Version: 0.1.0

Санкциям вопреки: как Россия более 20 лет помогала КНДР

Андрей Добров – о долгосрочном взаимовыгодном сотрудничестве Москвы и Пхеньяна.

В день приезда президента России Владимира Путина в Северную Корею в Пхеньяне стояла жара +30 градусов. И это в тени. А на солнце было еще жарче. Лидер КНДР Ким Чен Ын даже упомянул об этом в разговоре с российским президентом. Но корейцы просто железные люди. Десять тысяч человек участвовали в празднике по случаю прибытия президента России. Даже дети. И это не удивительно, ведь речь шла о подписании Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве.

Причем Владимир Путин тут же призвал пересмотреть в ООН санкции против Северной Кореи. Это важно для изолированной от мира КНДР и для блокированной Западом России. Ну еще и просто потому, что это был визит на высшем уровне – официальный государственный.

Первый раз Путин посетил КНДР в июле 2000 года и встречался с папой нынешнего главы Северной Кореи Ким Чен Иром. Вот почему Ким Чен Ын поспорил с Путиным возле Aurus, кто первым зайдет. В Корее настоящий культ уважения к старшим, поэтому глава КНДР предлагал Путину сесть первым, но Путин уже по русской традиции вести себя в гостях скромно отказывался.

24 года между двумя визитами Путина – долгий срок. Но в реальности, Россия все это время помогала Северной Корее, хотя не особо это афишировала. Подробности – в программе "Добровэфире".

Торговля и инвестиции

Регулярные поставки пшеницы и нефти, закупка продуктов питания по линии международных продовольственных программ, списание долга КНДР Советскому Союзу в 10 миллиардов долларов – это лишь самая заметная часть помощи Северной Корее, которую оказывала Россия последние 20 лет, когда практически все страны мира под угрозой введения санкций США буквально ничего не продавали этой стране и ничего не покупали у КНДР. Хотя там производят хоть и простые, но очень качественные товары.

"Платья, одежда, которую они шьют, очень высокого качества. Несколько лет назад шведская фирма закупила партию джинсов у Северной Кореи. Хотела продавать у себя там, в Швеции. Власти запретили, потому что у них качество такое же, как и там продаются, но в два раза дешевле – конкуренция для местных фирм. И запретили продавать там", – рассказал ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН Ким Ён Ун.

А вот Россия покупала обувь, одежду, металлы, целебные травы и лекарства, а еще инвестировала в Северную Корею. Полностью реконструированный участок железной дороги от пункта пропуска Хасан на территории России до корейского портового города Раджин. 54 километра, почти 11 миллиардов рублей инвестиций. Новая железная дорога способна пропускать 14 пар поездов в сутки. В порту Раджин Россия построила современный контейнерный терминал с пропускной способностью 4 миллиона тонн грузов в год.

Добыча полезных ископаемых

Восстановление Транскорейской магистрали в 2013 году и ее дальнейшее соединение с Транссибом создало самый короткий в мире транзитный коридор Азия – Европа – Азия. И сейчас понятно, что это было только начало. Будущие совместные проекты России и КНДР потребуют, в прямом смысле, очень "глубокой" работы.

"Северная Корея богата очень минеральными ресурсами. Там очень хорошие месторождения магнетитов – это черная металлургия. Там есть танталовые руды, есть титановые руды, есть урановые руды. Там есть также редкоземельные металлы, запасы которых, по данным английских ученых, оценивается в 2 триллиона долларов", – пояснил Ким Ён Ун.

Редкоземельные металлы, в которых сейчас нуждается все высокотехнологичное производство в мире – от процессоров, лазеров и даже до самых простых смартфонов – глубоко зарыто в северокорейской земле. Но только вместе с Россией КНДР сможет наладить добычу этих редкоземельных металлов.

Трудовая миграция

Наши специалисты будут создавать инфраструктуру и производственные мощности, а корейцы будут участвовать своими трудовыми ресурсами на российских стройках.

"Северная Корея может ежегодно нам направлять без ущерба для себя 100 тысяч человек. Причем это будут трудовые, как говорят, мигранты, которые за собой не будут тащить тетек, дедушек, бабушек, племянников, жен, детей и так далее. Приехали, отработали, уехали, приехали, отработали, уехали", – отметил ученый.

Сфер взаимовыгодного сотрудничества между Москвой и Пхеньяном много – это и туризм, и космос, и даже совместные разработки систем обороны. Но что самое важное, теперь они никем и ничем не ограничены: по стратегическому соглашению между Россией и КНДР, наши совместные проекты никто не сможет "заморозить". Ни угрозами, ни санкциями, ни какими-либо резолюциями.

Игра на опережение

Западные газеты задавали вопрос: Путин действует вслепую? Принимает ли он решения поспешно? Успевает ли он за быстро меняющимся миром? В этом случае можно точно сказать, что российская политика работает в долгую. Путин говорил о многополярном мире еще в 2007 году на Мюнхенской конференции, а за шесть лет до этого подписал с Ким Чен Иром договор.

"Содействовать формированию новой справедливой системы мироустройства, основанной на приоритете права, принципах равноправия, взаимного уважения, взаимовыгодного сотрудничества в интересах глобальной стабильности", – говорится в документе.

Уже тогда возникла идея справедливого мироустройства.

Или более свежий пример. Путин на прошлой неделе говорит про систему евразийской безопасности и никто не понимает, что он имеет в виду. А на этой он уже подписывает с Северной Кореей подобный договор. В 2001 году договор между Россией и КНДР тоже предусматривал помощь при агрессии. Только обстоятельства теперь совсем другие. США и ЕС сильно беспокоятся, что корейцы передадут России боеприпасы. Пусть не беспокоятся. Передадут. По договору.

Посмотрим историю с подарками Путина Ким Чен Ыну. 14 сентября 2023 года Путин дарит ему перчатку от космического скафандра, а в ноябре КНДР запускает в космос свой первый военный спутник. 

В этот раз Путин подарил Ким Чен Ыну среди прочего адмиральский кортик. Год назад, в марте 2023 года, подводная лодка Северной Кореи запустила крылатую ракету. Сдается, что теперь такие запуски станут постоянными. Боевая мощь стран Юга сильно вырастет, что, конечно, страшно не нравится военным в США и Японии, потому что кроме китайского и российского флотов, им теперь надо держать в уме и быстро растущий корейский флот.  

Санкциям вопреки: как Россия более 20 лет помогала КНДР