Version: 1.0.2

Доксинг: как устроен популярный способ атаки преступниками детей

Криминалист Игнатов рассказал, что делать, если вас шантажируют в интернете

В интернет-среде много угроз, и одна из них – доксинг (распространение личных данных человека без его разрешения). Делается это с целью выгоды, травли или шантажа. Личные фото, адрес, номер телефона и переписки в мессенджерах могут стать оружием в руках вымогателей. Как предупредили в МВД, нередко жертвами доксинга становятся дети и подростки.

В материале РЕН ТВ расскажем, чем опасен доксинг, как защитить свои данные от шантажистов и что делать, если вам или вашему ребенку угрожают в интернете.

Что такое доксинг и чем он опасен

Доксинг – сбор и распространение личных данных о человеке без его согласия. Делается это с целью выгоды, травли или шантажа. Доксинг может нанести большой урон репутации, нарушает конфиденциальность и оказывает серьезное психологическое воздействие.

Как предупредили в "Вестнике Киберполиции РФ" (Официальный телеграм-канал УБК МВД России), жертвами доксинга нередко становятся дети и подростки. Адрес, личные фото, номер телефона и переписки в мессенджерах – все это может стать оружием в руках вымогателей. Злоумышленники присылают сообщения с угрозами, требуя у ребенка денег за прекращение травли.

По какой схеме действуют вымогатели

  • Личные данные человека начинают размещать в Сети. В УБК МВД отмечают, что сначала информация появляется в локальных сообществах, например, в игровом комьюнити или чате района.
  • Злоумышленники обычно сопровождают публикации о жертве негативными комментариями. А участники онлайн-сообщества могут подключиться к буллингу.
  • Вымогатели связываются с человеком и угрожают выложить его личные фото, адрес и переписки в публичный доступ. А подростков также пугают тем, что позвонят родителям или в учебное заведение. За прекращение травли у жертвы требуют денег.

В УБК МВД подчеркнули, что доксинг оказывает на детей серьезное психологическое воздействие – угрозы и публичное унижение могут привести к повышенной тревожности или депрессии. К тому же опубликованными данными могут воспользоваться мошенники.

Психолог Вероника Ахметова рассказала РЕН ТВ, что доксеры также могут запугивать жертву разными способам, например, оставлять следы на входной двери и писать угрозы. 

"Доксинг оказывает психологическое воздействие на человека, заставляет его тревожиться, переживать. Если в интернет попали фотографии, которые он не хотел бы демонстрировать, мобильный телефон, адрес проживания его или родственников, человек может переживать, что физически его могут найти. Эти люди ведут себя крайне некорректно: оставляют следы на входной двери, пишут записки, угрозы и тому подобное, заставляя человека бояться выходить из дома", – пояснила специалист. 

Откуда берут информацию для доксинга

Сейчас информации в интернете настолько много, что на потенциальную жертву можно составить целый цифровой портрет. По данным из открытых источников, для доксинга чаще всего используют:

  • Социальные сети – многие люди активно делятся информацией о себе, в том числе публикуют номер телефона, адрес, фото с видом из окна и место работы.
  • Утечки персональных данных и даркнет – массовые утечки случаются из-за хакерских атак, технических ошибок или намеренных инсайдерских действий. Источниками могут быть мобильные операторы, банки, медицинские клиники. Украденные базы данных преступники могут перепродавать в даркнете.
  • Фишинговые атаки как правило, злоумышленники присылают потенциальным жертвам фальшивые электронные письма или создают сайты, которые похожи на подлинные. Цель – заставить человека перейти по ссылке и заполучить его пароли и банковские данные.

Вымогал 300 тысяч и склонил к проституции: истории подростков, которые стали жертвами доксинга

РЕН ТВ стало известно о случаях цифрового шантажа в отношении несовершеннолетних. Как рассказал наш источник, в сентябре 2024 года 17-летняя москвичка Ева Б. познакомилась в интернете с неким Ильей. Между ними завязалась активная переписка, и парень попросил у Евы интимные фотографии. Но вместо романтики начался шантаж.

Злоумышленник потребовал 20 тысяч рублей за молчание. Таких денег у несовершеннолетней не было, и Илья, по словам источника, склонил ее к занятию проституцией. Через месяц вымогатель потребовал у Евы уже 300 тысяч рублей, угрожая выложить ее интимные фото в свободный доступ. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело.

Другая вопиющая история произошла в Подмосковье. РЕН ТВ стало известно, что 35-летний Евгений К. полгода шантажировал 15-летнюю школьницу и склонял ее заниматься с ним сексом. В случае отказа угрожал выложить в Сеть интимные фотографии, которые девочка присылала мужчине в мессенджере.

