Рак мозга: может ли смартфон спровоцировать появление опухоли
Онколог Черемушкин рассказал, могут ли смартфоны спровоцировать рак мозга
Рак головного мозга – один из самых страшных диагнозов. Злокачественная опухоль может развиться как у пожилых людей, так и у молодых пациентов. При этом обнаружить недуг на ранней стадии крайне сложно. По данным Минздрава, каждый год в России выявляют около 10 тысяч пациентов с опухолью мозга.
Как и почему возникает рак мозга? Какие существуют современные методы лечения и насколько они эффективны? Могут ли смартфоны спровоцировать возникновение опухоли? Расскажем в материале РЕН ТВ.
Что такое рак мозга
Злокачественная опухоль головного мозга (или рак мозга) – новообразование из видоизмененных клеток, которые быстро растут и способны прорастать в соседние органы. Обнаружить опаснейшую патологию на ранней стадии крайне сложно. При этом заболевание может развиться в любом возрасте, есть даже случаи врожденных новообразований.
В зависимости от способа возникновения опухоли выделяют первичный и вторичный (метастатический) рак мозга. Первичный формируется из принадлежащих органу клеток, а метастатический появляется после проникновения в черепную коробку метастазов из других органов. Онкологи различают несколько видов новообразований:
- Ганглиомы (астроцитомы) – появляются в клетках головного мозга;
- Менингиомы – для них исходной тканью становятся оболочки мозга;
- Невриномы – произрастают из миелиновой оболочки нервных волокон внутри черепа;
- Гипофизарные аденомы – формируются в ткани гипофиза.
Одно из самых агрессивных злокачественных образований – глиобластома головного мозга. Чаще всего опухоль локализуется в височной и лобной частях мозга, но иногда диагностируется в мозжечке, стволе головного мозга или в спинном мозге.
Кто в группе риска
По статистике из открытых источников, рак мозга чаще всего возникает в результате метастазирования из других органов, пораженных заболеванием. Например, опухоль головного мозга может развиться из-за имеющейся у пациента меланомы, опухоли толстой кишки или рака почек.
Врачи предупреждают, что в группе риска находятся люди:
- старше 50 лет;
- имеющие близкого родственника с опухолью мозга;
- получившие травму или сотрясение мозга;
- имевшие длительный контакт с рядом химических веществ;
- страдающие от генетических патологий;
- подвергшиеся влиянию радиоактивного облучения.
При наличии одного или нескольких признаков онкологи призывают быть особенно внимательными к своему здоровью и регулярно проходить обследования.
Стадии развития рака мозга
Онкологи выделяют четыре основных стадии заболевания.
1. Размер новообразования невелик, поражено малое количество здоровых клеток. Однако уже появляются первые симптомы – слабость, сонливость, головная боль без четкой локализации.
2. Опухоль разрастается на соседние ткани. Симптомы усиливаются: у некоторых пациентов уже на этой стадии возникают судороги и приступы, похожие на эпилептические.
3. Рост новообразования ускоряется, оно прорастает в соседние ткани, появляется угроза летального исхода. Характерный признак третьей стадии – постоянно бегающие зрачки (нистагм).
4. Рак поражает все ткани головного мозга, стремительно увеличиваясь в размерах. На четвертой стадии больной может впасть в кому, терапия направлена только на облегчение его страданий.
Диагностика и лечение
Чтобы выявить рак мозга на ранней стадии, важно проходить регулярные обследования у врача-невролога, онколога и делать анализ крови на наличие онкомаркеров. В случае необходимости специалист назначит инструментальные исследования, например, КТ головы или МРТ головного мозга.
Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на успех. Выбор метода зависит от локализации опухоли и стадии развития заболевания:
- химиотерапия;
- хирургическое вмешательство;
- лучевая терапия;
- симптоматические препараты (обезболивающие, антидепрессанты, противосудорожные средства);
- кортикостероиды (для уменьшения отеков и воспалений).
Как и почему возникает рак мозга
РЕН ТВ обратился за комментарием к врачу-онкологу, кандидату медицинских наук Евгению Черемушкину. По словам эксперта, рак головного мозга, как правило, возникает из-за генетической предрасположенности, когда в строении ткани происходят некоторые системные сбои.
