Version: 1.0.2

Наноскотч: почему все говорят об этой "клейкой ленте будущего"

Силиконовый наноскотч и его возможности

Моток скотча и полчаса свободного времени – вот так быстро и просто можно выправить вмятину на кузове автомобиля. В Интернете полно роликов, на которых умельцы доказывают: народный способ действительно работает. Чем качественнее клейкая лента, тем лучше будет результат, по словам народных умельцев.

Пригодится такая лента и в быту. Повесить полку в ванной, починить мебель или зафиксировать линолеум – с этими задачами вполне справится обычный двусторонний скотч.

Но в последнее время популярность набирает его китайский аналог – универсальная крепежная лента, или, как ее еще называют, наноскотч. Производители обещают: он не оставляет липких следов, а предметы склеивает лучше привычного скотча. Но так ли это на самом деле, рассказывает "Самая полезная программа" с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ.

В чем разница между двусторонним и наноскотчем

"Самая полезная программа" проверила два вида скотча: классический двусторонний и прозрачный наноскотч китайского производства. Стоят они примерно одинаково:

  • классический двусторонний скотч стоит 100 рублей за метр;
  • китайский наноскотч – 110 рублей за метр.

В основе обычного двустороннего скотча акрил, а наноскотч делают из силиконов. Материал получается прочный и эластичный – из такой ленты даже выдувают пузыри.

Но повлияет ли этот факт на адгезию, стоит проверить.

Какой скотч лучше выполняет свои функции: испытания

Ремонт деревянной мебели

Для начала ведущий Владимир Щеглов вместе с руководителем строительной компании Михаилом Ичеткиным попробовали отремонтировать деревянную мебель с помощью экспериментальных образцов.

Деревянный кронштейн приклеили к платформе, а потом с помощью электронных весов попытались оторвать его и посмотреть, какую силу выдерживает каждый вариант скотча.

Приклеили ленту, установили деталь, подождали 15 минут, а затем растянули конструкцию лебедкой.

Совет: крепите скотч только на сухую и чистую поверхность.
  • Двусторонний скотч выдержал 19,5 килограмма.
  • Наноскотч – 25,5.

"Действительно, у второго образца хороший результат. Крепкое сцепление с древесиной, и хорошо справляется с нагрузками", – отметил Михаил Ичеткин.

Плюс наноскотча – в хорошей адгезии к древесине.

Работа с кафелем: какую нагрузку выдержат образцы

Но что насчет более капризных материалов? Например, кафельной плитки и металла. Ведь скотч часто используют на кухне и в ванной комнате.

"Это могут быть крючки, это могут быть шпильки, небольшие полочки", – предположил эксперт.

Для начала с помощью скотча закрепили на плитке металлический кронштейн. Затем повесили на него 10-литровую баклажку и постепенно наполняли ее водой.

Совет: не крепите скотч на пористые поверхности.
  • Обычная клейкая лента закончила испытание на отметке в 9,5 килограмма.
  • Наноскотч оказался настолько цепким, что пришлось искать более тяжелый груз. В итоге образец из Поднебесной оторвался при нагрузке в 15 килограммов.

Но, по словам эксперта, результат все равно отличный.

"То есть в бытовых условиях применять его можно везде. Вес достаточно серьезный, выдержит хорошую нагрузку", – сказал Михаил Ичеткин.

Какой скотч лучше справится с протечкой

Пока преимущество у новинки из Китая. Но сможет ли силиконовый скотч заделать трещины и отверстия надежнее, чем его привычный аналог?

В этом эксперименте "Самая полезная программа" проверила, как двусторонний скотч может решить проблему с протечкой воды. Для этого сначала в емкости сделали отверстие с помощью лезвия. После заклеили дыру каждым из образцов, а потом наполнили емкость водой, чтобы проверить, льется вода или нет.

На первый взгляд, оба образца не пропускают воду, поэтому ведущий попробовал надавить на бутылку – никаких протечек.

Тогда участники эксперимента решили приложить силу и бить по бутылке с водой.

"Скотч надувается, но вода не течет. Все герметично. И это очень хороший результат. Другими словами, оба образца с этим заданием блестяще справились", – отметил эксперт.

Проверка высокими температурами

Образцам провели еще одно испытание. Если верить рекламе, китайская лента не отклеится даже при высокой температуре – хорошее свойство. Особенно когда скотч используют рядом с плитами, электрочайниками или около батарей. Чтобы узнать предел возможностей образцов, с их помощью приклеили настенную полку.

Затем выставили на нее грузы общим весом в килограмм и нагрели конструкцию строительным феном. И снова наноскотч продержался дольше.

  • Первый образец сдался на отметке в 75 градусов.
  • У второго скотча результат повыше – 90 градусов. Более того, вместе с наноскотчем отклеился и фрагмент полки.

Какой скотч выбрать

Вывод очевиден:

  • силиконовый наноскотч действительно оказался прочнее и надежнее обычного двустороннего;
  • к тому же у китайской новинки есть еще одно важное преимущество. Использовать материал можно несколько раз: чтобы вернуть старую ленту в рабочее состояние, достаточно просто промыть ее водой и просушить феном.

В еженедельном потребительском проекте ведущий Владимир Щеглов выясняет, всегда ли дорого значит хорошо и стоит ли переплачивать за бренд. Ну и конечно, делится проверенными лайфхаками. Главная идея программы: экономим на деле, а не на словах.

Новый наноскотч из Китая "убил" все аналоги: им можно чинить мебель