День Ярославско-Смоленской иконы Божией Матери: традиции и запреты
25 октября отмечают день Ярославско-Смоленской иконы Божией Матери
Православный мир 25 октября отмечает праздник Ярославско-Смоленской иконы Божьей Матери. Этот образ также называют "икона Богородицы "Одигитрия" Ярославская". Верующие просят ее об избавлении от тяжких болезней и помощи в трудных ситуациях. Считается, что "Одигитрия" быстро исполняет любые просьбы, если они идут от чистого сердца. Об истории христианского праздника, его традициях и запретах – в материале РЕН ТВ.
Когда День иконы Богородицы "Одигитрия" Ярославская в 2024 году
День памяти Ярославско-Смоленской иконы Божьей Матери ежегодно отмечается 25 октября. В 2024-м праздник выпадает на пятницу.
Образ также носит название – икона Богородицы "Одигитрия" Ярославская. Святыня известна уникальной историей и чудесами.
Что изображено на иконе
Образ Ярославско-Смоленской Божьей Матери относится к иконографическому типу "Одигитрия" (с греческого языка –"Путеводительница"). Богоматерь изображена с младенцем Иисусом на руках. Между Божьей Матерью и Сыном нет расстояния, что символизирует их безграничную любовь.
По преданию, иконографический тип "Одигитрия" создал евангелист Лука, знавший Иисуса и Деву Марию в их земной жизни. Не исключено, что образ был написан с натуры.
История Ярославско-Смоленской иконы Божьей Матери
Икона Богородицы "Одигитрия" Ярославская находилась в Троице-Сергиевой лавре и была келейным образом архимандрита Антония. Но 12 октября (25 октября по новому стилю) 1642 года, молившись перед иконой Смоленской "Одигитрии", он услышал голос:
"Иду, иду в пределы града Ярославля, в новосозданный монастырь во Имя Мое".
В том же году игумену Толгского монастыря пришло откровение – возвести новый монастырь во имя Богородицы в трех поприщах от Ярославля (около трех километров).
Тогда отец Антоний послал чудотворную икону "Одигитрию" с иноком Германом в указанный монастырь. Монахи с благодарностью приняли святыню, совершили крестных ход, а затем поставили ее в храме возле алтаря. В тот же день начали свершаться великие чудеса. Согласно легенде, три монаха отправились по Волге в Ярославль "за церковными покупками" – в дороге их настигла свирепая буря, но Богоматерь спасла иноков от гибели.
Вскоре чудодейственная сила Ярославско-Смоленской иконы смогла воскресить младенца, внезапно умершего, когда его принесли крестить в храм. Тогда же Богоматерь "Одигитрия" исцелила иеромонаха Макария, который 15 лет мучился от зубной болезни. И таких исцелений, по преданию, было невероятно много:
"Много и иных, всякого рода болящих, слепых, беснуемых и расслабленных, приводимо было в Смоленскую обитель к чудотворному образу Пречистой Девы – и сильные из них верою возвращались здравыми в дома свои, благодаря Господа, изрекшего: "Просите – и дастся вам".
Но главное чудо было еще впереди. В 1654 году в Ярославле бушевало "моровое поветрие": люди болели и умирали в муках от страшных язв. Священники снова попросили помощи у Богородицы. По преданию, монахи три раза прошли с иконой вокруг города, и вскоре болезнь отступила. А когда через столетие история повторилась, Ярославско-Смоленская икона Божье Матери вновь исцелила местных жителей.
О чем молятся перед иконой
Считается, что икона Богородицы "Одигитрия" Ярославская сразу приходит на помощь, если молящийся просит от чистого сердца. Верующие обращаются к Богоматери в трудных жизненных ситуациях и при тяжких болезнях.
Традиции праздника
В этот день верующие чтят память Ярославско-Смоленской иконы Божьей Матери. Православные христиане приходят на службу в храм или возносят молитвы Богородице у себя дома.
Кроме того, 25 октября вспоминают мучеников Тараха, Прова и Андронника. В народе этот праздник называют Андрон Звездочет. Наши предки в этот день внимательно всматривались в ночное небо, чтобы предсказать погоду. Падающую звезду считали счастливым знаком: если загадать желание, оно непременно сбудется.
Считалось, что если 25 октября кто-то постучит в дверь, нужно обязательно спросить "Кто там?", иначе можно впустить в дом несчастье и навлечь на себя беду.
На Руси в конце октября вовсю готовились к зиме, продолжали делать запасы и утепляли жилища. Если нужно было что-то починить к следующему сезону, день Андрона Звездочета считался для этого самым удачным. Помимо этого, наши предки подавали к столу каши с маслом и салом, а детям добавляли варенье или повидло. Тогда семья весь год будет жить в сытости и достатке.
Что нельзя делать 25 октября
В православные праздники у наших предков всегда существовали строгие запреты. Согласно поверьям, 25 октября нельзя:
- заниматься стиркой и рукоделием – к семейным проблемам;
- готовить квас – к застою в делах;
- громко смеяться – к слезам;
- покупать церковные свечи – к болезням;
- гадать на картах – к неудачам;
- подметать в доме веником – вымести из дома удачу;
- ссориться с близкими, обижаться;
- заваривать чай и кофе – к неудачам в делах.
Народные приметы на этот день
- Идет снег – к морозной зиме.
- Дождливый день – к холодам, ясный – к мягкой зиме.
- Слышно пение птиц – к холодной зиме.
- Ветер меняет направление – к пасмурной погоде.
- Увидеть падающую звезду – к большой удаче.
- Красная луна на небе – к сильному ветру.
- Много шишек на деревьях – к богатому урожаю.