Наука против глобального потепления: что хотят отправить на орбиту
Российские ученые предлагают бороться с глобальным потеплением с помощью суперкомпьютеров на орбите
Первый в мире механический вентилятор придумали в Китае еще в XVI веке. С тех пор человечество изобретает весьма необычные технологии для борьбы с пеклом: кондиционер размером с ладонь, зонт с дождем и даже вентилятор с ногами.
Какие новейшие изобретения спасут человечество от жары? Чем нужно обклеить дом, чтобы вообще не включать летом кондиционер? Какой уголь защитит помидоры и огурцы от палящего солнца? И как российский суперкомпьютер в космосе спасет Землю от глобального потепления? Рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Зонт с вентилятором и… дождем
Если в плюс сорок нужно выйти на улицу, то только с таким аксессуаром в руках. В программе показали зонт-наоборот – он не защищает от дождя, а создает его. Охлаждающее устройство с вентилятором выпустили в Китае. И уже продают в Поднебесной на маркетплейсах за четыре тысячи – в переводе на рубли.
Чтобы создать личный микроклимат, достаточно прикрутить бутылку с водой к ручке. При нажатии на кнопку жидкость поднимется по трубке, а диффузор распылит прохладную воду на лицо.
"Зонт оснащен электромоторчиком, который вращает вентилятор. Аккумулятор встроен в ручку и заряжается при помощи USB. В расширенной версии предусмотрен пауэрбанк для смартфона и фонарик", – сообщил обозреватель гаджетов Сунь Шаоци.
Гаджет для охлаждения тела из старой футболки
Правда, не каждый даже в дождь ходит с зонтом. А тут придется в жару носить с собой громоздкий гаджет. А если забудете его в автобусе? Нужно что-то, что невозможно потерять. Японский изобретатель Казуя Сибата взял свою старую футболку и наделил ее функцией проветривания. А все для того, чтобы пережить знойное лето.
Японец решил избавить людей от лишней активности. И изобрел специальное устройство, которое будет обмахивать вас, пока вы занимаетесь своими делами.
"Гаджет крепится на поясе и совершает возвратно-поступательные движения, резко отталкивая и притягивая нижний край футболки. Электромотор приводит в движение две направляющие, за которые при помощи прищепки держится одежда. За счет движения воздуха и создается ощущение прохлады", – рассказал инженер, изобретатель гаджета для охлаждения тела Казуя Сибата.
Прохладу эта футболка, возможно, и создаст, но вот значительно снизить потливость в жару точно не сможет. Тут не помешал бы нательный кондиционер. И такой уже существует.
Портативный кондиционер размером со смартфон
Носить с собой портативную сплит-систему предлагает китайский стартап. В Поднебесной разработали гаджет, который за полминуты охладит воздух на шесть градусов. Для этого надо прикрепить устройство, которое весит не больше, чем смартфон, к талии. И подключиться к приложению.
"Так, поток воздуха будет обволакивать все туловище. Работает кондиционер от аккумулятора, заряда которого хватит на восемь часов прогулки под палящим солнцем. Разработчики использовали для охлаждения специальную технологию без нагревательного элемента. Это позволило повысить эффективность устройства на тридцать процентов", – пояснил обозреватель гаджетов Така Син.
У чудо-гаджета есть автономный режим. Он сам подстроится под окружающую среду и будет регулировать температуру воздуха. Правда, пока неясно, как быстро можно простыть под таким кондиционером.
Охлаждающая пленка для автомобиля
Знакомая ситуация: сел в машину, которая пару часов простояла под солнцем – и приходится ждать, пока кондиционер охладит салон. Но британские разработчики нашли выход. Они придумали специальную пленку для автомобилей, которая под солнцем не нагревается, а охлаждается.
"Пленка работает за счет эффекта пассивного радиационного охлаждения. Это когда материалы определенного цвета отражают тепло, понижая температуру вокруг. Обычно это белый цвет или зеркальная поверхность. Но ученые достигли такого же эффекта, не прибегая к краскам. Они взяли целлюлозу и выделили нанокристаллы, которые умеют меняться и образовывать пленки без красящих пигментов. В итоге, когда через материал проходят лучи тепла, температура понижается на четыре градуса", – объяснил принцип работы пленки профессор физической химии и биофизики Кембриджского университета Туомас Ноулз.
Такой пленкой, уверяют разработчики, можно покрыть не только машины, но и дома. Представьте, что летом больше не придется включать кондиционер. В комнатах воцарится приятная прохлада, а суммы в платежках будут таять на глазах.
