Вспышка болезни Банга: что известно о недуге, есть ли угроза эпидемии
Инфекционист Вознесенский предупредил, что болезнь Банга при хроническом течении может привести к инвалидизации
В Самаре ввели карантин из-за вспышки опасного заболевания – бруцеллеза, также известного как мальтийская, кипрская и гибралтарская лихорадка или болезнь Банга. Инфекция передается от больных животных, разрушает суставы и внутренние органы, а также вызывает менингит и потерю памяти.
Существует ли угроза эпидемии, кто больше всего подвержен риску заболеть бруцеллезом и почему у заболевания несколько названий – расскажем в материале РЕН ТВ.
Что известно о вспышке бруцеллеза в Самаре
24 мая 2024 года Департамент ветеринарии Самарской области сообщил о вспышке бруцеллеза в Куйбышевском районе. Там в одном из частных подсобных хозяйств обнаружили очаг заболевания – болезнь нашли у одной овцы из поголовья. В этот же день был объявлен карантин.
Для жителей Куйбышевского района ввели ограничения: им запрещено лечить больных животных, ввозить и вывозить их (за исключением вывоза на убой). Также запрещено ввозить инвентарь, доить коз и овец, изготавливать сыры из их молока.
Что такое бруцеллез или болезнь Банга
Бруцеллез, который известен еще как болезнь Банга, мальтийская лихорадка, гибралтарская лихорадка, кипрская лихорадка, – это острая бактериальная инфекция, которая передается людям от зараженных животных.
Из истории мальтийской лихорадки
Описание загадочной лихорадки, которая сопровождается болью в суставах, слабостью, упадком сил и длится очень долго, можно встретить еще у Гиппократа. Но раскрыть это заболевание в XIX веке помогла Крымская война. Именно от такой лихорадки мучились британские солдаты на Мальте, за что ее и назвали "мальтийской лихорадкой". Помощник военного хирурга Джеффри Аллен Марстон тоже переболел ею и в 1861 году опубликовал ее научное описание.
В 1887 году шотландский военный врач Дэвид Брюс выделил из селезенки солдата, умершего от инфекции, возбудителя этого заболевания. Им оказалась бацилла, которую Брюс назвал Micrococcus melitensis. Спустя десять лет норвежский ветеринар Бернхард Банг, изучая случаи инфекционных абортов у коров, выделил еще одну бациллу – ее назвали бациллой Банга.
В 1918 году одна из первых женщин-микробиологов в США Элис Эванс доказала, что бацилла Банга – родственница Micrococcus melitensis, и если выпить молоко от зараженной ею коровы, то тоже можно заболеть мальтийской лихорадкой.
В наши дни и бацилла Брюса, и бацилла Банга называются бруцеллами, а заболевание назвали бруцеллезом – в честь Дэвида Брюса. Открытая Брюсом бацилла получила название Brucella melitensis, а открытая Бангом – Brucella abortus.
Виды бруцелл, которые могут инфицировать человека
По международной классификации, род Brucella объединяет семь видов, но опасны для человека только четыре:
- Brucella abortus (источник – крупный рогатый скот);
- Brucella melitensis (овцы и козы);
- Brucella suis (свиньи, зайцы, олени);
- Brucella canis (собаки).
Как можно заразиться бруцеллезом
Человек может заболеть, если выпьет сырое непастеризованное молоко, съест плохо прожаренное мясо или просто погладит зараженное животное.
Вне организма-носителя все бруцеллы могут жить очень долго. Так, в почве или воде они сохраняются более двух месяцев, в сыром мясе – три месяца, а в засоленном – месяц. В сыром молоке, которое хранят в холодильнике, возбудители болезни живут десять дней, в сыре – более двух месяцев, в сливочном масле – больше месяца. В замороженных продуктах бруцеллы не погибают и остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
При нагревании до 60°С бруцеллы погибают только через 30 минут, при кипячении – практически моментально.
Возможность передачи бруцеллеза от человека к человеку медицина исключает, поскольку бактерия не может проникать в организм воздушно-капельным способом.
