Version: 1.0.2

Россиянам могут запретить курить на ходу: что важно знать

Депутат Госдумы Хамитов предложил ввести запрет на курение на ходу

Россиянам могут запретить курить на ходу. Соответствующее предложение направил министру здравоохранения Михаилу Мурашко зампред комитета Госдумы по спорту Амир Хамитов.

В материале РЕН ТВ собрали главные факты об этой инициативе, а также рассказываем, чем опасно пассивное курение и в каких общественных местах уже запрещено курить в 2024 году.

Инициатива запретить курение на ходу

В понедельник, 2 декабря, стало известно, что зампред комитета Госдумы по спорту Амир Хамитов ("Новые люди") направил обращение министру здравоохранения России Михаилу Мурашко с предложением запретить в стране курение на ходу.

Инициатива предполагает внесение поправок в закон "Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма".

"Запрет курения на ходу сделает города более чистыми и приятными для проживания. Помимо этого, запрет будет способствовать снижению распространения курения среди молодежи", – говорится в документе, который цитирует РИА Новости.

Хамитов уточнил журналистам, что главной задачей россиян видит воспитание здорового молодого поколения, а также приобщение к спорту и в целом к здоровому образу жизни с самых ранних лет. Он отметил, что, к сожалению, в российском обществе еще распространены вредные привычки, среди которых одно из лидирующих мест занимает курение табака.

По словам депутата, с предложением о запрете курения на ходу к нему обратились общественники.

"Дело в том, что курение на ходу наносит вред окружающим сразу с нескольких позиций", – сказал Хамитов.

Он перечислил следующие обоснования:

  • "пассивное курение" – то есть вдыхание прохожими табачного дыма от курящих;
  • загрязнение окружающей среды окурками;
  • негативный пример для детей от молодежи, "ведь этот процесс выглядит как простое небрежное действие, не вызывающее никакого отрицательного резонанса (несмотря на запрет курения в общественных местах)".

Депутат выразил уверенность, что инициатива поможет сделать россиян более здоровыми, а города – чистыми и комфортными.

В комментарии РЕН ТВ юрист Юлия Казанцева рассказала об основных целях инициативы о запрете курения на ходу.

"Основная цель – соблюдение прав граждан по защите их здоровья от воздействия дыма. Люди, которые не являются курильщиками, вынуждены вдыхать табачный дым. Второе – предупреждение заболеваемости, которая может возникнуть в связи с воздействием окружающего табачного дыма. Сейчас много людей-аллергиков, их (заболевания) могут провоцироваться табачным дымом", – пояснила эксперт. 

Чем опасно пассивное курение

Пассивное курение происходит от сигаретного дыма, трубок, сигар и кальяна. Оно может вызывать те же заболевания, что и "классическое" курение.

Как отмечают в ФБУЗ "Центр гигиенического образования населения" Роспотребнадзора, не бывает табака, который был бы опасен для самого курящего, но безопасен для окружающих.

Отмечается, что табачный дым выделяет более 5 тысяч химических веществ и многие из них являются вредными. Большая часть вредного табачного дыма невидима, но он легко распространяется и в целом способен находиться в воздухе часами. Кроме того, дым накапливается на поверхностях и одежде.

"Когда мы садимся за столик в кафе для курящих или держимся за поручень в автобусе, за который держался курящий человек, часть токсичных веществ попадают на нас. Мы можем почесать глаз и все – канцерогены в нашем организме. Это называют третичным курением", – говорится в сообщении.

Пассивное курение особо опасно тем, что:

  • вызывает рак легких;
  • вызывает сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышает риск развития инсультов ничуть не меньше, чем обычное курение;
  • может повышать риск развития других видов рака и серьезного заболевания легких, называемого хронической обструктивной болезнью легких;
  • наносит вред детям, поскольку их организм все еще развивается. Дети и младенцы подвергаются повышенному риску развития астмы и респираторных инфекций;
  • наносит вред здоровью людям с астмой и другими хроническими заболеваниями;
  • увеличивает риск развития астмы во всех возрастных группах;
  • наносит вред плоду беременной женщины.

"Когда беременные женщины вдыхают табачный дым – это серьезная опасность для плода и для новорожденных. Ребенок может родится с низким весом, с сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. Однако сейчас исследования не показывают четкой связи между воздействием пассивного курения до рождения ребенка и детскими онкологиями", – сказано в материале.

Краткосрочные последствия пассивного курения:

  • кашель;
  • головная боль;
  • першение в горле;
  • раздражение глаз и носа.

В каких общественных местах нельзя курить в 2024 году

Общие для всех запреты

Вопросы курения регулирует федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Вместе с тем власти регионов могут устанавливать дополнительные ограничения.

Общие для всех запреты на курение действуют:

  • на территории любых образовательных, медицинских, спортивных и культурных учреждений;
  • в самолетах, поездах дальнего следования, пригородных электричках, салонах автобусов и других видов транспорта, в том числе такси;
  • на железнодорожных платформах, которые используются для посадки и высадки пассажиров пригородных поездов;
  • в гостиницах, госучреждениях, в судах, на вокзалах, на детплощадках, автозаправках и остановках общественного транспорта;
  • в лифтах, подъездах и на других общедомовых территориях, к которым относятся общедоступные лоджии и балконы;
  • рядом с аэропортами, вокзалами, портами и метро курить разрешено, но следует соблюдать дистанцию 15 метров от входа.

Можно ли курить на своем балконе? РБК отмечает, что формально – нет, ведь средства для курения могут считаться источником открытого огня, но фактически – скорее да, если не мешать соседям. Но соседи имеют право пожаловаться, особенно если у них есть маленькие дети или хронические заболевания – к примеру, астма.

Курильщикам необходимо учитывать не только требования антитабачного закона, но и правила пожарной безопасности. Есть места, отмеченные специальным знаком с перечеркнутой сигаретой или спичкой.

Штрафы за курение в общественных местах

  • За курение в общественном месте предусмотрен штраф в размере от 500 до 1,5 тысячи рублей.
  • Ответственность наступает не только за курение табака, но и вейпов, сигарилл, кальянов и другой продукции.
  • Если курение было зафиксировано на детской площадке, то размер штрафа составляет от 2 тысяч до 3 тысяч рублей.
  • Выписывать штрафы могут многократно в течение дня.
  • Ответственность за курение в общественном месте наступает с 16-летнего возраста.
  • Если курящий гражданин нарушил также правила пожарной безопасности, предусмотрен дополнительный штраф в размере до 15 тысяч рублей.
Штрафы выписывают полицейские. Срок оплаты штрафа составляет 60 дней. При неуплате штрафа в установленный срок его сумма увеличится вдвое. Также предусмотрены арест до 15 дней либо обязательные работы на срок до 50 часов.
Вейпы: почему они опасны
Как работодатели относятся к курению
Вредные привычки - ущерб для здоровья