Уголь защитит помидоры и огурцы от палящего солнца
В 2022 году Франция осталась без кукурузы – фермеры потеряли около 20 процентов урожая из-за засухи. Как защитить поля с овощами от палящего солнца, придумали в Ростове-на-Дону. И для этого нужен… уголь.
"Это биочар из картофеля и из дикой пшеницы, биоуголь разных размеров по-разному может влиять на здоровье почвы и рост растений", – говорит в эксклюзивном интервью РЕН ТВ кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ Раджпут Вишну Даял.
Биочар – это разновидность угля, его еще называют "черная земля". Такое название он получил после того, как прошел стадии пиролиза, то есть сгорания без кислорода. Если этим биоуглем из отходов картофеля и пшеницы удобрить почву, то в жару он сэкономит фермерам четверть затрат на химикаты и воду.
"Биочар – это пористый материал. Поэтому когда мы вносим его в почву, он помогает ризосферному микробиому почвы, другим организмам обеспечивать ее питательными веществами. Таким образом снижается потребление воды. То есть в условиях засухи мы можем получить более качественный урожай", – уточнил кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ Раджпут Вишну Даял.
Помимо отходов пшеницы и картофеля, в удобрение добавляют бактерии и грибы. Они стимулируют рост растений даже в засуху. Например, так делают корневые симбионты – это бактерии, которые живут в других организмах и приносят им пользу. А именно – насыщают будущий урожай питательными веществами: фосфатами и азотом.
"Мы пытались справиться с различными проблемами и видами стресса, которые существуют в почве. Наше внимание было сосредоточено как на борьбе с засухой, так и с различными токсичными загрязнителями. Поэтому были выбраны некоторые бактерии, которые помогут справиться с токсичными элементами, такими как цинк и медь", – добавил кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ Раджпут Вишну Даял.
Как российские ученые собираются охладить сразу всю планету
Чтобы не изнывать от жары, нужно мыслить глобальнее. И снизить тепловое воздействие на всю Землю. Так считают ученые Московского технического университета имени Баумана. Они предлагают сэкономить земную электроэнергию и уменьшить выбросы парниковых газов, отправив на орбиту суперкомпьютеры.
"На ракете суперкомпьютер будет располагаться в космической головной части. Под конусом, представленным на макете, можно было бы разместить его. Прикрытый головным обтекателем космический аппарат выйдет в космос, там головной обтекатель будет сброшен, и разгонный блок доставит его на рабочую орбиту", – рассказал доктор технических наук, профессор кафедры "Аэрокосмические системы" МГТУ им. Н.Э. Баумана Георгий Щеглов.
Орбитальный комплекс будет работать от солнечных батарей. В это время квантовый компьютер сможет выполнять сложные расчеты, например, искать формулы для новых лекарств.
На Земле это требовало бы больших энергозатрат. Чтобы произвести электричество, электростанция должна сжечь топливо и выбросить парниковые газы. А потом и тепло, которое произведет компьютер – тоже нагреет земную атмосферу. Но если дата-центр разместить сразу в космосе, то на Землю будет передаваться чистая информация, без выбросов и нагрева.
"Мы сейчас один маленький микрокомпьютер испытываем в космосе на наших бауманских спутниках. Он там успешно функционирует. Мы тестируем программное обеспечение вот уже год. А дальше мы думаем сделать его многопроцессорным, сделать космический кластер. И таким образом облегчить жизнь нашей Земле, потому что хоть какое-то производство уже будет на орбите", – отметил доктор технических наук, профессор кафедры "Аэрокосмические системы" МГТУ им. Н.Э. Баумана Георгий Щеглов.
Аэрозоль в стратосфере остановит глобальное потепление
К борьбе с жарой на Земле нужно подходить комплексно, считают британские ученые. И предлагают остановить глобальное потепление с помощью… аэрозолей. По их мнению, нужно распылить в стратосферу диоксид серы, который заблокирует часть солнечного света.
"Ученые смоделировали выпуск диоксида серы в разных широтах тропиков. И проследили изменение средней и экстремальной температур, а также изменения количества воды. Как выяснилось, там, где якобы применили аэрозоль, воды стало больше, а не меньше, как считали раньше. Поэтому можно не бояться, что геоинженерия приведет к засухе", – полагает президент Университетского колледжа Лондона Майкл Спенс.
Однако, это же исследование утверждает, что как минимум на одном проценте суши станет еще жарче. И жителям этих мест уже не помогут ни зонт с личным дождем, ни футболка с обдувом.
О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.