Натовские дроны-разведчики: зачем они патрулируют Черное море
Эксперт Газарян рассказал, зачем беспилотники НАТО патрулируют Черное море
Как российская армия может противостоять беспилотникам у берегов Крыма? Как вынудить дроны прервать задание и вернуться на базу? Почему их нельзя сбивать? Можно ли использовать российскую РЭБ для борьбы с беспилотными разведчиками? И почему американцы все же вывели свои дроны из акватории Черного моря? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.
Морской разведчик Poseidon у южных границ России
В последние дни у южных границ России работают американские самолеты Poseidon. Это морской разведчик. В салоне – оборудование для поиска кораблей и подводных лодок противника. Но самолет может вести наблюдение и за объектами в прибрежной зоне.
Poseidon способен находиться в воздухе до восьми часов. К Черному морю экипаж вылетает с базы Сигонелла на острове Сицилия. По прямой до Севастополя – около 1600 километров. С учетом пути туда и обратно, время непрерывного наблюдения – порядка четырех часов.
При необходимости Poseidon проводит дозаправку над территорией Румынии.
"Самолет XX века, напичкан полностью аппаратурой. Находится экипаж, находится комплект операторов, которые прослушивают, просматривают. Это самолет, который ходит в общей связке с другими самолетами-разведчиками НАТО, дополняя своими тактико-техническими возможностями", – сообщил генерал-майор, Герой Российской Федерации Сергей Липовой.
По данным мониторингового портала Flightradar, самолет-разведчик в последние дни кружит у берегов Румынии. Оттуда он сканирует Одессу и северную часть Черного моря. Именно через этот район ВСУ запускают в сторону Крыма ракеты, беспилотники и безэкипажные катера. Не исключено, что "воздушные шпионы" и координируют удары.
"Почему это важно? Потому что наш флот на Черном море является одной из самых грозных и важных сил. И им важно всегда иметь максимально точную информацию о наших вооруженных силах, о нашем военном флоте на Черном море", – считает эксперт по международным отношениям Мовсес Газарян.
Самолет-разведчик НАТО RC-135
С британской авиабазы Уоддингтон в Восточную Европу переброшен и самолет-разведчик RC-135. Его задача – обнаружение систем ПВО и средств радиоэлектронной борьбы.
Эти самолеты летали вдоль наших границ и раньше. Только теперь их прикрывает звено сразу из четырех истребителей, а не двух, как обычно.
"RC-135 не отличался культурой своего поведения вдоль нашей границы, и, когда наши самолеты взлетали на перехват, они, конечно, очень быстро ретировались. Это говорит о том, что они боятся того, что они могут получить за свое нарушение. Поэтому вот такая кавалькада его теперь сопровождает, но я думаю, что это не спасет его в случае, если будет явное нарушение, и потребуется его пресечь", – полагает генерал-майор, Герой Российской Федерации Сергей Липовой.
Бесполетная зона позволит сбивать самолеты-разведчики НАТО
Формально самолеты-разведчики НАТО никаких международных законов не нарушают. Они летают исключительно над нейтральными водами Черного моря. То же касается и разведывательных беспилотников. Сбить их при помощи оружия наша армия не может. Это будет прямой акт агрессии против стран НАТО.
"Они крутятся возле наших границ, но близко к ним не приближаются. И, как только беспилотники начинают подходить непосредственно к опасной близости к нашим границам, тут же взлетают самолеты перехвата и делают все, чтобы их отогнать", – уточнил генерал-майор, Герой Российской Федерации Сергей Липовой.
Чтобы российская армия могла сбивать беспилотники и даже самолеты, вдоль побережья Крыма нужно ввести бесполетную зону. Например, на удалении 200 километров. Такие прецеденты в истории есть. Именно так сделали страны НАТО, когда бомбили Югославию.
