Version: 0.1.0

День Петра и Февронии – 2024: с какими чудесами связаны святые

День памяти Петра и Февронии отмечается 8 июля

История жизни и любви святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, живших в XIII веке, – настоящий образец христианского супружества. Несмотря на множество лишений и испытаний, они сохранили верность друг другу, а в конце жизни посвятили себя Богу. Православная церковь провозгласила их покровителями семьи и внесла в церковный календарь. В день памяти святых отмечается также светский праздник – День семьи, любви и верности.

В материале РЕН ТВ расскажем, когда отмечается день памяти Петра и Февронии, в чем они помогают верующим и какие существуют традиции праздника.

Когда отмечается памятный день Петра и Февронии

Удивительный праздник в честь покровителей семьи Петра и Февронии отмечают 8 июля, в день их кончины. Этот праздник – старинный: в народе Петра и Февронию считали святыми задолго до 1547 года, когда церковь узаконила эту традицию.

Из множества русских святых именно Петр и Феврония стали в народном сознании олицетворением семейного счастья. И произошло это потому, что отношения княжеского сына Петра и простой крестьянки Февронии стали ярким примером любви, преданности и самопожертвования – то есть тех качеств, без которых невозможно построить счастливую семью.

"Повесть о Петре и Февронии Муромских": как люди узнали о святых

Обычно о жизни святого и о его духовном подвиге люди узнают из его жития, но история Петра и Февронии стала исключением. Ее источником является "Повесть о Петре и Февронии Муромских".

"Святые Петр и Феврония, благодаря их неординарному житию, воспевающему "союз любви, мудрый брак", известны всему миру. "Повесть о Петре и Февронии Муромских" была любимым чтением русских людей от царей до простолюдинов, а ныне это произведение называют жемчужиной древнерусской литературы", – говорил о повести академик Дмитрий Сергеевич Лихачев.

Время возникновения этого произведения точно неизвестно. Д.С. Лихачев считал, что она была составлена во второй половине XV века. Свой окончательный вид "Повесть…" приобрела под пером некоего монаха Еразма (в миру Ермолая) в середине XVI века. Фамилию этого автора история не сохранила: сам он называл себя Прегрешным. Именно он собрал и художественно переработал несколько вариантов народной легенды о Петре и Февронии, ходившей в Муромской и Рязанской землях.

Произведение Еразма стало настоящим бестселлером своего времени: "Повесть о Петре и Февронии Муромских" разошлась по Руси огромным количеством списков – до наших дней их дошло около 350.

История любви Петра и Февронии

Как познакомились и жили Петр и Феврония

Благоверный князь Петр и святая благоверная княгиня Феврония жили в XIII веке. За несколько лет до того, как вступить на муромский престол, Петр заболел проказой. Вылечить его не смог ни один лекарь.

Однажды князю приснился вещий сон: привиделось ему, что живет на свете девушка по имени Феврония, способная исцелить его. Феврония была из простой крестьянской семьи – она жила вместе с отцом-пчеловодом в рязанской деревне Ласково. С детства изучала целебные свойства растений и обладала даром целительства, умела приручить даже диких зверей.

Девушка удивительной красоты и доброты пришлась по сердцу юному князю, и он дал обет после выздоровления пойти с ней под венец. Феврония исцелила Петра, но он, испугавшись неравного брака, не сдержал своего обещания. Вскоре болезнь вернулась и с новой силой обрушилась на Петра. Феврония и в этот раз вылечила князя – и тот наконец женился.

Но муромские бояре не захотели иметь княгиню из крестьян и потребовали, чтобы князь расстался с ней. Петр отказался, и супругов изгнали из Мурома. Однако вскоре в городе начались беспорядки, и народ стал просить княжескую чету вернуться обратно. Петр и Феврония выполнили их просьбу и долгие годы милостиво и разумно правили городом.

