В лесу и на крыше небоскреба: где построят аэропорты будущего
В России создали уникальный маяк для посадки самолетов при снегопаде
Инженер родом из России Дахир Семенов изобрел летающий поезд. На скорости 600 километров в час он доставит в аэропорт. Поезд летит не самостоятельно: пропеллеры крутит электроэнергия, поступающая по тросу-кабелю, который проложен по электрическому монорельсу. Как уверен изобретатель, все аэроэкспрессы когда-нибудь будут выглядеть именно так. Правда, когда именно – не уточняет. Проект уже как пять лет ищет инвестора.
Сложно представить аэропорт на крыше обычной многоэтажки – шумновато. Но один итальянский дизайнер так не считает: он хочет разместить на крышах высоток ангары и взлетные полосы. В Саудовской Аравии вообще уверены, что на аэродромах должны стоять яхты. А в новом терминале Китая собираются высадить лес и обустроить озера. Что еще необычного придумывают инженеры, и как будут выглядеть воздушные гавани в ближайшие десятилетия? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Кто хочет высадить лес посреди аэропорта
За что большинство людей не любит аэропорты? Во-первых, туда трудно и долго добираться, а приезжать надо сильно заранее. Потом еще искать свой выход на посадку и беспокоиться, как бы не потерялся багаж. А если еще и пересадка – сориентироваться в незнакомой воздушной гавани бывает непросто. Именно для таких аэропортофобов китайские архитекторы спроектировали воздушную гавань, которая сильно напоминает… лес.
Внутри на площади почти 200 гектаров раскинутся холмы и долины. Пугающие стойки и выходы спрячутся среди деревьев. Жуткие люминесцентные лампы заменит успокаивающий естественный свет из окон в крыше. Все это должно создать умиротворяющую атмосферу и заменить глоток спиртного, которым обычно спасаются авиапаникеры.
"В аэропорту Чанчунь расположатся 54 выхода к воздушным судам. Пока идет строительство, но мы планируем, что терминалом будут пользоваться 22 миллиона пассажиров в год, и все они смогут летать без страха", – рассказал архитектор аэропорта-сада Ма Янсун.
Вот только как не заплутать среди деревьев в поисках выхода на посадку? В аэропорту будущего об этом не придется беспокоиться.
Взлетно-посадочные полосы на небоскребах
Американские разработчики придумали систему, которая избавит пассажиров от километровых пробежек между терминалами. После регистрации на рейс пассажиры смогут спокойно выпить кофе или купить сувениры. Людям всего лишь надо запомнить номер автоматического шаттла – он доставит к нужному терминалу, который будет расположен за пределами здания аэровокзала.
"Это сэкономит и время, и место: больше не придется строить огромные аэропорты с длинными коридорами и переходами, проводить там электричество и вентиляцию. Аэродром превратится в небольшой ангар – свободное удобное пространство. Более того, нашу систему можно внедрить в уже существующие воздушные вокзалы", – отметил руководитель направления наук и технологий дизайнерской компании-проектировщика аэропорта с автоматическими шаттлами Чираг Мистри.
Но что если внештатная ситуация или плохие погодные условия задержат рейсы? Не будет ли давки в одном таком ангаре? Британские и итальянские инженеры-футуристы решили, что рациональнее вообще не доставлять людей к самолетам, а посадить авиалайнеры… на улицы городов.
А ведь и правда, нет ничего проще. Взлетно-посадочные полосы можно строить словно автомобильные развязки – на сваях, а вышки управления полетами разместить на небоскребах. Разработчики даже хотят, чтобы лайнеры приземлялись прямо на крышу: пассажир сможет просто подняться на лифте – и сразу на трап.
"К 2030 году спрос на полеты в мире удвоится и продолжит расти в геометрической прогрессии. Для нашего концепта мы взяли Стокгольм – один из самых быстроразвивающихся городов Европы, и показали на его примере, как может быть устроен дешевый аэропорт будущего", – говорит создатель концепции города-аэропорта Алекс Саттон.