"Это действительно по-своему будет для нас преимущественно. Что значит бесполетная зона? Это зона, где не летают военно-воздушные суда, но как минимум двойного назначения. Это комплекс мер, который обеспечит нам, условно говоря, относительно мирное небо", – рассказал эксперт по международным отношениям Мовсес Газарян.
Основной беспилотный разведчик США
Но вот уже две недели беспилотников в Черном море не видно. Именно на них сегодня делают ставку в Пентагоне.
"Это, конечно, в первую очередь исходит из того, что их функционал куда более широкий, чем просто у самолетов-разведчиков. Самолеты-разведчики собирают информацию, тогда как беспилотники могут как сбрасывать поражающие снаряды, так и собирать информацию", – сообщил эксперт по международным отношениям Мовсес Газарян.
Основной беспилотный разведчик США – это стратегический Global Hawk. Он способен висеть в воздухе до 30 часов. Провести столько времени за штурвалом не сможет даже самый опытный экипаж.
Это значит, что больше суток беспилотник может следить за пусками российских ракет, в том числе и комплексов ПВО. Засекать активность станций РЭБ, взлет и посадку самолетов, вертолетов и дронов. Так появляется полная картина действий нашей армии в Крыму. И все это с высоты 18 километров. Самолеты-разведчики летают в два раза ниже. Определять цель и ее координаты беспилотник может с расстояния порядка 100 километров.
"Все-таки беспилотники более, скажем так, передовая технология для ведения боевых действий, если мы говорим о применении IT в военной промышленности, чем те же самолеты-разведчики. Ими все-таки легче управлять, и в общем и в целом это более эффективный инструментарий для ведения подрывных операций", – добавил эксперт по международным отношениям Мовсес Газарян.
Искусственная турбулентность поможет противостоять американским БПЛА
Как можно противостоять разведывательным беспилотникам? Эксперты уверены, что нужно создать дронам условия, в которых будет невозможно работать. Например, при помощи искусственной турбулентности.
По неподтвержденным данным, 23 июня в небе над Черным морем случайно встретились Global Hawk и российский Миг-31. Истребитель пролетел над беспилотником на скорости вдвое превышающей звуковую.
"Судя по всему, Global Hawk попал в спутный след от пролетающего нашего истребителя. Это говорит о том, что он попал в большую турбулентность. Управление самолетом было нарушено, если не сказать больше, что повреждено. Поэтому он был вынужден прекратить свое задание и на аварийном режиме ушел в сторону Сицилии для посадки на аэродроме", – рассказал генерал-майор, Герой Российской Федерации Сергей Липовой.
Любопытно, но в тот же день нашему министру обороны позвонил глава Пентагона Ллойд Остин, чтобы обсудить конфликт на Украине. В последний раз главы военных ведомств России и США общались в марте прошлого года, когда другой американский разведывательный беспилотник – Reaper – не смог пережить встречу с российской авиацией у берегов Крыма.
Как тяжелый дрон Reaper отключил транспондеры и был сбит истребителем Су-27
Тяжелый дрон вторгся в воздушное пространство, полеты в котором ограничены из-за проведения СВО. На перехват поднялся истребитель Су-27. Он сбросил на беспилотник топливо, чтобы вынудить оператора дрона сменить курс. Пытаясь уйти от погони, Reaper начал резко маневрировать и упал в воду.
"Су-27 – это легендарный истребитель-перехватчик. Его разработали в годы холодной войны для защиты от вторжения бомбардировщиков НАТО. Максимальная высота полета – 18 километров. Он может разогнаться до 2,5 тысяч километров в час, что позволяет ему оперативно реагировать на любые угрозы. В том числе и на провокации с участием беспилотников наших границ", – уточнил ведущий программы "Совбез" Игорь Шевчук.
Reaper летел с выключенными транспондерами. Именно поэтому для идентификации нарушителя в воздух пришлось поднимать истребители. Эту практику американские беспилотники используют регулярно.