Умерли в один день

Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония прожили в любви и верности долгую жизнь, "молясь беспрестанно и милостыню творя всем людям, находившимся под их властью, как чадолюбивые отец и мать. Ко всем питали они равную любовь, не любили жестокости и стяжательства, не жалели тленного богатства, но богатели Божьим богатством. И были они для своего города истинными пастырями, а не как наемниками. А городом своим управляли со справедливостью и кротостью, а не с яростью. Странников принимали, голодных насыщали, нагих одевали, бедных от напастей избавляли".

Состарившись, супруги приняли постриг – Петр под именем Давид, Феврония стала Ефросинией. Они жили в разных монастырях, вели переписку друг с другом и молили Бога даровать им смерть в один день, чтобы продолжить вместе свой путь на небесах.

Петр и Феврония даже приготовили двухместный гроб, в котором их тела разделяла лишь тонкая перегородка. Предание гласит, что мольбы их были услышаны и они скончались в один день, 25 июня 1228 года по старому стилю (8 июля по новому).

Однако людям показалось неправильным хоронить вместе супругов, которые приняли монашество, и святых положили в разных гробах. Но наутро их обнаружили лежащими рядом в том самом гробу, который они приготовили себе сами. Дважды их разносили по разным храмам, но оба раза Петр и Феврония чудесным образом вновь оказывались рядом друг с другом. В итоге покойных так и похоронили вместе.

Молитва благоверному князю Петру и княгине Февронии, Муромским чудотворцам

"О, велиции угодницы Божии и предивнии чудотворцы, благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома предстатели, честнаго брака хранители и о всех нас усерднии ко Господу!

Вы во дни земнаго жития вашего образ благочестия, христианския любве и верности друг ко другу даже до гроба явили есте и тем законное и благословенное супружество прославили есте.

Сего ради к вам прибегаем и молимся со усердием крепким: принесите за нас, грешных, святыя молитвы ваша ко Господу Богу, и испросите нам вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимое, в добрых делех преуспеяние, наипаче же союзом брачным сочетавшимся даруйте молитвами вашими целомудрие, друг ко другу любовь в союзе мира, единомыслие душ и телес, ложе ненаветное, пребывание незазорное, семя долгожизненное, о чадех благодать, домы исполнены благостыни и в жизни вечней неувядаемый венец славы Небесныя.

Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, со умилением вам возносимых, но будите приснии заступницы наши пред Господем и сподобите нас предстательством вашим спасение вечное получити и Царствие Небесное наследовати, да славословим неизреченное человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога, во веки веков. Аминь".

Традиции праздника

В день Петра и Февронии на Руси было принято собираться всей семьей за праздничным ужином. Но блюда готовили только постные, так как в это время проходил Петров пост. Во главе стола садилась самая пожилая семейная пара – таких супругов считали основателями рода. Они начинали трапезу, затем к еде приступали по старшинству.

Главным символом праздника была ромашка, поэтому влюбленные дарили ее друг другу. Парни вставляли ромашку в петлицу рубахи, а девушки украшали ею косу. Носили цветок весь день, а вечером добавляли его в чай, который должна была выпить любящая пара.

По еще одной старинной традиции, в день Петра и Февронии на Руси отмечали помолвку. Парень и девушка обменивались кольцами и давали клятву верности в присутствии родителей и гостей и получали статус жениха и невесты.

В наши дни стало традицией выбирать для бракосочетания день Петра и Февронии, поэтому многие молодые играют свадьбы 8 июля. А вот венчание приходится откладывать до завершения Петрова поста (в 2024 году это 11 июля). В пост обряд венчания церковь не проводит.

Что нельзя делать в день Петра и Февронии

У этого семейного праздника множество запретов, большинство из которых имеет вполне определенную цель: укрепить брачные узы, сохранить семью и не дать завистникам разрушить домашний очаг.

