Атака трупами: жуткие примеры применения биологического оружия
История биологического оружия и примеры его применения
США собираются расширить зарубежную сеть биолабораторий для исследований особо опасных вирусов и бактерий.
По данным Минобороны России, уже сейчас в мире действуют более 300 таких центров, около 40 находятся на Украине. В прошлом году в США появились новые государственные структуры: управление Белого дома по подготовке к пандемиям и Бюро по глобальному здравоохранению и дипломатии госдепартамента. Их задача – продолжение военно-биологической экспансии.
Впервые биологическое оружие применил Хан Золотой орды Джанибек. В Крыму он велел забрасывать в осажденный город трупы своих воинов, умерших от чумы. С помощью камнеметных машин. Итог был ужасный. В течение нескольких лет от чумы вымерло почти половина Европы.
А какое биологическое оружие сегодня считается самым опасным? И как японцы планировали устроить на территории СССР эпидемию чумы? Рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Болезнь Лайма могла выйти из биолабораторий США
Болезнь Лайма и некоторые другие опасные инфекции могли выйти из биологических лабораторий США. Это заявление сделала автор медицинских изданий Крис Ньюби в интервью Такеру Карлсону.
"Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма не диагностировали до середины 1970-х, на которые пришелся пик программы биологического оружия США. Появились эти три жуткие болезни: артрит Лайма, пятнистая лихорадка Скалистых гор, а затем был выявлен паразит под названием "бабезия", – рассказала журналист и писательница Крис Ньюби.
Первая вспышка болезни Лайма произошла в 1975 году в Коннектикуте, в городке Олд-Лайм, отсюда и название заболевания. В этом регионе располагается одна из крупнейших американских биолабороторий. Возбудителя болезни выявил швейцарский микробиолог Вилли Бургдорфер. Он работал в биолабораториях США и признался Крис Ньюби, что распространение болезни Лайма – результат "ошибочного военного опыта".
"Я начала собственное расследование и убедилась, что Бургдофер говорил правду. Специалисты, которые занимались изучением болезни Лайма, вели себя очень странно. Обычно, когда вы обнаруживаете новую опасную инфекцию, вы говорите: "это ужасно, дайте нам денег, мы начнем исследования!", а вместо этого все работы начали засекречивать", – заявила писательница.
Первые упоминания о биологическом оружии
Мифы Древней Греции
Первое упоминание о прототипе биологического оружия встречается еще на страницах древнегреческих мифов: в описании 12 подвигов Геракла. После того, как герой убил Лернейскую гидру, он смазал свои стрелы ее ядовитой желчью. Малейшая царапина от такой стрелы становилась смертельной.
"Даже в Библии некоторые находят в Ветхом Завете намеки на применение биологического оружия. Оставление мертвых тел, умерших от заразных болезней, чтобы заразить противника", – заметил кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Центра эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалеи, историк медицины Федор Лисицын.
Англичане попытались заразить индейцев оспой
Еще один оригинальный метод применили в 1763 году английские колонисты против индейцев. Племена из долины Огайо осадили форд Питт. Британцы оказались в отчаянном положении: припасы заканчивались, кроме того, в форте разразилась эпидемия оспы. И тогда один из английских капитанов предложил вызвать индейцев на переговоры и подарить им несколько одеял из карантинного барака.
Сведений о последствиях этой вирусной атаки в архивах не сохранилось. Современные медики считают, что такой метод передачи инфекции неэффективен, так как возбудитель оспы во внешней среде быстро теряет способность к заражению. Есть также версия, что инфекцию подхватили не противники, а союзники англичан.
"Получилось так, что эпидемия вспыхнула среди индейцев, союзных англичанам, а вот индейцы, которые воевали против англичан, профранцузские, в их племени за несколько лет до этого была вспышка оспы и выжили, и выжившие имели иммунитет", – сказал Федор Лисицын.
Биологическое оружие в Первую мировую войну и после нее
"Мы совершили ужасные преступления"
Массовое применение биологического оружия началось во время Первой мировой войны. Его активно использовали немцы и французы: заражали лошадей и скот сибирской язвой и перегоняли стада больных животных на сторону противника.
