Version: 0.1.0

День Апостола любви Иоанна Богослова: в чем загадка его смерти

9 октября в России отмечают День памяти апостола Иоанна Богослова

Каждый год 9 октября церковь отмечает День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова – автора четвертого Евангелия, Апостола любви и наперсника Христова. В 2024-м праздник выпадает на среду. Святой апостол считается покровителем художников, писателей и книгопечатников. Верующие обращаются к нему за поддержкой в новых начинаниях и путешествиях.

В материале РЕН ТВ расскажем, какие чудеса совершал Иоанн Богослов и что нельзя делать в день памяти святого.

Когда дни памяти апостола в 2024 году

Православная церковь чтит память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова три раза в году. Дни памяти Иоанна Богослова совершаются:

  • 21 мая;
  • 13 июля – Собор славных и всехвальных 12 апостолов;
  • 9 октября – Преставление святого.

В частности, 9 октября вспоминают день его смерти (преставление). А 13 июля Иоанна Богослова чествуют вместе с другими учениками Христа во время Собора славных и всехвальных 12 апостолов. Еще один день памяти выпадает на 21 мая.

История апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Святой апостол Иоанн Богослов – автор четвертого Евангелия и один из немногих учеников, которых Господь приблизил к себе. Считается, что он покровительствует художникам, писателям, редакторам, иконописцам, путешественникам и книгопечатникам.

Иоанн Богослов родился в семье Галилейского рыбака Зеведея и Саломии – дочери святого Иосифа Обручника. По преданию, Иисус Христос призвал его вместе с братом Иаковом в число своих учеников. С тех пор Иоанн всюду следовал за Господом. Он был свидетелем Преображения Господня на Фаворе, неотступно шел за Ним по Крестному пути, скорбя всем сердцем, и плакал с Божьей Матерью у подножия Креста.

Иоанн был особенно любим Спасителем за жертвенную любовь и чистоту, поэтому тогда с высоты Креста распятый Иисус обратился к апостолу:

"Се Мати твоя".

С этого момента Иоанн, как любящий сын, заботился о Богородице и служил ей, не отлучаясь из Иерусалима до Ее Успения. Затем апостол отправился со своим учеником Прохором в Эфес и другие Малоазийские города, чтобы проповедовать Евангелие. По пути корабль потерпел крушение, но Господь уберег странников от гибели.

Проповеди святого Иоанна сопровождались великими чудесами, после которых язычники уверовали в Господа. Апостол изгонял бесов из идольских капищ, исцелял больных и просвещал народ светом Евангелия. Вскоре о проповеднике узнал император Нерон, ярый противник христианства.

За исповедание веры в Иисуса Христа апостола приговорили к смерти, но Господь спас своего ученика. Иоанн Богослов выпил предложенную ему чашу с ядом и остался жив, а затем вышел невредимым из котла с кипящим маслом, куда был брошен по приказу Нерона. В конце концов святого сослали на остров Патмос, где он продолжил молиться и проповедовать.

Как-то раз Иоанн с учеником поднялись на гору, чтобы выдержать трехдневный пост. Как только они начали молиться, гора затряслась и раздался гром. Прохор в ужасе упал на землю, но Иоанн Богослов велел ему подняться и записывать все, что он скажет. Так была создана книга Откровения, также известная как Апокалипсис.

После ссылки Иоанн Богослов вернулся в Эфес и написал там Евангелие. Церковь называет святого Апостолом любви, поскольку он постоянно учил, что без этого светлого чувства человек не сможет приблизиться к Господу. Евангелист умер в возрасте 100 с лишним лет, пережив всех остальных апостолов и долго оставаясь живым свидетелем земных путей Иисуса Христа.

Преставление Иоанна Богослова

Преставление апостола Иоанна Богослова считается одним из самых загадочных событий в Священном Предании. Когда настало время отойти к Богу, святой велел похоронить его заживо. Иоанн Богослов выбрал тихое место за пределами Эфеса и попросил семерых учеников приготовить для него крестообразную могилу. Ученики горько оплакивали духовного отца, но ослушаться не решились.

Узнав о погребении святого, христиане Эфеса отправились на поиски апостола. Они откопали гроб, но тела в нем не было. По преданию, Иисус Христос оставил Иоанна Богослова в живых до второго пришествия.

Традиции Дня памяти апостола

В день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова христиане ходят на службу в храм, чтобы помолиться о здоровье для себя и близких. За помощью к святому обращаются те, кто хочет обрести семью, родить ребенка или заручиться поддержкой в новых начинаниях. Считается, что Иоанн Богослов также защищает от отравлений, ведь на апостола не подействовал яд, которым хотели опоить его враги.

На Руси 9 октября еще называли днем Ивана-путника, поскольку Иоанна почитали как покровителя путешественников. Перед дальней поездкой верующие часто просили у святого защиты.

В праздник Иоанна Богослова принято печь пироги. Румяной выпечкой наши предки угощали соседей и прохожих, а поделиться хлебом с путником или нищим считалось хорошей приметой. Если за день таких людей не встречалось, остатки пирога отдавали птицам.

Что нельзя делать в День памяти Иоанна Богослова

В народе считают, что в этот день нельзя:

  • Отказывать в помощи нуждающимся.
  • Заниматься тяжелой работой после обеда.
  • Носить старую, неудобную обувь – к неудачам.
  • Конфликтовать с родственниками.
  • Отправляться в поездку вечером.
  • Добавлять в блюда чеснок и лук – к ночным кошмарам.
  • Брать в руки нож – к ссорам с близкими.
  • Венчаться – брак будет несчастливым.

Молитва апостолу и евангелисту Иоанну Богослову

О великий и всехвальный апостоле и евангелисте Иоанне Богослове, наперсниче Христов, теплый наш заступниче и скорый в скорбех помощниче! Умоли Господа Бога даровати нам оставление всех прегрешений наших, елика согрешихом от юности нашея во всем житии нашем делом, словом, помышлением и всеми нашими чувствы; во исходе же душ наших помози нам, грешным, избавитися от воздушных мытарств и вечнаго мучения, да твоим милостивным предстательством прославляем Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Народные приметы в День памяти апостола

  • Тепло и солнечно – лето будет дождливым.
  • Выпадет снег – зима наступит 21 ноября (в Михайлов день).
  • Яркие звезды – к приятной погоде, тусклые – к дождю.
  • Мыши прячут траву в норы – впереди суровая зима.
  • Красные тучи на закате – к ветру.
Какие праздники отмечаются осенью 2024 года