Version: 0.1.0

Глобальные задачи: как Россия проводит масштабные учения "Океан-2024"

В учениях "Океан-2024" задействованы 90 тысяч военных, а также подлодки, в том числе атомные, авиация и боевая техника Народно-освободительной армии Китая.

В начале недели становится известно о решении Штатов разместить в Японии ракетные комплексы наземного базирования "Тайфун". Они были запрещены договором РСМД. И это окончательные похороны ключевого соглашения. Если вспомнить похожее решение о размещении в Германии таких же комплексов, то становится очевидно: Штаты в буквальном смысле, как и планировали много десятилетий назад, окружают нас по границам очень опасным оружием. Собственно, ради этого все и затевалось, в том числе и на Украине.

"Тайфун" также предназначен для запуска крылатых ракет "Томагавк" с ядерной боеголовкой и с дальностью полета до 1800 километров. Кроме того, в перспективе этот комплекс может быть использован и для применения гиперзвуковых ракет, которые Штаты сейчас активно разрабатывают. Президент РФ Владимир Путин еще летом предупредил, что подобные действия Вашингтона заставят Москву предпринять ответные шаги, например, о продаже гиперзвуковых ракет странам, которые находятся в состоянии конфликта с США.

Но это не единственный вариант. На самом деле размещение комплексов в Японии представляет угрозу и нашим союзникам в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в первую очередь Китаю. Корреспондент Леонид Китрарь отмечает, риски конфликта в АТР в результате действий Белого дома кратно возрастают и поэтому Москва и Пекин не собираются оставаться на позиции, где каждый сам за себя. Подробнее – в сюжете "Итоговой программы с Петром Марченко".

Самые масштабные военно-морские учения в истории РФ

"Океан-2024" – самые масштабные военно-морские маневры в новейшей истории страны. На связи с Москвой Тихий и Северный Ледовитый океаны, Балтийское, Средиземное и Каспийское моря. Участники – 90 тысяч военных. Задействованы подлодки, в том числе атомные, авиация и боевая техника Народно-освободительной армии Китая.

"США пытаются любой ценой сохранить свое глобальное военно-политическое доминирование. Под предлогом противодействия якобы существующей российской угрозе и сдерживания КНР – США и их сателлиты наращивают военное присутствие вблизи западных рубежей России в Арктике и в Азиатско-Тихоокеанском регионе", – подчеркнул президент РФ Владимир Путин.

Причем если ракеты средней дальности, которые Пентагон хочет разместить в Германии и Польше – это исключительно угроза для России, то появление в Японии таких же ракет, до недавнего времени запрещенных договором РСМД, затрагивает интересы и других стран. Под прицелом Китай, КНДР и вообще все, кто не согласен с американской позицией, а еще основная часть самых загруженных на планете морских торговых маршрутов.

"Фактически США провоцируют гонку вооружений, не считаясь с безопасностью своих европейских и азиатских союзников, формируют предпосылки для опасной кризисной ситуации в Европе и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Хочу подчеркнуть, Россия должна быть готова к любому развитию обстановки", – отметил Путин.

Живой интерес Китая к взаимодействию с флотом РФ

Опыт ведения современных боевых действий на море сейчас есть только у нашей страны. И он перевернул все предыдущие концепции развития и применения ВМС.

"Российский флот первым в мире столкнулся с новыми типами угроз, например, безэкипажными катерами и первым же выработал эффективные меры противодействия. Причем момент уничтожения такого катера – это финал огромной работы по поиску, обнаружению и сопровождению этой цели", – сказал корреспондент Китрарь.

Такие возможности вызывают живой интерес у Китая.

"У Пекина есть заинтересованность во взаимодействии с нашим флотом, потому что у него очень много недругов, достаточно сказать, что в Тайваньском проливе прошли два фрегата ФРГ", – добавил капитан первого ранга запаса военный эксперт Василий Дандыкин.

Пекин за последние годы обогнал США по общему тоннажу флота, построив десятки крупных боевых кораблей. Но оказалось, что в 21 веке их главный враг не авианосцы и фрегаты, а морские дроны, против которых крупные калибры и ракеты бесполезны.

Небольшие катера – главная защита флота и морских баз

"Небольшие катера, предназначенные для борьбы с диверсантами, стали главной защитой флота и морских баз. Маленькие, юркие, быстроходные – универсальная защита даже для таких кораблей, как крейсер. Не зря они занимают свое и немалое место даже на таких масштабных маневрах, как "Океан-2024", – отметил Китрарь

Безэкипажные катера эффективны в прибрежной зоне. В открытом океане последнее слово, конечно, остается за большими кораблями. Пример тому – применение фрегатами проекта 11356 крылатых ракет "Калибр" по целям в Сирии и на Украине. В перспективе будут вооружены и гиперзвуковыми "Цирконами".

"Системы вооружения, которые стоят сейчас на вооружении военно-морского флота, таковы, что они способны решать именно глобальные задачи, начиная от морских стратегических ядерных сил и заканчивая всеми другими", – заявил экс-командующий Северным флотом РФ адмирал Вячеслав Попов.

Трансграничное противостояние – один из возможных сценариев военного конфликта. Поэтому были походы российских кораблей на Кубу, в Венесуэлу, Филиппины, Индию, Таиланд, Камбоджу. Везде наш флот – желанный гость. Что автоматически означает – гегемония США под вопросом.

Противоречия НАТО

Североатлантический альянс все больше раздирают противоречия, поэтому на Тихом океане и появился AUKUS. Фактически – НАТО в зоне Азиатско-Тихоокеанского региона. В составе блока – Британия, Австралия, США. Страны со схожими взглядами на внешнюю политику. С географической точки зрения в зоне влияния и контроля объединения: Атлантика, АТР и значительная часть Тихого океана.

"НАТО все таки – это организация Североатлантического договора. А сейчас мы все больше видим, что они предпринимают шаги к выходу в Тихоокеанскую зону. Выходят за рамки тех полномочий, для которых изначально создавались", – отметила экс-глава австрийского МИД Карин Кнайсль.

Только вот ни Британия, ни тем более Австралия не в состоянии массово производить военные корабли и подлодки. Все планируется заказывать в США. Хотя Пентагон с трудом успевает закрывать собственные нужды. А Китай, Россия и даже КНДР и Иран вполне самодостаточны и все чаще действуют сообща.

"Мы продолжим укреплять наш Военно-морской флот, включая его стратегическую ядерную составляющую. Делать все необходимое для надежной защиты России и наших граждан, для сохранения стратегической стабильности и баланса сил в мире", – добавил Путин.

В отличие от ситуации в НАТО и AUKUS – РФ не вынуждает обслуживать чьи-либо интересы, а находит точки соприкосновения. Что и показывают маневры "Океан-2024".

Глобальные задачи: как Россия проводит масштабные учения "Океан-2024"