МиГи против "Сейбров": прокси-войны США и СССР
История прокси-войн СССР и США
Российские военнослужащие поселились на американской авиабазе в Нигере. В Пентагоне такому соседству не обрадовались, но и продлится оно недолго – власти Нигера потребовали вывести 1000 американских солдат из страны. Контингент США в сентябре должен будет покинуть африканскую Республику Нигер.
"Совместное пребывание военных России и США на одной базе – ситуация не очень хорошая, но в краткосрочной перспективе управляемая", – отметили представители Пентагона.
Официально ни Российская империя, ни СССР, ни Российская Федерация не находились в состоянии войны с Соединенными Штатами.
Тем не менее обе державы жестко противостоят друг другу начиная с 1946 года, когда в мире началась холодная война. О так называемых прокси-конфликтах и их последствиях рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Воздушный бой между союзниками во время Второй мировой войны (1944)
Конфликты между американскими и советскими войсками случались еще до холодной войны, во время Второй мировой, когда СССР и США были союзниками.
В ноябре 1944 года недалеко от сербского города Ниш американские истребители открыли огонь по колонне советского гвардейского корпуса. Летчики якобы по ошибке приняли красноармейцев за немецких солдат.
Гвардейцы размахивали знаменами, пытаясь убедить американцев, что те стреляют по своим, но пилоты в упор не замечали знаков с земли. По тревоге на перехват американцев отправили звено советских истребителей.
"Завязался воздушный бой, потери были с обеих сторон, хотя на наших самолетах были красные звезды и все полосы быстрого распознавания", – рассказал историк эксперт Российского военно-исторического общества Александр Макушин.
Бой прекратился лишь после того, как один из советских асов вплотную подлетел к ведущему американскому истребителю и убедительными жестами показал, что те бьют своих.
Корейская война (1950–1953)
"Прямо под нами находится Корейский полуостров – гористый и неприступный. Сегодня облачная погода не позволяет нашим летчикам подняться в небо и помочь армии Южной Кореи противостоять коммунистическому вторжению", – говорится на кадрах кинохроники, которые сняли американские военкоры в 1950 году, когда началась война в Корее.
В нее оказались втянуты ведущие мировые державы, в том числе СССР, США, Великобритания, Франция, Китай. Историки называют этот конфликт первым масштабным столкновением между капиталистическими странами и государствами соцлагеря в эпоху холодной войны.
Прозападную Южную Корею во главе с Ли Сын Маном поддерживали США и их западноевропейские союзники, а КНДР, лидером которой был Ким Ир Сен, – Советский Союз и Китай.
Противостояние СССР и США в корейской войне
В июле 1950 года США под видом "миротворческого контингента" ООН перебросили на полуостров треть своих сухопутных войск. Несколько месяцев спустя для помощи КНДР прибыли почти 800 тысяч китайских добровольцев и советская истребительная авиация.
"Было принято решение собрать сводное подразделение советских летчиков-асов, знакомых с новейшими реактивными самолетами, самолетами МиГ, и началось то, что в истории и в литературе осталось как "МиГи против "Сейбров", – пояснил историк эксперт Российского военно-исторического общества Александр Макушин.
Советские летчики в корейском небе
Конфликт в Корее также называют первой войной реактивной авиации. Самые отчаянные столкновения происходили не на земле, а в воздухе. На полуостров направили 324-ю истребительную авиационную дивизию, которой командовал Иван Кожедуб, трижды Герой Советского Союза, в прошлом – лучший ас антигитлеровской коалиции.
Официально СССР в боевых действиях не участвовал, поэтому советские летчики использовали псевдонимы, созвучные корейским фамилиям.
"Есть версия, на мой взгляд, несколько полуанекдотичная, что знаменитый летчик Ли Си Цын из песни "Фантом" – это псевдоним Кожедуба… Не уверен, что это является правдой. Но на самом деле все наши летчики носили корейские имена, пытались прикрывать в радиоэфире, но все это было секретом Полишинеля: американцы прекрасно понимали, с кем они воюют", – сообщил историк эксперт Российского военно-исторического общества Александр Макушин.
Для США этот конфликт стал "пробой сил в столкновениях с соцлагерем". Правда, не слишком удачной. Победа в небе над Кореей осталась за СССР.
"Мы потеряли около 410–420 машин, включая небоевые потери от техники на аэродромах. Летчиков потеряли гораздо меньше. Американцы потеряли от 1100 до 1200 самолетов", – уточнил историк эксперт Российского военно-исторического общества Александр Макушин.