Онколог объяснил, как развивается рак головного мозга и какие методы используются для его лечения. Сама по себе опухоль образуется, когда клетки выходят из-под контроля и приобретают способность бесконечно делиться. На случай такого сбоя в организме есть иммунная система, способная уничтожить подозрительные или явно больные клетки. Вот только мозг – своеобразный орган, поскольку он защищен от иммунной системы, заметил Черемушкин.
"Своеобразная система защиты в мозге тоже присутствует. Но нам сложнее проводить лечение, потому что не все препараты туда проникают. В мозге сконцентрированы очень жизненно важные центры. На счету каждый миллиметр, и есть структуры, которые нельзя повреждать, потому что наступает сразу либо полная недееспособность, либо печальный исход", – рассказал врач-онколог.
Основные симптомы рака мозга
По словам Черемушкина, симптоматика зависит от того, где расположена опухоль и попадают ли в эту зону болевые рецепторы, из-за которых пациент сразу чувствует головную боль.
"Важно, блокирует ли (опухоль) пути циркуляции ликвора, когда повышается внутричерепное давление со всеми симптомами: головокружение и прочее. Происходит ли поражение каких-то центров, скажем, у человека начинаются со зрением проблемы, со слухом, с ориентацией в пространстве, с равновесием. Поэтому все эти симптомы сразу должны настораживать, потому что есть такое понятие, как онкологическая настороженность. Любой симптом трактуется, как возможное начало опухолевого роста", – пояснил врач.
На какие еще симптомы обратить внимание
По данным из открытых источников, к общим симптомам рака головного мозга относят: постоянные головные боли, внезапные головокружения, тошнота и рвота, обморочные состояния, сонливость, нарушение координации, "мушки" перед глазами. Все эти признаки – следствие роста внутричерепного давления.
А очаговые симптомы рака мозга зависят от расположения злокачественной опухоли и позволяют ее локализовать:
- в области виска – судороги, забывчивость, нарушение речи;
- в области темени – потеря чувствительности половины тела, нарушение речи;
- в области лба – утрата обоняния, ослабление одной половины тела;
- в затылочной доле – утрата зрения;
- в стволе мозга – проблемы с глотанием, шаткая походка, затрудненная речь, слабость мышц лица.
Об опасности глиобластомы
Одна из самых наиболее встречающихся опухолей головного мозга со злокачественным течением – глиобластома. Об этом рассказала РЕН ТВ врач функциональной диагностики, специалист по биорезонансной диагностике Елена Колпак.
Глиобластома развивается из белого вещества головного мозга и может возникать практически в любом отделе нервной системы, например, в мозжечке, стволе или верхнем отделе спинного мозга.
"Общими симптомами могут быть: интенсивные головные боли, нарушение сознания, судороги, повышенная сонливость, головокружение, тошнота, не связанная с приемом пищи. Кроме того, в практике наблюдается повышенная болевая чувствительность", – отметила врач.
По словам Колпак, чаще всего глиобластома поражает мужчин старше 50 лет.
Современные методы лечения
Как отметил Евгений Черемушкин, онкологическая патология – потенциально смертельное заболевание, которое сегодня считается самым опасным для человека.
"Лечение трудное: успехи онкологии, в основном, связаны с тем, что этот процесс обнаружили на ранней стадии. Потом в лечении мы применяем целый комплекс мер. Это различные микроинструменты, методы прицельно лучевой терапии – кибернож, гамманож. Они позволяют облучать определенные зоны, не затрагивая прилежащие структуры. Это мощный шаг в лечении этой патологии. Сегодня также разрабатываются методы прицельной химиотерапии, иммунотерапии", – указал онколог.
По словам врача, новые технологии лечения рака мозга используются широко и достаточно успешно, однако это заболевание остается одним из сложнейших для диагностики и лечения.
Можно ли навсегда победить недуг
Черемушкин рассказал, что успех лечения зависит от множества условий: от возможностей системы здравоохранения до настойчивости пациента в борьбе со своим недугом. Но, к сожалению, опухоль головного мозга – смертельная патология.
