"Даже грудничков кремировали": хроника катастрофы Ту-154 в Красноярске
40 лет назад произошла катастрофа Ту-154 в Красноярске
Ровно 40 лет назад, 23 декабря 1984 года, в Красноярске произошла авиакатастрофа, которая считается одной из самых страшных в России. Через две с небольшим минуты после взлета у Ту-154 отказал один из трех двигателей, самолет загорелся и упал при попытке вернуться на аэродром.
На борту находились 111 человек, в том числе шестеро детей и семеро членов экипажа. Выжить удалось одному пассажиру – 27-летнему мужчине. В материале РЕН ТВ собрали все подробности этой чудовищной трагедии.
Как произошла катастрофа Ту-154 в Красноярске
Красноярск, поздний вечер 23 декабря 1984 года. Самолет Ту-154Б-2 (бортовой номер CCCР-85338) готовился вылететь в Иркутск. Через две с небольшим минуты после взлета все, кто был на борту, почувствовали сильный удар в бок, лайнер начал крениться вправо. В третьем двигателе разрушился диск компрессора, обороты упали и двигатель загорелся.
Из-за пожара произошло замыкание электропроводки, началась вибрация во втором двигателе. Командир воздушного судна Виктор Фальков приказал его выключить. В этот момент загорелось табло "Пожар". Фальков принимает решение возвращаться на аэродром. Вопреки указанию диспетчера садиться с обратным курсом, он начал строить заход по стандартной схеме – "по коробочке".
В этот момент обнаружилось, что третий двигатель не работает. Более того – он уже некоторое время горит. Перед бортинженером Андреем Ресницким встала тяжелейшая задача: нужно было одновременно запускать второй двигатель и тушить третий. Он начал тушение, но в суматохе и в состоянии стресса забыл отключить подачу топлива – пожар начал подпитываться свежими порциями керосина.
Через мгновение огонь перекинулся на второй двигатель, он самопроизвольно перешел на взлетный режим. Командир приказал отключить его, но бортинженер вновь не перекрыл подачу топлива. Пожар во втором двигателе продолжился и потушить его оказалось невозможно.
Огонь перекинулся на хвост. На высоте 400 метров отказали все приборы, самолет рухнул на землю и взорвался. Он не долетел до посадочной полосы всего три километра, не хватило 15 секунд.
В открытых источниках есть расшифровка переговоров экипажа с диспетчером в последние секунды перед падением:
Диспетчер: – 338, полосу наблюдаете? Заходите визуально…
Второй пилот: – 338, понял.
Капитан воздушного судна: – Фары выпусти, фары.
Бортинженер: – Фары выпустил.
Штурман: – 5-й километр.
Капитан воздушного судна: – Режим восемьдесят (режим двигателей 80%. – Прим. ред.)
Бортинженер: – Восемьдесят режим.
Капитан воздушного судна: – Юра, пилотируй… Юра, пилотируй, а я буду…
Капитан воздушного судна:– Номинал!… Взлетный!!! Бортинженер, взлетный режим!!!
Диспетчер: – 338, без снижения следовать, удаление 4.
Второй пилот: – Все, командир! Крен посмотри!!! Все… Не снижайся!
Капитан воздушного судна: – Убрать шасси…
Все находившиеся на борту лайнера люди – за исключением одного пассажира – погибли.
Экипаж рокового рейса Ту-154
- Командиром воздушного судна был 46-летний Виктор Фальков (поэтому эту катастрофу часто называют "катастрофой Фалькова"). Он был опытнейшим пилотом, налетал почти 20 000 часов, включая маршруты на Северный полюс и множество других сложных заданий.
- Второй пилот – 35-летний Юрий Белавин, штурман – 37-летний Геннадий Озеров.
- Бортинженер 27-летний Андрей Ресницкий был среди них самым молодым – всего за три с половиной месяца до трагедии он отпраздновал свой 27-й день рождения.
- В салоне самолета работали три стюардессы: Елена Голикова, Марина Ульянкина и Наталья Колпакова. Им было от 20 до 24 лет.
В "Летных дневниках" известного красноярского летчика и писателя Василия Ершова есть такая запись:
"Самолет вроде как сел на колеса, есть следы, потом отскочил и, видимо, взорвался. Огненный клубок катился по лесочку, по кустам; двигатели улетели вперед. Хвост унесло назад, либо взрывом, либо он еще раньше отвалился. Остались мелкие обломки.
Пилотская кабина сильно деформирована, но ребят собрали вроде бы относительно целыми. Две девочки почти без видимых повреждений, а одну собирали по кускам.
В куче бумаг, собранных на месте катастрофы, нашлась записная книжка штурмана Гены Озерова. Хороший штурман…"
"Теряли сознание от запаха горелого мяса": что происходило на месте катастрофы
Люди, работавшие на месте этой страшной авиакатастрофы, рассказывали, что находиться там долго было невозможно.
Врач Дмитрий Агафонов, в 1984 году – студент-медик, вспоминал, что в тот день был на вечеринке в общежитии по случаю дня рождения кого-то из однокурсников. Всем студентам 5-6 курсов сказали собраться на вахте и взять с собой белые халаты. Еще через 10 минут дали отбой – спасать было некого.
