Version: 0.1.0

Битва за Москву: кто и как подавил столичную панику в октябре 1941-го

Историк Сопелев рассказал, кто подавил панику в Москве в октябре 1941 года

Август 1941 года, Москва. Два месяца, как началась Великая Отечественная война. Из столицы уже успели эвакуировать миллион человек, в основном женщин и детей. Ночью город погружается во мрак из-за светомаскировки: немецкие бомбардировщики по ночам устраивают налеты на столицу. Иногда вместо бомб с неба падают листовки: "Население Москвы! Германия не желала войны! Вам приходится страдать из-за преступной политики Сталина и его приспешников! Если вы ликвидируете их, то налеты немецких летчиков не повторятся".

Александр Сергеевич Щербаков, пожалуй, самый незаслуженно забытый государственный деятель в истории Великой Отечественной. Именно благодаря его действиям Москва справилась с паникой в октябре 1941-го. Именно он стал одним из главных идеологов борьбы с нацизмом. О маршале идеологического фронта рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Маршал идеологического фронта Щербаков

Одобренные им документы Сталин подписывал не медля. Вождь полностью доверял Александру Щербакову как организатору, коммунисту и верному человеку.

"Перед войной и во время войны с политической, с государственной точки зрения это была звезда. А мы о нем почти ничего не знаем", – заметил историк, политолог, обществовед Сергей Сопелев.

Александр Щербаков не был блестящим оратором и отличался скромностью. Возможно, выходец из семьи рабочих так бы и остался незаметным функционером ВКП(б), если бы не удивительное трудолюбие и умение управлять коллективом. Молодого аппаратчика заметил Сталин, и в 1934 году Щербаков становится партийным куратором Союза писателей.

"В этот момент Союз писателей возглавлял Максим Горький. Это очень большая величина была, очень большая. Горький увидел в Щербакове человека, который может находить общий язык с самыми разными характерами, а литераторы – это всегда очень сложные характеры. И он начинает его двигать", – рассказал историк.

Александр Щербаков стал вторым секретарем Ленинградского обкома, где работал под началом главного партийного идеолога Андрея Жданова. Руководил сначала Иркутским, а затем – Донецким обкомами. Стал кандидатом в Политбюро и секретарем ЦК по идеологии, в 1938 году возглавил Москву и Московскую область. Но звездный час талантливого руководителя наступил в самое трудное военное время.

"Кто же должен заняться информационной и идеологической деятельностью? Совинформбюро возглавил Щербаков, а голосом, конечно же, стал Юрий Левитан. Сталин Левитана еще задолго до войны приметил", – сказал Сопелев.

Как в СССР подрывали боевой дух вермахта

На информационном фронте СССР сразу же перешел в наступление. К советским бойцам ездили фронтовые театры, сотни концертных бригад. Киностудии снимали агитационные фильмы, лента "Разгром немецких войск под Москвой" получила "Оскар". О борьбе с врагом писали ведущие литераторы. Прекратилась антирелигиозная пропаганда, наступил церковный ренессанс: служители веры призывали к духовному единству народа.

"Уже через два дня после начала войны Лебедев-Кумач написал слова к песне "Вставай, страна огромная". Александр Александров написал музыку к этим словам, и 26 июня на Белорусском вокзале она прозвучала, и практически сразу на московском телеграфе появился плакат "Родина-мать зовет", – говорит историк, журналист Станислав Симонов.

В своей работе идеолог Щербаков обратился к героическому прошлому народа. В многочисленных брошюрах проводились параллели с изгнанием поляков из Москвы, Отечественной войной 1812 года, Гражданской войной. Солдат и офицеров награждали орденами, названными в честь русских военачальников – Александра Невского, Суворова, Кутузова, Ушакова, Нахимова.

"Сталин 3 июля в обращении к нации скажет: "Братья и сестры". Эти вещи работали на объединение и усиление человека, который идет в бой", – отметил Сопелев.

Врага же нужно было, наоборот, деморализовать. Советские пропагандисты издавали 18 газет на иностранных языках, в том числе 10 – на немецком. Авиация разбрасывала над вражескими позициями листовки: они рассказывали о трудностях Германии, бомбежках немецких городов, хорошем обращении с немецкими военнопленными. А ленинградский художник Василий Власов в первую блокадную зиму нарисовал колоду карт с карикатурами на нацистских лидеров.

"После прорыва блокады в блиндажах солдат вермахта находили эти игральные карты, хотя им за это грозил трибунал, но, тем не менее, продолжали в них играть. Видимо, очень комичны были персонажи, и, может быть, эти карты сыграли важную роль в разложении солдатского духа в армии вермахта", – заявил Симонов.

"После Победы буду долго-долго спать"

Организатор идеологического фронта Щербаков также нес ответственность за все, что происходило в столице. Самым сложным в его жизни стал октябрь 1941 года, когда немцы вплотную подошли к Москве.

"В середине октября в Москве началась паника, ужаснейшая, некрасивая. Разбивались магазины, разбивались склады, выпивалось спиртное. Многие директора брали кассы производственные", – рассказал историк.

Струсивших директоров исключали из партии и отдавали под трибунал – Щербаков наводил порядок железной рукой. Он выступил по радио, пообещав драться до последней капли крови. Воодушевленные москвичи записывались в ополчение, строили оборонительные сооружения, в Подмосковье действовали партизаны.

"Щербаков так организовал противовоздушную оборону Москвы, что из девяти тысяч немецких самолетов прорвалось всего 243", – подчеркнул Симонов.

Небо над столицей на истребителе защищал и сын Щербакова, Александр. Воевали сыновья всех советских лидеров. Сами вожди работали по 20 часов в сутки. На вопрос о том, как он отпразднует Победу, Щербаков отвечал: "Буду спать, долго-долго. И не проснусь".

В декабре 1944 года у него случился инфаркт. Щербаков лечился в санатории, а после Победы уговорил медиков отпустить его на один день в Москву. В ночь на 10 мая он умер от второго инфаркта.

"Щербакова захоронили в Кремлевской стене, урну с прахом нес лично Сталин. А в 1950 году сотрудники МГБ арестовали кардиолога Этингера. Его обвинили в том, что он преступно, халатно лечил Щербакова", – рассказал эксперт.

Почему Щербаков был незаслуженно забыт

После смерти Сталина дело закрыли, а следователя Михаила Рюмина, который его вел, расстреляли. При Хрущеве всех фигурантов реабилитировали.

"Это политические игрища: кто наверху, тот музыку заказывает. И поэтому сначала было заказано, что виноваты еврейские врачи, а потом, что они как раз-таки не виноваты, а Рюмин из них выбил силой эти показания. Это все игрища. Как было на самом деле, мы не знаем", – заметил Сопелев.

Как бы то ни было, Никита Хрущев сделал все, чтобы стереть добрую память об Александре Щербакове. Он называл его характер змеиным и написал в воспоминаниях, что тот умер от сердечного приступа после сильного запоя.

"Хрущев очень сильно не любил Щербакова. Щербаков занимал места, где когда-то работал Хрущев, например, в Сталино (Донецк сегодня) или он сменил в Москве Хрущева. Поэтому очень многие недоработки и недоделки Хрущева вылезали, и об этом узнавал Сталин", – пояснил историк.

Сталин даже планировал поставить Щербакову памятник у Сретенских ворот, но Хрущев отменил эти планы. Кроме того, названный в честь Щербакова район Москвы переименовали в Ростокинский, а городу Щербакову в Ярославской области вернули историческое название – Рыбинск.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.