.

В чем заключается тактика "огневого вала"

Важная часть прорыва обороны – артподготовка. Расчеты пушек и гаубиц ведут контрбатарейную борьбу, подавляя вражеские орудия. Для уничтожения крупного укрепрайона или штурма крепостей, в которые ВСУ превратили донбасские города и поселки, российские бойцы используют тактику "огневого вала", то есть непрерывно бьют по противнику из всех орудий. У "огневого вала" своя формула: на 100 метров фронта приходится примерно шесть снарядов в минуту.

"Работает артиллерия, отрабатывает, например, лесопосадка, двигаются штурмовые группы, она максимально приближается к штурмовым группам и, получается, ведет их. То есть за снарядами идут штурмовики. В тот момент, когда противник дезориентирован, штурмовики отрабатывают свою задачу", – рассказал участник AVC Group.

Какое оружие ломает боевой дух ВСУ

Ключевую роль в прорыве обороны играет авиация. На вооружении истребителей Су-34 – бомбы с модулем управления и коррекции. Экипаж получает координаты от передовых авианаводчиков, работающих у самой линии фронта.

Самолеты имеют в арсенале бомбы с различной начинкой: кассетные эффективны против пехоты и легкобронированной техники, фугасные ровняют с землей бункеры и здания, которые националисты превращают в укрепления. Самые опасные – это объемно-детонирующие бомбы. Внутри – горючий аэрозоль, который при взрыве воспламеняется, что увеличивает силу поражения.

"Авиация работает не только как мощный огневой вал, она еще психологически работает на противника. После работы авиации, даже когда она рядом с вами отрабатывает, идти больше никто никуда не хочет. То есть психологически это давит так, что подразделение не готово работать", – объяснил боец с позывным Анер.

Почему саперы идут на штурм первыми

Штурмовые отряды идут в атаку, когда во вражеском укреплении и вокруг него не осталось огневых точек, а большая часть живой силы противника убита, ранена или морально сломлена.

Подходы к опорному пункту, как правило, заминированы, поэтому впереди идут саперы, создавая проходы для техники и пехоты. Самый быстрый способ очистить территорию от мин – это установка "Змей Горыныч". Самоходка выпускает ракету с привязанным к ней тросом, заполненным взрывчаткой.

Для более скрытного передвижения саперы используют переносной заряд разминирования "Тропа". Тротиловый шнур запускается прямо из ранца при помощи небольшой порохового двигателя. Один заряд может создать проход длиной 50 метров.

Минные заграждения дистанционно можно уничтожить при помощи дрона. По безопасным коридорам на вражеские позиции выдвигаются штурмовые отряды. Действуют малыми группами. Надо подойти к позициям противника максимально незаметно.

Как штурмовики используют аэрозольную маскировку

Мощные опорные пункты берут при поддержке бронетехники. Экипажи все время поддерживают штурмовиков из автоматических пушек. Скрыть технику от противника помогают войска радиационной, химической и биологической защиты. Военные химики прячут штурмовые группы за дымовой завесой. Густой дым сводит на нет работу вражеских ударных и разведывательных дронов и делает технику невидимой для тепловизоров. После захвата украинских позиций штурмовые отряды проводят зачистку. Националистов, отказавшихся сложить оружие, ликвидируют. Саперы проверяют траншеи и блиндажи на мины-ловушки и растяжки. После чего бойцы закрепляются на новых позициях.

"Для начала, чтобы закрепиться или удержать блиндаж, нужно выставить точки наблюдения и огневые позиции. Нужно, чтобы на каждом огневом рубеже было достаточное количество боекомплекта. А личный состав был слажен и мог отразить атаки", – рассказал ветеран СВО.

Если перед бойцами стоит боевая задача двигаться вперед, то опорный пункт занимают войска второго наступательного эшелона, а штурмовые отряды идут дальше, к следующим укреплениям. Так шаг за шагом прорывается оборона противника и освобождается территория Донбасса.

О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.