Минск получит "Орешник": попытки США взять РФ под прицел бесполезны
Россия сделала следующий ход в противостоянии с Западом. Со стратегической точки зрения он меняет практически весь баланс сил и сводит на ноль попытки Штатов и НАТО взять нашу страну на прицел своих ракет. В пятницу, 6 декабря, Владимир Путин подтвердил: гиперзвуковая система средней дальности будет размещена в Белоруссии в течение ближайших месяцев. Не нужно быть великим аналитиком, чтобы понять: раз принято такое решение, значит, "Орешник", боевое испытание которого на Украине напугало наших противников, существует не в единственном экземпляре. Серийное производство уже началось, и таких систем совсем скоро на вооружении будет более чем достаточно.
После первого боевого применения "Орешника" западные СМИ бросились считать, сколько времени нужно будет новой системе, чтобы долететь до баз НАТО в Западной Европе. Получалось совсем немного: до Германии 11 минут, до Британии – 19, до Польши – 8. При этом расчет велся, исходя из того, что "Орешник" будет запущен из глубокого тыла, например, того же Капустина Яра. Размещение "Орешника" в Белоруссии, как можно понимать, сократит дистанцию, а следовательно, и подлетное время в разы. Почему так важен этот расчет? Дело в том, что решение о дислоцировании "Орешника" в Белоруссии – это ответ на утвержденные планы США разместить ракеты средней дальности "Томагавк" в Германии. Их подлетное время к Москве составит 35 минут. И если Штаты рискнут начать локальный ядерный конфликт в Европе, о чем все чаще говорится, то наш "Орешник" уничтожит американские пусковые установки и базы в той же Германии раньше, чем "Томагавк" подлетит к границе с Россией. Корреспондент Леонид Китрарь продолжит тему в сюжете "Итоговой программы с Петром Марченко" на РЕН ТВ.
Белоруссия получит "Орешник" в 2025 году
Боевые действия не останавливаются ни на секунду, но о применении западных дальнобойных ракет уже несколько дней ничего не слышно. Виной тому, конечно, "Орешник".
Ни Украина, ни западные разведки так и не показали ущерб, нанесенный "Южмашу" новой российской ракетой средней дальности, что говорит только об одном – он значительный. А уже в следующем году после разговора Александра Лукашенко с Владимиром Путиным комплекс будет развернет максимально близко к западной границе Союзного государства.
"Не сочтите это за какую-то наглость, я хочу публично попросить вас, чтобы новые системы вооружений, прежде всего "Орешник", были размещены на территории Беларуси. Это серьезно успокоило бы некоторые умы, которые уже готовы воевать против Беларуси", – отметил Лукашенко, обращаясь к Путину.
"Поскольку мы сегодня подписали договор о гарантиях безопасности с применением всех имеющихся сил и средств, то считаю размещение таких комплексов, как "Орешник", на территории Республики Беларусь возможным – первое. Второе: это станет возможным, думаю, во второй половине следующего года", – ответил Путин.
По похожему сценарию в Белоруссии появилось российское тактическое ядерное оружие. Но только отчасти. Во-первых, контроль над атомными боеголовками безоговорочно принадлежит Москве. Во-вторых, "Орешник" имеет и неядерную начинку. И ей, судя по всему, Минск может распоряжаться по своему усмотрению.
"Несмотря на то, что они будут входить в комплекс РВСН России, тем не менее определение объектов поражения на территории вероятного противника, безусловно, будет находиться или будет оставаться за военно-политическим руководством Республики Беларусь", – отметил Путин.
США разместят высокоточные комплексы в Германии
Размещение комплекса в Белоруссии серьезного выигрыша по дальности, может быть, и не даст. Ее и так хватает, чтобы долететь до Лондона меньше чем за 20 минут. Но чем ближе стоит комплекс, тем мощнее могут быть его боеголовки. Тем более что Пентагон не скрывает – американские ракеты в Европе появятся.
"Решение о размещении комплекса "Орешник" на территории Республики Беларусь принято в ответ на шаги, предпринимаемые США и Германией, по размещению ракет средней дальности в Европе", – указал заместитель начальника генерального штаба ВС Белоруссии Сергей Лагодюк.
Появление комплексов средней дальности в Германии, на базе в Висбадене, запланировано на 2026 год. Эти планы официально озвучены Пентагоном и подтверждены немецким канцлером.
"США решили разместить высокоточные комплексы в Германии, и это очень хорошо", – заявил Олаф Шольц.
Российские комплексы и система ПВО – лучшие на планете
В свое время США, видимо, хотели пригрозить ракетами средней дальности Москве. Но самый грозных их комплекс – гиперзвуковой Dark Eagle – пока есть только в виде пускового контейнера. Ракету еще не построили.
"Иногда его доставляют на территории ФРГ, но там используется габаритно-весовой макет и производится, как правило, электронный пуск в силу того, что ракета должна появиться только в 2026 году. То есть проблема не в миролюбии США, а в том, что они не могут сделать ракету для этого комплекса", – объяснил военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.
С остальными комплексами средней дальности дела у Вашингтона получше.
Dark Typhon – это адаптация морской крылатой ракеты "Томагавк" к наземному пуску. Особых доработок, по сути, и не потребуется, а дальность такого комплекса – около 2500 км.
Еще один новый комплекс PSM базируется на старых машинах – уже известных HIMARS и MLRS. Разница только в пакете ракет: на HIMARS помещается две, на MLRS – четыре. Дальность таких ракет – около 500 километров, а боевая часть – до 150 килограммов.
Только вот с подобными целями – что с "Томагавками", что с ракетами HIMARS и даже ATACMS – российская ПВО уже сталкивалась и научилась с ними бороться. Российские комплексы и система ПВО сейчас объективно лучшие на планете.
"Бук" – это, наверное, один из лучших в мире комплексов средней дальности. Если С-300 или С-400 – это ракеты, предназначенные для поражения целей на расстоянии десятков или даже сотен километров, "Панцирь" – это ближняя дальность, то есть беспилотники и даже квадрокоптеры. Ракеты от "Бука" способны поражать цели на средней дальности, то есть до 100 километров. В условиях современных боевых действий это одна из самых важных задач.
У остальных стран Запада, как и восточных союзников США, ракет средней дальности попросту нет. А исследования в этой области очень далеки от реальных изделий. По прогнозам аналитиков, их разработка что во Франции, что в Японии может завершиться не раньше 2030-х годов. Тех же "Орешников" к тому времени на российских заводах будет выпущено несколько сотен. То есть эту гонку вооружений Запад уже проиграл.