Version: 0.1.0

Поколение ни-ни: молодые европейцы полностью разучились жить

Андрей Добров - о том, как молодежь в Европе перестала к чему-либо стремиться.

Рютте – политик опасный. Только кем он будет командовать? Особенно, если к власти в США придет Трамп? На этой неделе газета Financial Times публикует информацию, что, исходя из количества мужчин призывного возраста, Европа (в случае войны с Россией) должна сформировать армию в 1 миллион 900 тысяч солдат. Но, как уточняется в статье, боеспособными из этого количества можно признать примерно 300 тысяч. То есть в шесть раз меньше. И этих солдат удастся собрать далеко не сразу, а только через несколько месяцев. Европа, конечно, обещает оснастить армию самым современным оружием. Вот только кто будет из него стрелять?

Европейцы не хотят воевать. Они просто не хотят служить в армии. Армия ФРГ сегодня представлена 181 тысячей солдат, недобор до штатного расписания – 20 тысяч. Во Франции служат 204 тысячи (недобор 8%). И, как мы понимаем, далеко не все эти военнослужащие способны сражаться, потому что много штабных, поваров, механиков и так далее. А еще все эти военные совершенно не имеют опыта современного боя. Некоторые, правда, были в Афганистане. Но мы же говорим не про Афганистан. Наша армия действует иначе. Именно поэтому несколько европейских стран уже хотят вернуть обязательную мобилизацию молодежи. Но они столкнутся с тем, что европейская молодежь не только против службы. Они вообще не хотят ничего. Подробнее – в программе "Добровэфире".

Поколение ни-ни

Их называют поколением ни-ни – от английской аббревиатуры NEET. Что расшифровывается как "Нет работе, образованию или тренингам!". Современная молодежь от 18 до 24: они не учатся и не работают, потому что не хотят.

"Я не думаю, что я создана для работы с понедельника по пятницу с 9 до 5", – считает девушка.

"Я ни в коем случае не хочу работать 40 часов в неделю", – убеждена другая женщина.

"Мы хотим быть счастливыми, а не гнить на нелюбимой работе в постоянном стрессе", – вот нехитрая идеология третьей девушки.

Они молоды и наслаждаются жизнью: ищут себя, путешествуют, а если и работают – то в свое удовольствие, а не для того, чтобы строить карьеру. Такие вот современные хиппи – только без лозунгов про пацифизм и размышлений о духовности. Каждый представитель поколения ни-ни живет как хочет. И делает что хочет. И при этом утверждает: это не лень – просто нежелание жить как раньше.

"Раньше люди жили ради работы. Например, моя бабушка всегда говорит: "Люди никуда не ходили." Наше поколение думает иначе: есть так много вещей, которые можно попробовать помимо работы", – считает Лиони.

Молодежь живет на пособия по безработице

Можно подумать, что поколение ни-ни – это дети богатых родителей. Но, как это ни удивительно, в бедных странах их даже больше. Там молодежь тоже видит в соцсетях картинки красивой жизни. И не хочет пахать всю жизнь за скромную зарплату, как их родители. Вебкам-модель под ником Саншайн когда-то работала провизором пять дней в неделю. Теперь трудится три дня по 20 минут.

"Мне очень нравится лежать в кровати весь день. Мне нравится просыпаться и понимать, что я могу делать все что захочу. Разве это не цель в жизни? Не американская мечта? "- интересуется Саншайн Гутьеррес.

Мечта стала явью: уже 14 процентов (примерно такая часть молодежи, по данным западных исследователей) не хочет ни работать, ни учиться. Впервые термин NEET ввели английские социологи после экономического кризиса 98-го. Тогда появилась прослойка молодых людей, которая получала пособия по безработице. И не собиралась ничего менять.

"Для того, чтобы получать пособие по безработице, надо устроиться на какую-то работу, поработать там какое-то время, потом оттуда уволиться. И получать зарплату-не зарплату, а несколько сот евро, которая, в общем, положена вот таким людям. И вот этих денег, которые там люди получают в качестве пособий, вполне достаточно для жизни", – отмечает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец.

На рынке труда – конфликт поколений. С одной стороны, работодатели: родители, которые всю жизнь трудились, чтобы дать детям все самое лучшее. С другой – работники: дети трудоголиков, которые получили это лучшее. И теперь отказываются встать с дивана.

"Тот дефицит кадров, который возникает в результате того, что они не работают, не стремятся становиться членами трудовой семьи, приводит к тому, что корпорации замещают этих людей выходцами из других стран", – подчеркнул профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов.

Кто не работает, тот... ест

Помните основное правило социализма –"От каждого по способностям, каждому – по труду"? Сколько заработал – столько и получи. А основное правило коммунизма – "От каждого по способностям, каждому по потребностям". Человек может и не работать вообще, если у него нет никакой способности. Но получает он все что пожелает.

И вот современная западная молодежь просто пришла к коммунизму. Я не буду делать ничего, а хочу при этом все что пожелаю. Но так бывает только в рекламе и роликах для интернета. Наше поколение, кому 50 и выше, смогли выжить в 90-е просто потому, что пришлось много трудиться. И как вы думаете, современные западные политики, которые предлагают такой молодежи бросить этот коммунистический принцип и пойти воевать, много они найдут желающих?

Поколение "Ни-Ни": молодые европейцы полностью разучились жить