"В онкологии вообще нет понятия "выздоровление". Есть понятие "жизнь без признаков болезни", поделенная по годам – три, пять, 10, 15 лет. Злокачественная опухоль рассматривается как заболевание, имеющее хроническое течение, его невозможно полностью контролировать. Мы можем создать условия, чтобы организм сам сдерживал рост опухоли, <…> есть также методы поддерживающего лечения", – пояснил врач.
Если после терапии у пациента больше нет признаков патологии, его считают условно выздоровевшим. Такой человек должен проходить регулярные обследования, потому что всегда есть опасность, что болезнь вернется – и неважно, сколько прошло: два года, пять или 20 лет, предупредил Черемушкин.
Провоцируют ли смартфоны рак мозга
Человечество сегодня не может обойтись без смартфонов и других гаджетов, оказывающих электромагнитное воздействие. Ведущий эксперт в области неионизирующего облучения, доктор биологических наук, председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений Олег Григорьев в материале для "АиФ" заявил, что рост опухолей мозга — мировой тренд, а латентный период их развития оценивается в 7-10 лет облучения электромагнитным полем. В основной группе риска, как он уверяет – те, кто использует сотовый телефон более 2 часов в сутки.
Журналисты РЕН ТВ решили спросить мнение других экспертов по поводу влияния гаджетов. Как отметил врач-онколог Черемушкин, это большая нагрузка на организм, поэтому увеличиваются риски возникновения различных заболеваний, в том числе и опухолей головного мозга.
"Развивающийся ребенок, сидящий возле компьютера или с телефоном, отличается от того, который был 50 лет назад. Человек, который сидит все время возле компьютера, – слабенький, совершенно никакой. Также есть большое количество проблем с точки зрения психики и соматики. Как дальше пойдет эволюция, во многом зависит от нас самих, потому что это неизбежный процесс. Через какие-то количество поколений мы приспособимся к этому. Но здесь нужно вмешательство ученых, которые трезво оценят все угрозы. По большому счету, все это уже исследуется", – рассказал Черемушкин.
По словам онколога, эффект пока не столь выражен, поскольку мобильные телефоны появились сравнительно недавно. Должно смениться не одно поколение, чтобы окончательно понять, как гаджеты воздействуют на наше здоровье.
"Все, что сегодня широко используется, – телефоны, холодильники, телевизоры, прошли определенный период испытаний, и оказалось, что это вполне приемлемо в рамках эволюционного приспособления человека к новым условиям жизни. По поводу (риска возникновения) глиобластомы или какого-то воздействия, мы понимаем, что это может быть. Но это уровень теоретизирования, прямых признаков никаких нет. В эволюционном плане мы это поймем только через несколько поколений", – подытожил врач.
Как защититься от вредного излучения
Елена Колпак отметила, что электромагнитное поле и радиоволны оказывают влияние на здоровье человека. Процессы в организме, по словам врача, происходят на электрохимическом уровне – вокруг человека существует свое электромагнитное поле, и поэтому внешнее воздействие может приводить к нарушениям жизнедеятельности.
"Чтобы защититься от электромагнитного излучения телефона, нужно уменьшить интенсивность и время воздействия. Время воздействия оптимально 30 минут. Но очень многие должны (постоянно оставаться) на связи, работают на удаленке. Поэтому лучше использовать именно проводные наушники, не работающие по системе Bluetooth или WiFi. Желательно обычный телефон ставить на громкую связь по возможности или хотя бы держать на расстоянии 10-15 сантиметров", – советует врач.
Специалист добавила, что максимальная интенсивность излучения телефона фиксируется во время исходящего вызова. Считается, что электромагнитное поле образуют вокруг себя и большинство других гаджетов.
"Например, современные холодильники с системой No frost– желательно находиться от них на расстоянии одного метра. Электрическая плита – 25-50 сантиметров, электрический чайник– 20 сантиметров, утюг – 25 сантиметров. В микроволновую печь встраивается система защиты от электромагнитного излучения, но нет гарантии, что эта защита не будет повреждена в процессе износа. Сейчас также популярна система "умный дом", когда все приборы между собой сообщаются по системе WiFi. Чтобы максимально защитить себя от электромагнитных излучений, на ночь желательно выключать из сети все приборы, которые на данный момент не работают", – заключила специалист.