По данным собеседника телеканала, шантаж продолжался с ноября 2022 по август 2023 года. В октябре 2024-го суд возбудил уголовное дело, мужчину заключили под стражу.

В МВД отметили, что связанные с доксингом действия могут расцениваться как уголовное преступление: вымогательство (163 УК РФ), клевета (ст. 128.1 УК РФ) или нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ).

Как закон защищает от доксинга

В законодательстве РФ понятие "доксинг" не встречается, однако раскрытие личной информации о человеке – это противоправное действие. Об этом рассказал РЕН ТВ руководитель направления цифрового права "ЛигалПикс" Мирза Чирагов.

"За сбор или распространение сведений о частной жизни человека, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия предусмотрена уголовная ответственность. При этом распространение сведений о частной жизни лица заключается в сообщении (разглашении) их одному или нескольким лицам в устной, письменной или иной форме и любым способом, в том числе в интернете", – отметил юрист.

Причем важную роль, по словам Чирагова, играет цель преступника. Например, если злоумышленник угрожает убийством или увечьями, его можно привлечь к ответственности за угрозу убийства или причинения тяжкого вреда здоровью. А если доксер требует деньги за неразглашение информации, может последовать ответственность по статье "Вымогательство".

Кроме уголовной ответственности, возможна и гражданско-правовая. Так, если действия злоумышленника привели к порче имущества, потерпевший вправе взыскать ущерб, пояснил эксперт.

Что делать, если вас шантажируют в интернете

Криминалист Михаил Игнатов рассказал РЕН ТВ, как действовать, если вас или вашего ребенка шантажируют в интернете.

В первую очередь эксперт советует не хранить компрометирующую информацию в своем смартфоне – личные фото и документы лучше скачивать на отдельную флешку.

"Есть хакеры, которые взламывают телефоны, почты, архивы фото и видео, которые хранятся в смартфоне или на компьютере. Там могут быть данные личного, интимного характера. А потом они начинают вымогать деньги за то, чтобы не распространять эти компрометирующие снимки в соцсетях. Что здесь предпринять? Во-первых, не хранить на себя компромат в своих гаджетах. Если вы хотите записать видео – записали, скинули на флешку и спрятали. В телефонах лучше ничего не хранить вообще", – советует криминалист.

Если доксинг уже произошел, Игнатов рекомендует сразу обратиться в полицию. Даже если после получения денег вымогатели обещают не распространять компромат, они могут нарушить слово и продать ваши данные другим лицам.

В свою очередь, юрист Мирза Чирагов советует:

  • не распространять много персональной информации в Сети;
  • придумывать сложные пароли к своим аккаунтам и использовать многофакторную аутентификацию;
  • если вас шантажируют – фиксируйте любую информацию: переписки, звонки и скриншоты сайтов с указанием доменного имени.

Как обезопасить ребенка от вымогателей

В комментарии РЕН ТВ психолог Яна Сысоева рассказала, как обезопасить ребенка от шантажа в интернете. По ее словам, важную роль играют меры профилактики – правила цифровой безопасности должны объясняться в школе, в интернет-сообществах и на родительских собраниях.

"Должна происходить профилактика на всех фронтах: в общеобразовательных школах, на родительских собраниях, памятки в группах. Должно быть понимание у взрослых и подростков о том, что безопасно, а что нет. Должны быть горячие линии, к которым у подростков всегда есть доступ. Если они в чем-то сомневаются – позвонили на горячую линию, и там уже специалисты, которые разбираются в подростковой психологии и в IT-технологиях, чтобы объяснили, как можно делать, а как нельзя", – отметила психолог.

В "Вестнике Киберполиции" также рекомендуют:

  • обсудите с ребенком или подростком, что безопасное поведение в Сети – это в том числе и его ответственность;
  • постарайтесь поддерживать доверительные отношения, просите ребенка делиться с вами тем, что его беспокоит;
  • расскажите, почему нельзя публиковать в интернете личные данные: домашний адрес, телефон, название школы;
  • настройте ребенку приватность в соцсетях и браузере;
  • если доксинг уже произошел, поддержите ребенка, чтобы он не чувствовал себя виноватым;
  • зафиксируйте доказательства – сделайте скриншот переписки с вымогателем и обратитесь в полицию;
  • прекратите все переписки с мошенником, заблокируйте его в соцсетях и покиньте сообщества;
  • сообщите о шантаже администрации платформы, где были опубликованы личные данные, и попросите удалить контент.
Криминалист рассказал, что делать, если вы стали жертвой доксинга
Психолог рассказала, как обезопасить ребенка от доксинга