Version: 0.1.0

Вооруженные яйцами и навозом: почему бунтуют европейские фермеры

История фермерских бунтов в западных странах

Евросоюз охватила мощная протестная волна – массовые выступления фермеров. Они устраивают демонстрации, блокируют ключевые трассы, сгружают у стен администраций тюки с сеном, а во Франции протестующие подожгли здание таможни и социальной страховой службы. Фермеры выступают против роста цен на горючее и удобрения, экологических ограничений и сокращения поголовья скота, а также против беспошлинного, бесконтрольного импорта дешевой сельхозпродукции из стран Латинской Америки и Украины.

Чем грозит Европе фермерский бунт? Как протестная кампания влияет на политическую ситуацию в странах ЕС? И почему в XIX веке в США с вышедшими на тропу войну фермерами не смогла справиться даже армия? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Фермерские протесты прокатились по Европе

Французские фермеры выгрузили пару тонн навоза к стенам префектуры города Нима. Полицейские даже не пытались пресечь эту акцию – фермерский бунт беспощаден. Протестующие готовы к прямым столкновениям с силовиками, и те стараются не обострять конфликт. Беспорядки охватили всю Францию – на выставке достижений сельского хозяйства сотни фермеров устроили драку с полицейскими, забросали их яйцами и скандировали: "Макрона в отставку!"

"Речь идет о нашем профессиональном достоинстве, об увеличении наших доходов и улучшении условий труда", – говорит конезаводчик Жюльен Грассе.

Массовые акции протеста проходят по всем европейским странам. Фермеры жгут костры на полях, блокируют тракторами ключевые трассы, центральные площади городов и границы, поджигают административные здания.

"Речь идет о будущем немецкого сельского хозяйства. Мой сын тоже отучился на фермера, и он сегодня здесь вместе со своими друзьями. Мы за то, чтобы немцы продолжали есть отечественные продукты, а не то, что нам завозят из других стран", – заявил фермер Вернер Шуерман.

Еще два года назад власти стран ЕС ограничивали импорт продовольствия из-за пределов Евросоюза. Местным сельхозпроизводителям, напротив, гарантировали рынок сбыта, предоставляли субсидии – и национальные, и общеевропейские.

"Вы приезжаете на бензоколонку в Германии, и там на дизельной станции два крана: один для тех, кто заправляется дизелем, а другой – именно для сельхозпредприятий. Там цена на дизтопливо установлена в три раза более низкая", – рассказал политолог академик РАЕН Юрий Нагерняк.

Сытая жизнь европейских фермеров закончилась с началом санкционной войны с Россией. Рестрикции, а также активная поддержка Украины пробили серьезные бреши в бюджетах стран ЕС.

"Европейские правительства пошли по простому пути: они начали срезать налоговые льготы, отменять различные субсидии. Поддержка, которую Европейский союз гарантировал своим фермерам, уходит в небытие", – отметил эксперт.

В 2022 году Евросоюз отменил пошлины на украинские товары. Кроме того, открылись так называемые "коридоры солидарности" – маршруты вывоза украинского зерна в ЕС. Продовольствие стало оседать в соседних странах, вызывая аграрное перепроизводство и падение цен. Примерно половина излишков зерна – около 10 миллионов тонн – оказалась в Польше.

"Украинское зерно буквально затопило Польшу. С каждым днем мы все беднее. Мы больше не знаем, что делать с нашей продукцией", – призналась польский фермер Эвелин Новак.

Чтобы защитить свои интересы, польские фермеры блокируют границу, высыпают зерно из украинских фур, организуют пикеты у госучреждений, призывают руководство Польши и брюссельских бюрократов обратить внимание на проблему. Кроме того, фермеры выступают против абсурдных экологических требований. Власти ЕС планируют сократить выбросы парниковых газов, в том числе за счет сокращения поголовья скота.

"Мы не согласны с европейской "Зеленой повесткой". Тысячи фермеров инвестировали огромные деньги в развитие своих хозяйств. А сегодня к нам приходят европейские чиновники и говорят: "Вы не можете обрабатывать вашу землю", – пояснил представитель протестующих фермеров Эмиль Лемански.

"Война антиренты" в США

Эти протесты проходят относительно бескровно, а вот в прошлом фермерские бунты нередко приводили к серьезным жертвам. В 30-х годах XIX века в штате Нью-Йорк началась так называемая война антиренты. Фермеры выступили против грабительской арендной платы, которую установили голландские латифундисты. Они заселили долину реки Гудзон еще в начале XVII века.

