Идею отмены ЕГЭ обсуждают в России: когда предлагают ввести изменения
Эксперты раскрыли плюсы и минусы возможной отмены ЕГЭ
В России скоро могут отменить ЕГЭ. Госдума планирует рассмотреть соответствующий законопроект в октябре 2024 года. Как считают депутаты, Единый государственный экзамен привел к кризису: по их мнению, учеников натаскивают на решение однотипных задач, а родители вынуждены тратить большие деньги на репетиторов.
Впрочем, многие специалисты встали на защиту ЕГЭ. Что известно о законопроекте, и какие аргументы приводят обе стороны, расскажем в материале РЕН ТВ.
ЕГЭ все-таки отменят?
В России обсуждают возможность отмены ЕГЭ. Госдума запланировала рассмотрение соответствующего законопроекта на октябрь 2024-го, сообщила первый зампред комитета по просвещению Яна Лантратова.
"Законопроект, которым ЕГЭ заменяется на проведение государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в форме государственных экзаменов, планируется рассмотреть в Госдуме в первом чтении в октябре", – уточнила она.
Если закон об отмене ЕГЭ примут, он обретет законную силу с 1 января 2025 года. При этом результаты госэкзамена, полученные до этого, будут действительны еще в течение 4 лет после сдачи. Вузы смогут принимать их в качестве вступительных испытаний при приеме на программы бакалавриата и специалитета.
Почему ЕГЭ предлагают отменить
Законопроект был внесен в нижнюю палату депутатами сразу трех фракций: "Справедливая Россия – За правду", КПРФ и ЛДПР. Парламентарии считают, что ЕГЭ привел к кризису, поскольку качество российского образования, по их мнению, ухудшилось. Лантратова считает, что обучение в школе теперь подчинено одной задаче – сдать ЕГЭ; вместо того, чтобы помочь детям освоить программу, учителя натаскивают их на решение экзаменационных задач. А родители вынуждены тратить большие деньги на репетиторов, считают авторы инициативы.
Так, депутаты предложили отказаться от ЕГЭ в пользу другого формата. По их мнению, принятие поправок повысит уровень знаний учеников, избавит их от необходимости бездумно заучивать ответы на тесты, а самое важное – поможет сохранить психическое здоровье детей. Как утверждается в пояснительной записке, каждый год из-за ЕГЭ растет количество суицидов среди подростков.
Помимо этого, как убеждена Лантратова, Единый госэкзамен не позволяет раскрыть творческий потенциал школьников и приводит к обезличиванию абитуриентов.
"Если раньше на экзамене он мог показать преподавателю свои интеллектуальные способности или харизму, то сейчас он – просто цифра", – сказала она.
Рособрнадзор назвал условие отказа от ЕГЭ
Отказ от ЕГЭ возможен только при появлении понятной и объективной альтернативы, заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев. По его словам, на сегодняшний день Единый госэкзамен остается рабочей моделью.
"Сейчас нет ни в одной стране мира другого подхода оценки знаний учащегося, кроме как экзамен. На сегодняшний день модель ЕГЭ, мы ее постоянно совершенствуем, она рабочая. Рособрнадзор открыт к конструктивным предложениям", – отметил чиновник.
Музаев заявил "Известиям", что после периода сдачи ЕГЭ – 2024 эксперты планируют обсудить инициативу об отмене госэкзамена.
"Сейчас у ребят сложный и ответственный период сдачи экзаменов. Мы держим под контролем соблюдение прозрачности всех процедур проведения ЕГЭ, а также безопасность школьников во время экзамена. С нашей стороны важно поддержать выпускников и обеспечить все условия, чтобы они спокойно закончили школу и подали документы в желаемый вуз без лишних переживаний. В этом году предусмотрена система пересдачи, что также направлено на помощь ребятам", – сказал он.
Возможная отмена ЕГЭ: плюсы и минусы
Мнение психолога и педагога
РЕН ТВ обратился за комментарием к психологу Марии Митичкиной, эксперту в области управления производственным и организационным стрессом, президенту Ассоциации корпоративных психологов.
"Как психолог, к этой инициативе я отношусь положительно. По моему мнению, возвращение экзаменов в традиционном формате позволит ребенку проявить свои лучшие качества: показать навыки критического мышления, обозначить более глубокие знания предмета и гибкие навыки", – полагает эксперт.
Психолог отметила, что ребенок будет испытывать стресс независимо от формата экзамена. Но традиционный экзамен больше напоминает собеседование или выступление на профессиональной конференции. С этой точки зрения, такой стресс более полезен, поскольку приближен к реалиям, в которых человек будет жить дальше, сказала Митичкина.
