Пренебречь, вальсируем: какие танцы пытались запрещать
Почему танго, вальс и буги-вуги были запретными танцами
Власти Камбоджи запретили устанавливать в автомобилях музыкальные гудки. Причина такого нововведения – флэшмоб, набирающий популярность в соцсетях. Местные пешеходы, услышав такой автомобильный гудок, вместо того, чтобы отойти в сторону, начинают танцевать. А это, конечно, небезопасно.
Танцы оказываются под запретом не впервые. В разные периоды в черный список попадали страстное танго, элегантный вальс и зажигательный буги-вуги. Кому и чем они помешали? И какого танца как огня боятся католические священники? Рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Изящный и романтичный вальс
Как вальс из народного стал танцем аристократов
Изящный и благородный вальс на самом деле… крестьянский танец. И зародился он в XVII веке, в австрийской провинции Ландль. Простолюдины его обожали – кавалер в танце лихо кружил свою даму, иногда немного приподнимая ее на руках.
В XVIII столетии – на волне интереса к народным пляскам – вальс стал популярен при императорском дворе и заметно облагородился. Более плавные движения, при этом быстрый темп и усложненная музыка – именно в таком виде австрийский народный танец начал покорять мир. И не без скандалов.
"В этом танце разрешался контакт между мужчиной и женщиной. Обычно танцы, особенно придворные танцы, они такого не подразумевали. То есть максимально можно было прикоснуться кончиками пальцев, иногда это было легкое касание, иногда, может быть, чуть больше, но чтобы, например, обнять даму за талию, и уж тем более приподнять ее, такого, конечно, не было", – рассказала историк, журналист Ника Марш.
Почему вальс сочли в Европе аморальным
До появления вальса в моде был чинный менуэт, в котором мужчина и женщина находились на расстоянии вытянутой руки друг от друга, а если и соприкасались, то только кончиками пальцев. Неудивительно, что светская Европа сочла вальс аморальным.
Во Франции остряки шутили: "Я понимаю, почему матери любят вальс, но как они позволяют танцевать его своим дочерям?". А в викторианской Англии тур вальса могла себе позволить только замужняя женщина: считалось, что для девиц этот танец слишком развратен.
"Нужно понимать, о каком обществе мы говорим в тот момент. В то время человека могло скомпрометировать всего одно сказанное не к месту слово. А тут вальс! Танец эмоциональный, тактильный, чувственный. Людям он нравился, танцуя, они чувствовали себя живыми. Но моралисты были в бешенстве", – сообщил историк музыки Джакомо Мура.
Судьба вальса в России
В нашей стране вальс тоже не сразу снискал популярность. В 1799 году Павел I счел его легкомысленным и запретил. За соблюдением указа строго следила супруга императора Мария Федоровна. Только после ее смерти в 1828 году вальс реабилитировали и стали танцевать на балах.
"В целом вальс, конечно, один из самых популярных танцев XIX века, несмотря на запреты. И, конечно же, во многом благодаря композиторам Штраусам – отцу и сыну, Шопену и многим-многим другим, которые написали много замечательных вальсов. И музыка Штрауса, она до сих пор, я думаю, каждому ложится на сердце, потому что она не просто про танец, она очень красивая и, конечно, трогает душу", – отметила историк, журналист Ника Марш.
Танго – один из самых страстных и чувственных танцев
Популярность танго в начале XX века
В XX веке чинный вальс начал сдавать позиции. В моду вошло страстное и горячее танго. Этот аргентинский танец тоже шокировал блюстителей морали и находился под запретом в большинстве европейских стран. В Российской империи его отправил в черный список министр народного просвещения Лев Кассо в 1914 году.
"Но почему именно такое отношение было к танго? Вообще считается, что этот танец зародился в среде аргентинских проституток, что его танцевали в публичных домах", – уточнила историк, журналист Ника Марш.
Почему танго поначалу танцевали мужчины
Причем танцевали его мужчины, демонстрируя свою силу и ловкость. А дамы, в свою очередь, отдавали предпочтение тому или иному кандидату. В то время, а речь идет о конце XIX века, девушек легкого поведения было гораздо меньше, чем желающих воспользоваться их услугами.