"Власти поделили землю на участки и передали их во владение знатным голландским семьям. Они стали настоящими лендлордами. Фермеры были вынуждены арендовать у них территории по запредельным ценам, поскольку по закону выкупить землю они не могли. Кто мог, платил латифундистам деньгами, остальные рассчитывались урожаем", – рассказала историк, писательница Паула Лемир.

В 1839 году терпение у арендаторов лопнуло – они отказались платить за аренду. Поначалу фермеры проводили митинги и сопротивлялись выселению за долги. Крупнейший латифундист и вице-губернатор Нью-Йорка Стивен ван Ренсселаер отправил на усмирение бунта шерифов. В итоге мирные демонстрации быстро переросли в погромы. В регионе ввели военное положение, некоторых бунтовщиков повесили, но обезглавить протест не удалось. Даже армия не смогла навести в штате порядок. Фермеры были хорошо вооружены, многие из них имели отличную военную подготовку, а местное население их полностью поддерживало. Восстание победило, и голландским аристократам пришлось распродать свои наделы.

Крестьянские восстания в СССР

На рубеже 20-30-х годов прошлого века кровопролитные крестьянские восстания начались в Советском Союзе. Их причиной стала коллективизация – объединение малоэффективных индивидуальных хозяйств в колхозы и совхозы. Коллективизация ломала вековые сельские устои и вызвала яростное сопротивление зажиточных крестьян. Не желая идти в колхозы, они прятали хлеб, резали скот, убивали активистов и партработников.

"Постановление было принято в ноябре 1929 года, а уже в январе начались массовые протесты, в которых приняло участие порядка 125 тысяч человек. В феврале таких протестов стало еще в два раза больше, а число участников дошло до 220 тысяч человек", – рассказал академик РАЕН.

Крестьянские восстания охватили почти всю страну, и в марте 1930 года в статье "Головокружение от успехов" Сталин раскритиковал местных руководителей за серьезные перегибы при проведении коллективизации. Впрочем, новая сельхозполитика в итоге принесла свои плоды – рекордные урожаи позволили втрое увеличить госзакупки зерна. В городах отменили продуктовые карточки. В селах заработали тракторы, открылись школы, медпункты, дома культуры. Это разрядило обстановку, хотя протесты продолжались вплоть до 1933 года – их участников отправляли в лагеря и массово выселяли в другие регионы.

"Крестьянские протесты имели место и во многих восточных странах. Это связано отчасти с тем, что в восточных странах доля сельского хозяйства в валовом продукте еще выше, чем в Европе, а доля сельского населения намного выше, чем доля городского и, конечно, несопоставима с соответствующими пропорциями в Европе", – отметил Нагерняк.

К чему привела активизация фермерского движения в Таиланде

В середине 70-х мощное фермерское движение развернулось в Таиланде. Крестьяне, составлявшие большинство жителей страны, влачили полуголодное существование из-за высоких налогов и арендной платы. Земледельцы выходили на улицы городов, требовали справедливых цен на рис и облегчения долговой нагрузки. В итоге тайские крестьяне создали свою партию, которая добилась снижения арендной платы.

"Это восстание серьезно изменило тайскую политику. В те же годы в стране становится больше университетов, а значит, и способных критически мыслить людей. Общество стало активнее, страна перешла от военной диктатуры к гражданскому управлению", – говорит историк Стефан Ропс.

Тяжелое положение индийских фермеров

Индийским фермерам до победы пока далеко. Уже несколько лет они пытаются добиться принятия закона, который обеспечил бы приемлемые закупочные цены на сельхозпродукцию. В феврале земледельцы отправились маршем на Дели. В 200 километрах от города полиция остановила протестующих колючей проволокой и разогнала слезоточивым газом, но 14 марта фермеры все же провели митинг в столице.

"Люди не могут выжить. Они вынуждены уходить в другие профессии, но там для них нет места. А правительство не может предложить им жизнеспособную альтернативу", – объяснил доктор философии, профессор экономического факультета Университета Пенджаба Лахвиндер Сингх.

Тем временем индийские фермеры все глубже влезают в долги. В последние годы они потратили немалые деньги на закупку генетически модифицированных семян, давших плохой урожай. Некоторых земледельцев разорение довело до самоубийства.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.