Война во Вьетнаме (1964–1975)
Вскоре после окончания корейской войны началась война во Вьетнаме. В этом конфликте советские асы не участвовали, а лишь обучали летчиков прокоммунистически настроенного севера страны. В качестве инструкторов и консультантов во Вьетнаме побывали почти 10 тысяч наших военспецов. А уже непосредственное участие в боях с американцами принимали советские расчеты зенитно-ракетных комплексов.
Война вызвала массовые протесты в США и привела к самому сокрушительному поражению в истории Штатов.
"Сегодня мы заключили соглашение о прекращении войны и об установлении мира во Вьетнаме и Юго-Восточной Азии. В течение 60 дней все американские военнопленные по всему Индокитаю будут освобождены", – говорит президент США 1969–1974 гг. Ричард Никсон на кадрах кинохроники, показанной в программе.
Война в Лаосе (1960–1973)
Мало кто знает, что параллельно с боевыми действиями во Вьетнаме США вели и так называемую тайную войну в Лаосе. Американцы поддерживали правящую королевскую династию, а СССР – повстанцев-коммунистов из движения Патет Лао.
"Советский Союз участвовал в свержении монархии в Лаосе. Туда была направлена группа военных инструкторов около ста человек. Это были офицеры и прапорщики спецназа, это были летчики", – сообщил историк эксперт Российского военно-исторического общества Александр Макушин.
В свою очередь американцы поставляли самолеты королевским ВВС. Конфликт набирал обороты, и в процессе эскалации администрация Джона Кеннеди даже предлагала отправить в Лаос 60 тысяч американских солдат. Не исключалось и применение ядерного оружия.
"Впрочем, до радикальных шагов дело не дошло. США отправили в Лаос мобильные бригады спецназовцев и инструкторов ЦРУ. А также обучили небольшую армию из представителей этнической группы хмонг для борьбы с коммунистами. Но, несмотря на все усилия, американцы проиграли прокси-войну в Лаосе. В 1975 году была свергнута монархия и провозглашена Лаосская Народно-Демократическая Республика", – отметил политолог директор Центра изучения хмонгов Университета Конкордия в Сент-Поле Ли Пао Сюн.
Геополитические интересы СССР и США в Африке
Геополитические интересы сверхдержав сталкивались не только в Азии, но и в Африке. В 1977 году между Эфиопией и Сомали вспыхнул конфликт, получивший название "Первая социалистическая война в Африке". Но против всех ожиданий Советский Союз в этом противостоянии поддержал не социалистическое Сомали, а Эфиопию, которая длительное время была прозападным государством.
"До 1975–1976 года Советский Союз поддерживал Сомали, имел с ним договор о дружбе и добрососедстве и взаимопомощи. Но после того, как сомалийский режим стал уходить от советского влияния, стал становиться таким многовекторным, как сейчас принято выражаться, Советский Союз стал поддерживать Эфиопию", – рассказал историк эксперт Российского военно-исторического общества Александр Макушин.
Разрыв советско-сомалийских отношений стал одним из самых парадоксальных событий холодной войны. Прежний союзник США – Эфиопия – стал страной социалистической ориентации. Советские военные эксперты консультировали эфиопскую армию, вооруженную американцами и подготовленную американскими инструкторами.
СССР и эфиопам противостояли сомалийцы, воевавшие по советским военным уставам и с советским оружием в руках.
"По итогам этого конфликта Советский Союз получил пункт временного базирования своего флота на Красном море. Эфиопия встала на путь развития социализма и до сих пор Россия имеет там очень хорошие позиции. А Сомали превратилось в такое дикое поле – это результат американских политических технологий", – заметил историк эксперт Российского военно-исторического общества Александр Макушин.
Война в Афганистане (1979–1989)
Последним противостоянием СССР и США стала война в Афганистане. Чтобы не допустить установления в стране коммунистического режима, Америка поддержала движение моджахедов. Вместе со своими союзниками США поставляли им оружие и боеприпасы, в том числе системы ПЗРК Stinger.
Правда, в тот момент в Белом доме не подозревали, что вскоре такая политика обернется против них самих.
"Была создана целая сеть лагерей в так называемой зоне племен, где проходили обучение афганские моджахеды. Кроме этого, американцы активно субсидировали всех исламских радикалов. Кстати, бен Ладен начал свою карьеру исламского экстремиста как раз в годы афганской войны и на американские деньги", – напомнил историк эксперт Российского военно-исторического общества Александр Макушин.
В 1989 году СССР вывел войска из Афганистана. Мнения экспертов об итогах этой войны расходятся: одни заявляют, что Советский Союз ее проиграл. Но большинство военных специалистов считают, что СССР, в отличие от американцев во Вьетнаме, выполнил намеченные цели – установил просоветское правительство в Афганистане и организованно вернул войска на родину.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.