  • На Руси в этот день запрещалось ссориться со своими возлюбленными, ревновать друг друга и ругаться с родственниками второй половинки.
  • На Петра и Февронию супругам нельзя было совместно пользоваться одним и тем же предметом: ложкой, расческой, полотенцем. Говорили, что это может привести к скандалу, который вспыхнет на ровном месте, но затянется надолго.
  • Также в этот день старались не переезжать на новое место и не переставлять мебель – считалось, что это отрицательно скажется на достатке и приведет к неприятностям.
  • Наши предки в этот день не занимались рукоделием: не шили, не вязали, не ткали, не вышивали. Полагали, что ничего качественного все равно не получится.
  • Также запрещалось работать в саду и огороде, пересаживать растения – их можно было только поливать. Иначе деревья погибнут, урожая не будет, а растения постепенно завянут.

Какие существуют приметы на день Петра и Февронии

Считалось, что в день Петра и Февронии можно узнать погоду на ближайшие сорок дней: если 8 июля ясно, значит все это время погода будет теплой.

Если 8 июля идет дождь, то в этом году будет богатый урожай меда. Если дождь сопровождается северным ветром, то вскоре погода наладится. Если дует восточный ветер, он принесет затяжные дожди.

Также этот день был началом сенокоса. Считалось, что, если свиньи и мыши начали есть сено, покос будет плохим. О погоде в дни сенокоса судили по рассаде: если она хорошо вбирала влагу, жди сухих дней, а если плохо – то влажных.

Еще одно народное название этого праздника – Феврония-Русальница. Наши предки верили, что с этого дня русалки начинают водить хороводы, поэтому все должны быть особенно осторожны, заходя в воду, иначе разыгравшаяся речная дева утащит на дно.

Чем день Петра и Февронии отличается от Дня семьи, любви и верности

День семьи, любви и верности появился в 2008 году, который был объявлен в России Годом семьи. Дата торжества, 8 июля, выбрана не случайно и совпадает с памятным днем святых Петра и Февронии Муромских. Житие православных супругов – образец христианского брака и символ идеальных семейных отношений.

Символом праздника стала ромашка, простой, но благородный полевой цветок, самый распространенный в это время года в России. Он символизирует чистоту и мечты о любви и верности.

Вскоре специально для этого праздника выпустили медаль, на одной стороне которой изображены святые Петр и Феврония, а на другой – ромашка. Так на разных сторонах одной медали соединились и дополнили друг друга два праздника: православный и светский. По традиции медаль вручают парам, которые прожили в браке 25 и более лет, "подают пример крепости семейных устоев и воспитывают детей достойными членами общества".

Популярные вопросы и ответы

Почему Петр и Феврония стали святыми?

Православная церковь через 300 лет после смерти причислила Петра и Февронию к лику святых. Супругов прославили не как преподобных – хотя они и умерли монахами, – а в лике благоверных князей. Петр и Феврония удостоены церковного почитания за то, что стали примером идеальной христианской семьи.

Где находятся мощи святых Петра и Февронии?

Сейчас мощи святых Петра и Февронии находятся в Троицком соборе Муромского Свято-Троицкого женского монастыря. Это самый древний храм обители. Он был построен 1643 году на месте одноименного деревянного храма муромским купцом Тарасием Цветновым. Покров с общего гроба Петра и Февронии – это дар царя Федора Иоанновича от 1594 года. После Октябрьской революции мощи святых были помещены в Муромский краеведческий музей. В 1992-м их передали Свято-Троицкому монастырю, а покров можно и сейчас увидеть в музее.

В чем помогают святые Петр и Феврония?

Поскольку история муромской княжеской четы связана с чудесным исцелением, то перед иконой Петра и Февронии люди молятся об избавлении от самых серьезных недугов.

Православные христиане верят, что Феврония – при жизни искусная целительница – помогает всем страждущим. Обращаясь к Петру, верующие часто просят об обретении силы духа, мужества и храбрости, ведь именно эти качества были присущи при жизни благоверному князю. Также ему молятся о защите от зла и несправедливости.