"Выключение транспондеров по международным правилам является грубейшим нарушением. И в данной ситуации, когда мы видим выключение транспондера, значит, он пропадает с экранов радаров, значит, он приближается где-то на опасной близости к нашим границам для того, чтобы просмотреть какой-то отдельно взятый участок более подробно", – отметил генерал-майор, Герой Российской Федерации Сергей Липовой.
Российским специалистам удалось поднять Reaper из воды и изучить. Не исключено, что и сейчас американцы просто испугались, что Global Hawk тоже может попасть в руки наших инженеров. И прекратили полеты.
"Соединенные Штаты опасались, что нечто ценное все-таки в разработках конкретно этой модели может попасть к нам в руки. И не в последнюю очередь как бы и факторы репутации. Все-таки Global Hawk воспринимается в европейском и американском экспертном сообществе как одна из передовых разработок ВПК Запада", – пояснил эксперт по международным отношениям Мовсес Газарян.
Средства радиоэлектронной борьбы для нейтрализации дронов
Еще один способ усложнить работу разведывательных дронов – это средства радиоэлектронной борьбы. Но заглушить стратегические беспилотники не так просто. Они имеют несколько каналов связи и управления. Чтобы нейтрализовать дрон, нужно подавить каждый из них.
"Наши подразделения РЭБ активно используют именно имеющиеся средства, в том числе и против самолетов, беспилотников-разведчиков, глуша их каналы управления, глуша их спутниковую связь, тем самым сбивая с курса и делая так, чтобы он полностью пропал из-под контроля управления операторами и из-под контроля радаров, которые за ним следят", – сообщил генерал-майор, Герой Российской Федерации Сергей Липовой.
Слабые стороны тяжелого дрона Bayraktar
Украина полностью опирается на разведку НАТО. Своих стратегических беспилотников у ВСУ нет. Только тактические. Самый тяжелый экземпляр – это Bayraktar. На днях российская ПВО впервые за много месяцев сбила очередной турецкий дрон. Он может нести небольшие управляемые авиабомбы. Но Bayraktar больше не стреляют, а летают только как разведчики в тылу.
Слабой стороной беспилотника оказались габариты и небольшая высота полета – порядка шести километров. Это сделало его легкой мишенью для российских комплексов "Тор" и "Панцирь".
Безусловно, отсутствие стратегических беспилотников не сможет полностью свести на нет разведывательную работу НАТО. Еще есть самолеты и спутники. Но возможностей для корректировки ударов по Крыму у американцев поубавится. Наблюдать за российской армией круглосуточно в режиме онлайн уже не выйдет.
Российские зенитные комплексы против американских ракет
Именно Global Hawk наводил американские ракеты ATACMS на Крым. Их запускают с установок HIMARS и M270. Эти боеприпасы используют, как правило, против бронетехники, самолетов на стоянках и ракетных комплексов.
Например, российская система С-300 после отражения атаки может сменить позицию за пять минут. Это время, за которое беспилотник должен определить координаты цели, отправить их расчетам HIMARS на пульт управления, после чего происходит пуск ракет. Они летят еще несколько минут. Если неправильно рассчитать время, поражать будет просто нечего.
"Если мы очистим территорию воздушного пространства от беспилотников-разведчиков, это будет хорошим звонком, хорошим уроком для НАТО о том, что это наша территория, это наши жизненно важные интересы и у нас есть чем, и есть как освободить эту территорию от непрошенных гостей", – уверен генерал-майор, Герой Российской Федерации Сергей Липовой.
Российские специалисты изучают систему наведения ракет ATACMS. В руки инженеров попали три лазерных гироскопа, благодаря которым боеприпас сохраняет траекторию движения. А также антенна для приема сигнала со спутников. Она корректирует полет на первичном и финальном участках. Все это позволит перенастроить российские зенитные комплексы для еще более эффективной борьбы с американскими ракетами.
О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.