На месте падения самолета работали сотрудники аэропорта и курсанты военного училища. Офицер в отставке Андрей Кузнецов вспоминал:
"Я был первокурсником, мы собирали фрагменты тел. Многие ребята не выдерживали – теряли сознание от запаха горелого мяса".
Похожие воспоминания и у Леонида Пацкевича – в 1984-м он был сменным заместителем, начальником производства и участвовал в поисковой операции.
"Вспоминать тяжело, конечно… У нас в аварийных аптечках был брезент, потом скорая помощь привезла брезент и нам команда поступила выносить, что найдено на этот брезент… На брезент укладывали все это дело… И так целую ночь мы это разбирали все это до утра. Ребята молодые некоторые были, я могу сказать, что очень плохо переносили…" – признавался Пацкевич в интервью красноярским тележурналистам в декабре 2014 года.
Останки погибших вывозили на восьми военных грузовиках
Останки погибших отвезли в морг при медицинском институте на восьми военных грузовиках. Патологоанатомы работали там двое суток.
"Для того чтобы выяснить причину катастрофы, мы должны были тщательно исследовать останки летчиков – нет ли на них повреждений, не связанных с последствиями взрыва. Одного летчика мы не смогли идентифицировать – пришлось вскрывать все тела. Многих погибших нельзя было опознать. Родственникам тела не показывали, сложили в гробы и отправили спецрейсом в Москву, в крематорий. Родные получили на руки только урны с прахом. Даже хорошо сохранившихся малышей – было на борту несколько грудничков – тоже подвергли кремации", – вспоминал доцент кафедры судебной медицины Семен Глизер.
Среди погибших пассажиров были целые семьи
Среди погибших были целые семьи – так, известный в Красноярске журналист Сергей Швецов летел в Иркутск вместе с женой Люсей и старшим сыном Глебом – чтобы провести праздники с родителями и младшим сыном, который жил с бабушкой и дедушкой. Годовалый Максим не дождался этой встречи – от его семьи ничего не осталось, кроме светлой шубки мамы и золотого кольца. По этой шубе однокурсница Швецовых, известный красноярский журналист Ирина Лусникова, и опознала свою подругу.
"Сережа и Люся познакомились и полюбили друг друга в институте. Потом судьба их развела. Люся вышла замуж, родила Глеба, очень талантливого мальчишку – он так хорошо рисовал. А потом ребята встретились в Красноярске и больше не расставались. В тот вечер, накануне полета, Люся и Сережа сидели у меня на кухне. Читали стихи, вспоминали… Помню, что Глеб ни на шаг не отходил от родителей, даже не пошел гулять с моей дочкой, словно что-то чувствовал…", – со слезами на глазах рассказывала Ирина.
Что известно о единственном выжившем пассажире
Удивительно, но в чудовищной катастрофе удалось выжить 27-летнему пассажиру злополучного рейса. Его семья не хотела огласки и внимания прессы, поэтому даже сменила место жительства. Но известно, что несмотря на страшные травмы и тяжелую реабилитацию, он смог встать на ноги – в том числе благодаря настоящему профессиональному подвигу врачей.
"Больной был в состоянии крайней степени тяжести. То есть самостоятельно дыхания не было, сердечный ритм – неустойчивый, сердце билось, но неустойчиво, с большой аритмией. И в неврологическом статусе, говоря по-русски, [он был] никакой, или запредельная кома", – вспоминал в том же телеинтервью красноярским журналистам заслуженный врач России, профессор Михаил Дралюк (в 1984-м он был врачом-нейрохирургом и вел выжившего пассажира после реанимации).
Большой вклад в процесс восстановления пострадавшего внесла и мама молодого доктора – известный в крае невролог и авторитетный нейрохирург Нина Дралюк. Мирового опыта лечения тяжелейших травм головного мозга после таких катастроф тогда не было. Но за три месяца до катастрофы в Красноярске Нина Семеновна работала с пострадавшими в подобной аварии в Норильске, и этот уникальный опыт она использовала в лечении выжившего пассажира рокового рейса Красноярск-Иркутск.
Расследование причин катастрофы Ту-154 в Красноярске
Причиной катастрофы Ту-154 стало разрушение диска компрессора в третьем двигателе из-за наличия усталостных трещин. Они были вызваны металлургическим и производственным дефектом. В нарушении инструкции контроль ультразвуком на заводе в Казани не проводился.
Действия экипажа в сложившейся ситуации были признаны комиссией правильными, несмотря на то, что бортинженер не закрыл перекрывной топливный кран третьего двигателя, тем самым невольно способствуя развитию пожара.
Позже при имитации этой ситуации на тренажере с разными экипажами справиться с ней не смог никто.
"В процессе расследования на тренажере многие экипажи, в том числе испытатели, пытались повторить такой же заход с примерно такими же отказами на воздушном судне. И даже у первоклассных летчиков не все получилось так, как получилось у этого экипажа. Все, что от них зависело, они сделали", – говорил в интервью красноярским тележурналистам в декабре 2014 года начальник инспекции по безопасности аэропорта Евгений Наземцев.
Ситуация в итоге была признана "соответствующей пределу операторских возможностей человека".