Кто в зоне риска
Обычно заражаются люди, которые часто контактируют с сельскохозяйственными животными – например, фермеры и ветеринары, а также те, кто пьет сырое непастеризованное молоко или ест продукты из него – творог или сыр. Это так называемый алиментарный путь заражения. Но существуют и другие механизмы передачи бруцеллеза:
- Контактный – заражение происходит при попадании возбудителя на поврежденную кожу и слизистую оболочку.
- Аэрогенный – бактерии проникают в организм при вдыхании частиц шерсти, пыли, навоза или земли, на которых остались бруцеллы. Заболеть можно при стрижке овец, вычесывании пуха, при сортировке шерсти, а также при уборке помещений и территорий, где содержат больных животных.
- Трансплацентарный – бактерии передаются ребенку через плаценту от зараженной матери, также они могут выделяться с грудным молоком.
- Лабораторный – инфицирование происходит при работе с культурами бактерий.
Симптомы бруцеллеза
Инкубационный период заболевания длится от одной-двух недель до нескольких месяцев. В начале бруцеллез похож на грипп и ОРВИ:
- высокая температура,
- головная боль,
- вялость,
- рвота и диарея,
- боли в мышцах и суставах,
- сыпь,
- увеличение лимфоузлов.
Затем отмечается характерное колебание температуры тела. Через определенные промежутки времени она повышается до 41°С, затем нормализуется. В медицине такое колебание температуры называется ундулирующей лихорадкой.
В комментарии РЕН ТВ врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский уточнил, как именно проявляется бруцеллез:
"Заболевание проявляется лихорадкой, то есть появлением высокой температуры, интоксикацией. Могут быть кишечные проявления, может быть поражение внутренних органов – начиная от суставов, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, мочевыделительной, половой системы. В общем, разнообразные симптомы, которые свести в какое-то одно Прокрустово ложе довольно-таки проблематично", – рассказал эксперт.
Кроме этого, может наблюдаться усиленная потливость, в том числе ночная, испарина, резкая слабость и упадок сил.
Лечение и последствия бруцеллеза
Бруцеллез может протекать остро, подостро и хронически. Некоторые инфицированные выздоравливают даже без лечения, у остальных заболевание может переходить в хроническую форму, постепенно разрушая сердце, печень, почки и другие органы.
Врач-инфекционист Сергей Вознесенский особо отметил, что последствия бруцеллеза могут быть очень серьезными:
"Заболевание ставится после лабораторной диагностики, требует довольно-таки серьезного лечения, если процесс запущенный. Если это не острая форма заболевания, то может ограничится лечение курсом антибактериальных препаратов. При подостром, а уж тем более хроническом течении, могут быть последствия перенесенного заболевания вплоть до инвалидизации и длительного периода восстановления".
По данным из открытых источников, при хронической форме бруцеллез вызывает артрит, поражает головной и спинной мозг, вызывает паралич лицевого нерва, гепатит, менингит, потерю памяти, нарушение координации движений, зуд и жжение при мочеиспускании и половом контакте, онемение конечностей.
Возможна ли эпидемия бруцеллеза
По данным Департамента ветеринарии Самарской области, ситуация с инфекцией находится под контролем. Сотрудники оперативно провели противоэпизоотические мероприятия и дезинфекцию очага. В ведомстве подчеркнули, что угроза распространения бруцеллеза отсутствует.
Эксперт Вознесенский выразил уверенность, что вспышка бруцеллеза в Самарской области не приведет к эпидемии и тем более пандемии:
"Данные заболевания не имеют, на мой взгляд, какой-либо значимой возможности распространения массового на другие территории и развития множественной заболеваемости по типу эпидемии и уж тем более пандемии. Это локальная ситуация, связанная с данной территорией, на которой выявили инфицированных животных. Поэтому алгоритмы противодействия, противоэпидемических мероприятий разработаны, диагностическое лечение, база имеется, поэтому это то, с чем специалисты справятся с довольно-таки незначительным привлечением ресурсов", – поделился информацией специалист.
Где в России чаще всего встречается бруцеллез
В нашей стране заболевание чаще всего встречается в Краснодарском крае, Сибири и на Северном Кавказе. Это связано с тем, что в этих регионах развито фермерское животноводство, а бруцеллез – профессиональное заболевание пастухов, доярок, ветеринаров и зоотехников, рабочих скотобоен, мясокомбинатов и фабрик по переработке шерсти.