После войны, в 1925 году был подписан Женевский протокол, который запрещал применение на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов, а также бактериологических средств. Правда, придерживались этих договоренностей не все. Германия и Япония продолжили исследования и разработки биологического оружия. Один из крупнейших экспериментальных центров находился на оккупированной территории Китая.
"Это печально известный отряд 731 – секретное подразделение японской армии, которым командовал микробиолог Сиро Исии. В отряде ставили жуткие опыты над военнопленными и мирными жителями – препарировали живых людей, изучали пределы выносливости человеческого организма", – заявил историк и публицист Саймон Уистлер.
За годы войны летчики отряда 731 совершили налеты на 11 китайских городов – на поселения сбрасывали чумные бомбы – контейнеры с зараженными блохами.
"Я хочу попросить прощения за все то, что японская армия сделала на территории Китая. Мы совершили ужасные преступления", – просил прощения боец отряда 731 Хидео Шимизу.
Аналогичный сценарий под занавес войны планировали повторить и на территории СССР. Японцам не хватило всего нескольких месяцев.
Биологическое оружие в эпоху Второй мировой войны
Планы применить биологическое оружие вынашивали и союзники СССР. В 1942 году британское правительство намеревалось спровоцировать на территории нацистской Германии эпидемию сибирской язвы. Операция получила название "Вегетарианец". Некоторые историки считают это отсылкой к Адольфу Гитлеру, который с начала 1930-х годов полностью отказался от мяса.
"Сибирская язва – смертельно опасная инфекция как для животных, так и для людей. Полагают, что она возникла в Египте. По одной из версий, в Библии сибирская язва упоминается как шестая из десяти казней египетских, которая вызывает язвы и нарывы", – пояснил Саймон Уистлер.
Британцы планировали сбросить на немецкие пастбища лепешки, зараженные спорами сибирской язвы. Это спровоцировало бы падеж скота, продовольственный кризис, а впоследствии и полномасштабную эпидемию.
"Шотландский остров Грюнарт, там вели эксперименты с сибирской язвой, у них были хорошие результаты, они, во-первых, научились ее плодить много, во-вторых, штамм, который они применяли, давал 60% смертность среди людей, то есть это очень жесткий штамм", – рассказал Федор Лисицын.
Чтобы изготовить достаточное количество патогенов, британцам понадобился не один год, но к моменту, когда для операции все было готово, произошла высадка союзников в Нормандии. Использовать бактериологическое оружие стало опасно: слишком велик был риск заразить собственных солдат. В итоге от операции отказались.
"В ходе уничтожения тайных ботов на острове Грюнарт, то ли что-то взорвалось, то ли что-то упустили, получилось заражение спорами сибирской язвы острова Грюнарт. Вообще-то споры сибирской язвы способны сохранять патогенность, для человека опасную 400-500 лет. Это самый долго живущий биологический патоген из известных нам", – пояснил историк медицины.
Война из пробирки. Сибирская язва и вторжение США в Ирак
60 лет спустя западные политики вновь применили сибирскую язву в качестве оружия – правда, информационного. Госсекретарь США Колин Пауэлл на заседании Совбеза ООН продемонстрировал пробирку якобы с "бациллами сибирской язвы", обнаруженными в Ираке. В итоге коалиция во главе с США вторглась в Ирак и свергла неугодный Штатам режим Саддама Хусейна. В дальнейшем никакого бактериологического и химического оружия в Ираке не нашли.
"Саддам Хусейн был пойман, а через три года его казнили по довольно странным и натянутым обвинениям, якобы это сделало новое молодое демократическое иракское правительство", – уточнил эксперт.
Самое опасное биологическое оружие
По некоторым оценкам, самый опасный вид биологическое оружия – генетический. Его также называют этнически ориентированным. Официально такого био-оружия пока не существует, но есть версии, что его разработки ведутся. В теории, оно будет способно вызывать тяжелые заболевания у определенных этносов.
Впрочем, многие медики считают, что на современном этапе развития технологий создать генетическое оружие невозможно. В том числе и из-за глобализации и стирания расовых отличий между людьми.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.