Version: 0.1.0

Саблезубый котенок из Якутии помогает раскрыть тайны древнего мира

Ученый Климовский рассказал о найденной в Якутии мумии саблезубого котенка

Российские ученые описали мумию саблезубого котенка Homotherium latidens, которую сейчас изучают. Его останки были найдены в 2020 году у реки Бадярихи в Якутии. Оказалось, что котенок жил около 35–37 тысяч лет назад. Благодаря вечной мерзлоте его останки сохранились практически в нетронутом виде.

По словам ученых, это уникальное открытие. Впервые в истории палеонтологии удалось установить внешний вид вымершего млекопитающего рода Homotherium с помощью прямого наблюдения – ранее строение этих животных реконструировалось исключительно по скелетным остаткам.

Как была найдена мумия, где обитали и как выглядели саблезубые кошки и что еще удалось определить ученым, рассказываем в материале РЕН ТВ.

"Первая в мире находка": в чем уникальность открытия российских ученых

Останки саблезубого котенка обнаружили в 2020 году в Абыйском улусе на севере Якутии, на правом берегу реки Бадярихи (бассейн реки Индигирки) в вечной мерзлоте. Район известен своими залежами останков мамонтовой фауны. За последние 10 лет здесь были обнаружены мумии различных животных.

Ученые из Палеонтологического института имени Борисяка Российской академии наук детально изучили мумию саблезубого котенка Homotherium latidens.

Homotherium – род вымерших саблезубых кошек, обитавших в Евразии, Африке и Северной Америке со среднего плиоцена (3–3,5 млн лет назад) до конца позднего плейстоцена (10 тыс. лет назад). Гомотерии являются сестринской линией для всех существующих видов кошек. Предки гомотериев отделились от общего древа эволюции кошек более 22,5 млн лет назад.

Научный сотрудник отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Айсен Климовский рассказал, что последние представители Homotherium вымерли в Северной Америке.

"В народе он известен как саблезубый тигр, но это не тигр, как мы знаем. По-научному это Homotherium latidens. Это большой, полностью вымерший род. Последние представители вымерли в Северной Америке", – поделился подробностями с РЕН ТВ Климовский.

Подобной находки с саблезубыми кошачьими нет нигде в мире. Наибольшее количество древних "саблезубых кошек" находят в Техасе (США), но, как правило, в виде скелетных останков. Это первый в мире хорошо сохранившийся образец детеныша.

"Мы не знали, как выглядит Homotherium. Никто не знал в мире. Остались только скелетированные останки, и то многие фрагментированные. Это первая находка, которая покажет миру, как они выглядели в действительности, раскроет большой секрет природы. Оказывается, он выглядел совсем иначе, не так, как мы предполагали", – обратил внимание ученый Климовский.

Как мог погибнуть трехнедельный саблезубый котенок

"Местные жители нашли его на берегу реки и передали нам для изучения. Почему найден на берегу реки – возможно, были региональные потопы, реки выходили из русла, затапливали большие территории – и, таким образом, он, возможно, и погиб в своей норе", – допустил Айсен Климовский.

Радиоуглеродный анализ показал, что котенок жил около 35–37 тысяч лет назад. Возраст детеныша определили по степени развития костей и зубов.

Благодаря низким температурам его останки сохранились практически в нетронутом виде. Оказалось, что котенок умер, когда ему было всего три недели. Причина смерти не установлена.

Как выглядит древний котенок и чем отличается от современного льва

Результаты исследования детеныша опубликованы в журнале Scientific Reports. О них также сообщается на сайте Палеонтологического института.

Согласно анализу и осмотру ученых, у котенка необычная форма морды, большое ротовое отверстие, маленькие уши, мощная мускулатура шеи, длинные передние конечности и темно-коричневая шерсть.

По словам научного сотрудника отдела изучения мамонтовой фауны Климовского, саблезубый котенок был явно темно-бурого цвета.

"Это достоверная находка детеныша. Можно увидеть мягкие ткани, шерсть сохранилась хорошо, передняя конечность, голова. Мы предполагаем, что могли сохраниться какие-то внутренние его органы", – рассказал также ученый.

Мумия из Бадярихи сохранила неполные кости таза, соединенные с бедром и костями голени, которые были во льду вместе с передней частью. Шерсть у детеныша короткая и густая. На спине и шее мех длиннее, чем на конечностях. На верхней губе есть два ряда вибрисс (усов). На углах рта волосы длиннее.

Находка позволила ученым не только изучить анатомию древнего котенка, но и сопоставить ее с современными львами. Так, саблезубые тигры отличались рядом характеристик:

  • темный и густой мех: длина шерсти достигала 20–30 мм, а текстура была удивительно мягкой;
  • более длинные передние лапы и круглая форма подушечек напоминали медвежьи лапы – а большой рот и толстая верхняя губа могли легко закрывать огромные клыки длиной до 20 см.

Подобные особенности предполагают, что саблезубые тигры использовали мощные передние лапы для удержания добычи, прежде чем наносить смертельный удар клыками.

Ученые продолжают изучать мумию

Сейчас мумия хранится в Академии наук Республики Саха (Якутия). Ученые продолжают активно изучать находку. Им предстоит сделать еще множество исследований, томографий и анализов.

"В первую очередь надо провести ДНК-анализы и сравнить с другими находками", – отметил ученый Климовский.

Основные результаты исследований будут опубликованы в научной периодике в 2025 году.

"Нам еще предстоит большая работа, это только предположения – совместно с нашими коллегами из Палеонтологического института города Москвы. Мы опубликуем по нему большую работу", – анонсировал Климовский.

В будущем планируется опубликовать дополнительные данные о морфологии и адаптациях этого древнего вида.

Картинки с саблезубым котенком при жизни сделаны с помощью нейросетей и носят иллюстративный характер, не являются реконструкцией.

Ученый Климовский рассказал о найденной в Якутии мумии саблезубого котенка