Вот только разработчики не учли сущую мелочь: загрязнение воздуха выбросами и вибрацию от взлетов и посадок. А самое главное – те, кто когда-нибудь жил недалеко от аэропорта, знают, что такое ад. Один самолет взлетает с шумом в 105 децибел – при 130 у людей начинают болеть уши, а 180 – считаются смертельными. А теперь представьте, что прямо над вашей головой снижается десяток лайнеров. Такой гул вряд ли порадует жителей многоэтажек.
Маяк для посадки самолетов при снегопаде
Создателям самолетов будущего придется подумать, как сделать железных птиц более тихими, а еще – более безопасными. Два года назад в Танзании в озеро Виктория рухнул пассажирский лайнер. На выручку людям бросились местные рыбаки, но 19 человек спасти все же не удалось.
"Мы придерживаемся версии, что крушение произошло из-за неблагоприятных погодных условий – в момент аварии в районе была штормовая погода, шел сильный дождь", – сообщил начальник полиции провинции Кагера Уильям Умампейджейл.
Посадочные маяки в аэропорту города Букоба начали сбоить и указали лайнеру неверную траекторию полета во время снижения. Но теперь подобных катастроф можно будет избежать. Челябинские инженеры придумали уникальную систему посадки, которая идеально работает даже при сильном ливне или снегопаде.
"Для обеспечения инструментального захода самолетов на посадку используется радиотехническая траектория, называемая глиссадой. Она формируется глиссадным маяком и курсовым радиомаяком. Один из них формирует вертикальную плоскость, проходящую через ось взлетно-посадочной полосы. Другой глиссадный маяк формирует наклонную плоскость. Пересечение этих двух плоскостей является траекторией, по которой самолет должен заходить на посадку", – рассказал главный конструктор системы, профессор кафедры "Радиоэлектроника и системы связи" Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) Николай Войтович.
Глиссадный маяк состоит из антенны и отражающей поверхности – огромной площадки размером в десять футбольных полей. С их помощью и определяют точный градус снижения.
"Мы должны, когда выполняем посадку самолетов, взглянуть слева или справа от посадочной полосы, примерно на удалении 300 метров, увидеть мачту – и на ней стоят три антенны. Мачта высотой 10–15 метров красно-белая, и вот ей скажите спасибо за безопасную посадку вместе с пилотом", – пояснил доцент кафедры "Радиоэлектроника и системы связи" Южно-Уральского государственного университета Борис Жданов.
Но в ливень, а особенно в снегопад, уровень площадки поднимается, и маяк начинает врать. Для посадки самолета критична ошибка даже в пол градуса. Раньше в таких ситуациях работу аэропорта останавливали и расчищали от снега, но отечественный маяк сможет работать даже при таких сложных погодных условиях.
"Наше техническое решение состояло в том, что мы часть функции этой площадки формирования траектории снижения изъяли, условно говоря, и передали самой антенне", – говорит Жданов.
Как будет выглядеть аэропорт-город
Вот вы благополучно приземлились в аэропорту будущего где-нибудь на курорте, но между вами и манящим морским прибоем встал ваш багаж. Чемоданы никак не хотят появляться на ленте выдачи, и неизвестно, через сколько появятся. Потом тяжелые сумки еще нужно будет загрузить в такси, а по прибытии на место опять выгрузить и тащить в номер. Но скоро все эти хлопоты останутся в прошлом, а ваши вещи сразу будут ждать вас в гостинице.
На 22 островах в Саудовской Аравии прямо сейчас достраивают аэропорт-город, который станет частью огромного курорта из 50 отелей.
"К моменту завершения проекта в 2030 году международный аэропорт Красного моря будет обслуживать один миллион пассажиров ежегодно, а пиковая пропускная способность составит 900 пассажиров в час", – отметил директор проекта международного аэропорта Красного моря Пол О'Донован.
Багаж отдыхающих автоматически будут загружать на ленты. Системы считают штрих-код на сумке и направят ее прямо в автобус, который доставит чемодан в отель. Вы еще на ресепшене, а ваши вещи уже в номере. Хотя футурологи уверяют, что уже через 10 лет авиаперелеты будут никому не нужны. Мы станем путешествовать исключительно в воображении – с помощью чипа, вмонтированного в мозг.
О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.