Version: 1.0.2

Как уменьшить счета за отопление: способ, о котором мало кто знает

Эксперт Малков раскрыл необычный способ сэкономить на отоплении

Больше восьми тысяч рублей – столько в среднем будет платить семья из трех человек за воду, свет и отопление в месяц. С нового года цены на коммунальные платежи снова выросли: больше всего подорожали электричество и теплоснабжение. Но не спешите убавлять батареи и доставать из шкафа теплые вещи. О необычных способах сэкономить на отоплении рассказывает "Самая полезная программа" с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ.

Термопленка на окна

Уменьшить счета за отопление помогут специальные термопленки на окна. Звучит невероятно, ведь с виду эти чудо-пленки выглядят как обычный кусок полиэтилена. Но производители уверяют: термопленка состоит из нескольких слоев полимера с металлическим напылением.

"Это пленка, в которой содержится специальный металл, он вызывает это отражение тепла или холода", – рассказал специалист по установке и обслуживанию оконных систем Евгений Малков.

Благодаря такому строению термопленки, если верить обещаниям производителей, могут снизить потери тепла на целых 40%. Съемочная группа программы решила проверить, так ли это. А помог ей специалист по установке и обслуживанию оконных систем Евгений Малков.

Наш эксперт советует обратить внимание на пленки с частицами серебра – этот металл лучше других отражает тепло. Продают термопокрытие в рулонах по два-три метра. Стоит такой от полутора до трех тысяч рублей.

"Все зависит, конечно, от производителя, какую пленку он производит, объем. Потому что обычное стандартное стекло — это метр квадратный, метр двадцать. То есть, если у вас в ровне три метра квадратных, то вам хватит этого на целое окно двухстворчатое", – отметил специалист.

Совет: термопленка с серебряным напылением лучше удерживает тепло.

Как правильно наклеить

Наклеить пленку несложно, главное, следовать рекомендациям производителя. Чаще всего процесс выглядит так:

  • смочить стекло – можно добавить жидкое мыло;
  • приложить материал;
  • шпателем хорошенько разгладить его от пузырей.

Если все сделать правильно, покрытие должно прослужить долго.

"Как правило, все от качества проделанных работ зависит. То есть, как минимум, 5-10 лет", – сказал Малков.

Работает ли такой способ теплосбережения

Но работает ли вообще такой способ теплосбережения? Проверим. Для испытаний мы выбрали термопленку средней ценовой категории: за рулон отдали 2 050 рублей. Интересно, окупятся ли затраты?

Эксперимент с маслом

"Сейчас мы проведем эксперимент со стеклами. Одно стекло у нас с солнцезащитной пленкой, второе стекло – без. У нас есть два обогревателя, есть две тарелки с маслом", – говорит Малков.

Включаем обогреватели и оставляем работать на полчаса: от потока горячего воздуха нежный сливочный продукт должен быстро растаять. Спустя 30 минут масло под обычным стеклом действительно стало мягким и начало растекаться по тарелке. Но там, где между источником тепла и продуктом была термопленка, брикет сохранил форму. Выходит, покрытие работает.

"У нас масло полностью сохранилось, а не растаяло, потому что у нас здесь наклеена пленка, которая отражает тепло обратно в помещение, сохраняет ваше тепло и, соответственно, ваши деньги", – отметил специалист.

Проверка сухим льдом

А теперь проверим, поможет ли пленка сохранить тепло в квартире, когда за окном не просто холодно, а сильный мороз. Выложим два стекла на сухой лед. Уже скоро на образце, где нет пленки, образовалась настоящая ледяная корка. А вот стекло с термозащитой покрылось легким инеем.

"В данном случае пленка показывает себя лучше, видно отражающий эффект. Это же просто для сравнения с сухим льдом. А взять если в бытовом варианте, то есть ваше окно обычно стоит напротив обогревающего прибора. В данном случае, это батарея. Ну и тоже тепло будет больше передаваться. То есть, такую картину, конечно, вы не увидите, это экстремальный вариант", – рассказал Малков.

Проверка на прочность

Напоследок проверим еще одну функцию термопленки. Производители уверяют, что она многослойная и прочная, а значит, должна защитить стеклопакет от повреждений. Лучший способ в этом убедиться – пустить в ход рогатку.

Пять прицельных выстрелов вполне достаточно, но на пленке никаких следов. А что под ней? На самом стекле тоже нет повреждений – отличный результат. Выходит, теплосберегающая пленка нашу проверку прошла.

Совет: термопленка придает стеклу дополнительную прочность.

"Судя по нашим экспериментам, данную пленку можно установить для сдерживания тепла в вашем помещении. Зимой вы будете на своем отоплении экономить", – рассказал Малков.

Сколько можно сэкономить

Но сколько можно сэкономить? Посчитаем выгоду для среднестатистической однушки – ее площадь 37 квадратных метров. За сезон с октября по май на отопление такой квартиры уходит порядка 12 тысяч рублей.

  • 1-комнатная квартира (площадь 37 кв. м.) – 2 окна;
  • 2 рулона термопленки – 4000 руб.;
  • 12 000 рублей – отопительный сезон.

Если оклеить все окна, а их в такой квартире два, нужно два рулона термопленки. А это в среднем четыре тысячи рублей. Производители обещают, что покрытие поможет сберечь от 20% до 40% тепла. Возьмем минимальное значение – 20%. Получается, что за отопительный сезон счет за отопление снизится на 2400 рублей. Неплохо!

Правда, учитывая цену термопленки, в первый год сэкономить не получится. Но уже со следующего отопительного сезона покрытие начнет себя окупать. Тем более, что и летом пленка будет работать – защищать квартиру от солнечных лучей. Вентилятор или кондиционер можно будет включать реже, а значит, экономить еще и на электричестве.

В еженедельном потребительском проекте ведущий Владимир Щеглов выясняет, всегда ли дорого — значит хорошо, и стоит ли переплачивать за бренд. Ну и, конечно, делится проверенными лайфхаками. Главная идея программы: экономим на деле, а не на словах.