Педагог, методолог и продюсер онлайн-проектов Оксана Лиоли назвала законопроект об отмене ЕГЭ прекрасной инициативой. По ее словам, экзамены в традиционном формате гораздо лучше и спокойнее воспринимаются психикой.
"ЕГЭ действительно травмирует психику – даже те, кто действительно хорошо учились и обладают именно знаниями, а не просто натасканы (на задания), справляются с экзаменом достаточно сложно. Плюс очень сильно учителями и системой образования нагоняется страх, стресс... Возвращение экзаменов в традиционном формате будет гораздо лучше для психики и душевного спокойствия", – рассказала Лиоли нашему телеканалу.
В чем преимущество ЕГЭ перед другими экзаменами
Впрочем, многие эксперты исключают возможность отмены ЕГЭ – по крайней мере, в ближайшее время. Единый госэкзамен позволяет выпускникам подать документы сразу в пять вузов, и в этом его главное преимущество. Такое мнение высказал первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.
"ЕГЭ дает возможность поступать в вуз ребятам из других регионов, ЕГЭ – это система, прозрачная и понятная, ЕГЭ убрал коррупцию в университетах. Самое главное – ЕГЭ позволяет поступать в пять вузов одновременно, что невозможно себе представить в традиционных экзаменах, у нас почти тысяча университетов, и невозможно физически синхронизировать сдачу", – пояснил депутат.
Как напомнил Мажуга, Единый госэкзамен предлагают упразднить не в первый раз, но все предыдущие инициативы не были поддержаны.
"Сейчас это похоже на акцию привлечения внимания без последующего обсуждения. Мне кажется, перспектива у этого проекта неоптимистичная", – отметил он.
"У выпускников должен быть выбор"
Главный редактор журнала "Российское образование" Максим Федоров поприветствовал предложение депутатов отменить ЕГЭ и вернуть традиционные госэкзамены. Вопрос лишь в том, как они будут организованы и по каким критериям станут оценивать знания учеников.
Федоров считает, что если бы выпускникам предоставили выбор, они предпочли бы сдавать обычные экзамены, а не ЕГЭ.
"Это станет лучшим подтверждением, мягко говоря, непопулярности ЕГЭ, а, следовательно, сигналом к его отмене. Между тем и высокопоставленные федеральные руководители, и кураторы образования продолжают давать понять, что не готовы к принятию такого решения", – рассуждает он.
Вопрос об отмене ЕГЭ – очень сложный, поскольку любые перемены являются огромным стрессом для выпускников, говорит начальник отдела профориентационной работы и организации приема по программе бакалавриата и специалитета РГГУ Юлия Момджи.
"Действительно, имеет смысл предоставить выбор при поступлении, по крайней мере на какой-то переходный период, потому что резко и одномоментно отменить ЕГЭ все-таки неправильно", – полагает она.
Все дело – в содержании
Важно не путать причину и следствие: если упало качество образования, то разбираться следует именно с этим, а не с итоговой аттестацией, заявил старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ Президентской академии Борис Илюхин.
Старший научный сотрудник Социологического института ФНИСЦ РАН Зоя Прошкова также высказалась против законопроекта об отмене ЕГЭ.
"Авторы законопроекта не объясняют, чем заменить вступительные экзамены в вузы. Альтернативы – поступление по среднему балла школьного аттестата, вступительные университетские испытания – на данный момент представляются неудовлетворительными" – считает она.
Лектор российского общества "Знание", доцент кафедры педагогики и педагогической компаративистики Уральского государственного педагогического университета Татьяна Дорохова выразила мнение, что проблема не столько в самом ЕГЭ, сколько в его содержании – в том, каким образом сформулированы задания.
От "теста-угадайки" до серьезного экзамена
Как считает основатель проекта "Школьная криптовалюта" Николай Пронев, у ЕГЭ сложилась неоднозначная репутация из-за того, что вначале экзамен был как тест-угадайка. Сейчас же по структуре он даже сложнее традиционных экзаменов: появились вопросы с развернутыми ответами и аудирование.
"Поэтому требуется дорабатывать ЕГЭ в его форме проведения. И не забывать про содержание. Но при этом надо отдать должное ЕГЭ – он поборол школьную и вузовскую коррупцию, которая расцвела в 90-е", – заметил он в беседе с "Известиями".
В защиту ЕГЭ выступила эксперт по образованию Елизавета Дмитриева. По ее словам, сейчас у выпускников есть больше времени, чтобы определиться с вузом. Абитуриент подает документы, уже зная результаты экзаменов – при введении системы вступительных экзаменов такой возможности не будет. А если выпускник решит поступать в несколько вузов одновременно, то стресс от увеличившегося числа экзаменов только возрастет, заключила Дмитриева.