Первая миссия в Поднебесную: кто открыл Китай для русского государства
История отношений России и Китая
"Мы признаем, что Китай, определенно, хочет, чтобы Россия работала с ним. И мы не видим причин, которые могли бы им помешать". С таким заявлением выступила на слушаниях в сенате директор Национальной разведки США Эврил Хейнс. Западные аналитики серьезно обеспокоены растущими военными связями между Россией и КНР. И обе мощнейшие ядерные державы останавливаться на достигнутом не собираются.
75 лет назад, в 1949 году, на следующий день после провозглашения КНР, Советский Союз стал первой страной, признавшей Китайскую Народную Республику. Но тесные контакты между двумя державами установились еще в Средние века.
Кто открыл Китай для русского государства? Почему владельцы российских золотых приисков предпочитали нанимать на работу китайских старателей? И как сын Мао Цзэдуна оказался на 2-м Белорусском фронте? Рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Первая русская миссия в Поднебесную
История российско-китайской дружбы началась с конфликта – раздела дальневосточных территорий. В XVII веке русские казаки, промысловики и крестьяне активно укоренялись в Приамурье: строили крепости, фактории, деревни, били пушного зверя.
"Китай тоже расширял свои границы и двигался на север. И в какой-то момент, это XVI-XVII века, страны географически оказались близки друг к другу", – напомнил политолог, академик РАЕН Юрий Нагерняк.
В 1618 году из Томска в Пекин отправилась первая русская миссия во главе с казаком Иваном Петлиным. Но император до послов не снизошел.
"Император в Китае всегда считался сыном неба, он был такой полубожественной фигурой, а здесь приехал просто какой-то казак во главе небольшого отряда. Кроме того, подарки не привез, достойные императора, поэтому его не приняли", — рассказал политолог, академик РАЕН Юрий Нагерняк.
Как появился фразеологизм "китайская грамота"
Зато миссию Петлина приняли высшие сановники империи. Они передали казакам грамоту от императора на имя русского царя – с разрешением торговать в Китае и отправлять посольства.
"Иван Петлин эту грамоту доставил в Москву, а ее прочитать никто не мог. И она валялась в приказе несколько десятилетий. Вот отсюда, кстати, и пошло выражение "китайская грамота", – отметил политолог, академик РАЕН Юрий Нагерняк.
Первая граница между русским государством и Китаем
В середине XVII века в Китае воцарилась маньчжурская династия Цин. Ее воинственные правители не желали уступать русским богатые земли Приамурья. Началась серия приграничных конфликтов.
Кульминацией этого противостояния стала осада крепости Албазин – главного опорного пункта русского государства в Приамурье. Осада на истощение длилась почти год, из-за нехватки продовольствия казаки умирали от голода и цинги. Немалые потери несли и китайские войска.
"Итогом этого конфликта стал мирный Нерчинский договор, подписанный в 1689 году. Это соглашение впервые определило границы между русским государством и империей Цин. Границу провели по реке Аргунь, Становому хребту, к берегу Охотского моря. По договору Россия лишалась крепости Албазин и теряла освоенное ею Приамурье", — сообщил историк Дэвид Шредер.
"Опиумные войны" с Англией и Францией
В XIX веке империю Цин ослабили "опиумные войны" с Англией и Францией. Войска союзников осадили императорский дворец Юаньминъюань и предъявили китайцам ультиматум.
"Итогом "опиумных войн" стали Пекинские договоры, по которым империя Цин выплатила победителям внушительную контрибуцию,открыла города для европейских торговцев и передавала Великобритании южную часть Цзюлунского полуострова – сейчас эта территория входит в состав административного района Гонконг", — пояснил профессор Оксфордского университета Рана Миттер.
Искусная дипломатия графа Игнатьева: как Россия вернула себе Приамурье
Переговоры англичан и французов с Китаем шли при посредничестве России, в помещении русской миссии. Ее возглавлял блестящий дипломат, граф Николай Игнатьев. Он тонко лавировал между враждующими сторонами, в результате после подписания соглашений союзные войска ушли из Пекина.
А Игнатьев заключил с Поднебесной Пекинский трактат, пересмотревший прежние договоры между Россией и Китаем. Граница между двумя империями изменилась кардинально.
"Россия вышла на побережье Амура. То есть фактически на ту границу, которую мы имеем сейчас", – уточнил политолог, академик РАЕН Юрий Нагерняк.
Китайцы на русских приисках
В конце XIX – начале XX века из ослабленной империи Цин в Россию хлынули тысячи китайских мигрантов – на заработки. Российские власти им не препятствовали, напротив, поощряли налоговыми льготами. На Дальнем Востоке был большой дефицит рабочей силы.
"Они создавали целые артели, получали относительно небольшую зарплату, то есть если золотоискатели русские зарабатывали на приисках рубль в день, то китайцам достаточно было платить 25-30 копеек", – рассказал политолог, академик РАЕН Юрий Нагерняк.
Гражданская война в Китае: поддержка коммунистов Советским Союзом
После Октябрьской революции тысячи белоэмигрантов бежали из Советской России в Китай, в основном в Харбин, где образовали крупнейшую русскую диаспору. А из Поднебесной в Россию направились многочисленные китайские добровольцы, примкнувшие к Красной армии.
Лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" быстро нашел отклик в сердцах китайских добровольцев, ведь большинство их них были рабочими и крестьянами.
"К тому моменту в Китае уже свершилась Синьхайская революция, положившая конец империи Цин и монархическому строю. После революции началась гражданская война: за власть боролись националистическая партия Гоминьдан во главе с Чан Кайши и коммунисты под руководством Мао Цзэдуна", – сообщил историк Дэвид Шредер.
Поначалу эти партии объединились в альянс для борьбы с региональными полевыми командирами. Советский Союз помогал единому фронту оружием, боеприпасами, отправлял в Китай военных советников. Когда с полевыми генералами было покончено, началась яростная борьба за власть. СССР встал на сторону коммунистов. Гоминьдан поддерживали американцы.
"Мадам Чан Кайши, супруга китайского генералиссимуса, прибывает в Вашингтон. Ее визит призван обеспечить поддержку националистического Китая против наступающих коммунистов", – говорится на кадрах кинохроники, показанных в программе.
Как сыновья Мао Цзэдуна оказались в СССР
В 1930 году в плен к генералам Гоминьдана попала супруга Мао Цзэдуна Ян Кайхуэй и их сыновья Аньин и Аньцин. Кайхуэй расстреляли, а братьям удалось бежать в Шанхай. Впоследствии Мао отправил сыновей в СССР, где они стали воспитанниками Ивановского интердома. Там учились дети зарубежных коммунистов и революционеров. Сыновья Мао выучили русский язык и получили новые имена – Сережа и Коля.
Участие Мао Аньина в Великой Отечественной войне
Когда началась Великая Отечественная война, старший из братьев, Мао Аньин, писал письма Сталину с просьбой отправить его на фронт. Аньин получил звание лейтенанта, был назначен замполитом танковой роты и отправлен на 2-й Белорусский фронт.
"Реально участвовал в боях, был контужен под Будапештом, сбежал досрочно из госпиталя, чтобы вернуться в свою часть. Кстати говоря, никто из его товарищей не знал, кто он, это было все строго секретно, он выступал под именем Сергея Маева (Мао – Маев), и все его принимали за выходца из Бурятии", — пояснил политолог, академик РАЕН Юрий Нагерняк.
В 1950 году Китай вступил в корейскую войну. Мао Аньин вновь отправился на фронт добровольцем и погиб при налете американских бомбардировщиков.
Отношения между СССР и Китаем в 1950-е годы
За год до этих событий к власти в Китае пришли коммунисты, и на политической карте мира появилось новое государство – КНР.
"В этот период отношения между Советским Союзом и Китаем складывались как нельзя более благоприятно, потому что Мао Цзэдун прекрасно понимал, благодаря кому Коммунистическая партия Китая смогла прийти к власти в стране. Он относился с очень большим уважением к Иосифу Виссарионовичу Сталину", – отметил политолог, академик РАЕН Юрий Нагерняк.
В 1956 году, на XX съезде КПСС, Хрущев выступил с докладом о развенчании культа личности Сталина. Критика вождя не понравилась Мао Цзэдуну. Отношения между СССР и КНР начинают ухудшаться. И китайские власти вновь вспоминают о своих территориальных претензиях.
"Еще до советско-китайского раскола, в 1953 году в КНР вышел "Атлас провинций Китайской Народной Республики", где территории у истоков Памира и Амура были обозначены как китайские", — добавил историк Дэвид Шредер.
Пограничный конфликт на острове Даманский
Требования КНР пересмотреть итоги прошлых договоров и изменить границы в СССР игнорируют. Начинаются приграничные конфликты. Их кульминацией стало вооруженное столкновение на острове Даманский на реке Уссури в 1969 году.
"Этот конфликт был одним из редких эпизодов времен холодной войны, когда вероятность обмена ядерными ударами была весьма высокой, причем между двумя социалистическими государствами", — заметил историк Дэвид Шредер.
Глобальной войны удалось избежать. Огонь был прекращен после того, как советские войска накрыли китайские позиции залпами из РСЗО "Град". Это было первое в истории боевое применение данной реактивной системы. Секретное советское оружие произвело на китайских военных неизгладимое впечатление, после чего стороны начали переговоры.
Несмотря на победу на поле боя, СССР пошел на уступки – остров площадью меньше одного квадратного километра не имел особого стратегического значения. На переговорах решили, что китайские и советские пограничники останутся на своих позициях на берегах Уссури и не будут выходить на Даманский. В мае 1991 года остров перешел под юрисдикцию КНР.
"После смерти Мао Цзэдуна отношения стали понемногу восстанавливаться. Были подписаны некие документы, восстановились политические консультации между министерствами иностранных дел двух стран. Открылись консульства", — рассказал политолог, академик РАЕН Юрий Нагерняк.
Отношения России и Китая в наши дни
Сегодня Китай – крупнейший стратегический и экономический партнер Российской Федерации. Эти отношения всерьез беспокоят Запад. В частности, политика США становится все более агрессивной – Штаты активно модернизируют и наращивают ядерные силы, стремясь сравняться с общим потенциалом России и КНР.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.