Репутация танго изменилась к лучшему в начале XX века, когда танцоры из Буэнос-Айреса и Монтевидео отправились в Европу на гастроли – в их репертуаре было и танго. Публика осталась в восторге.
"У первых композиторов танго не было никакого музыкального образования. Они играли душой, сердцем и страстью", – заметил музыкант, композитор Флавио Романелли.
Энергичный и зажигательный танец мамбо
Где и как появился танец мамбо
Но если танго обвиняли в излишней страстности, то другой латиноамериканский танец – мамбо – и вовсе считали происками сатаны. Мамбо зародился на Кубе, а привезли его туда чернокожие невольники из африканских племен. Ритуальный танец исполняли в быстром темпе под громкую музыку и четкий ритм ударных. Кстати, Мамбо – это имя бога войны.
"У исповедующих христианство представителей африканского континента, мы знаем часто на проповедях песни, танцы, определенные веселые движения. Вот мамбо изначально был оттуда, но со временем он немножко трансформировался, плюс добавился элемент шаманской культуры, и в результате появился такой танец-ритуал, танец с огромным количеством резких, очень ярких движений", – поделилась историк, журналист Ника Марш.
За что мамбо невзлюбили католические священники
В 30-х годах прошлого века мамбо стремительно набирал популярность в Латинской Америке. Тогда-то на него и обратили внимание католические священники. Они сочли его демоническим и к тому же оказывающим гипнотическое влияние на зрителей. В католических странах мамбо запретили не только исполнять, но и упоминать, что, впрочем, не сильно повлияло на его популярность.
"В начале 1940-х мамбо пришел в Соединенные Штаты Америки, и, конечно, сначала он вызывал у многих такой скептицизм. Но 1940-е годы – это эпоха джаза, и мамбо впитал в себя джазовые элементы, элементы свинга, а потом, впоследствии, была записана пластинка кубинского оркестра под руководством Переса Прада, и стала настолько популярной, что потихонечку запрет на этот танец в Америке сошел на нет. И дальше началось его триумфальное шествие по миру", – рассказала историк, журналист Ника Марш.
Экспрессивный и энергичный чарльстон
Американский танец с африканскими корнями
У большинства популярных танцев – африканские корни. В том числе у чарльстона, который зародился в племени ашанти. Затем рабы привезли танец в Америку, а именно – в портовый город Чарльстон.
"Этот портовый город был столицей работорговли, и почти 40 процентов всех порабощенных афро-американцев проходили в США именно через этот порт. Оригинальный чарльстон – это танец порабощенных американцев, именно поэтому позже его так любили танцевать эмансипированные молодые американки, причем в одиночестве, которые подчеркивали свою свободу от старой морали и старых патриархальных устоев", – отметила историк танцев Лора Глэсс.
Жозефина Бейкер – "Черная жемчужина" 1920-х
В середине 1920-х чарльстон танцевала вся Америка – выучить такие простые движения не составляло труда. А в 1925 году на гастроли во Францию отправилась популярная исполнительница чарльстона Жозефина Бейкер. Благодаря ей в этот энергичный танец влюбилась сначала Франция, а затем и вся Европа.
Запрещенные танцы времен СССР
А вот в Советском Союзе чарльстон вместе с фокстротом, буги-вуги, твистом и рок-н-роллом были под строгим запретом. Против модных буржуазных танцев развернули целую идеологическую кампанию. Особенно доставалось стилягам – и за внешний вид, и за любовь ко всему западному.
"Оказывается, эти юнцы, променявшие школы на подворотни ГУМа, здесь торгуют товаром собственного производства. Фокстроты на рентгеновских снимках, запечатлевших на этот раз их немудреную анатомию духовного убожества", – говорится на кадрах кинохроники, показанных в программе.
Несмотря на запреты и насмешки, буги-вуги, рок-н-ролл и твист за несколько лет покорили все танцевальные площадки и подпольные вечеринки СССР.
Впрочем, уже в 1970-х ажиотаж спал, стиляги повзрослели, а в моду вошли дискотеки, где играли чаще всего отечественную музыку. А танцевали медляки, главной целью которых было не показать свой танцевальный талант, а завести новые знакомства.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.