Version: 1.0.2

Место на Сицилии, где должен побывать каждый – там мумии горожан

Эксперты составили путеводитель по туристическим местам на Сицилии

Медуза Горгона, неугомонные циклопы и свирепые морские монстры Сцилла и Харибда – все эти чудовища умещались на Сицилии.

Знаменитое выражение "между Сциллой и Харибдой" пошло из одного древнегреческого мифа о двух ужасных монстрах, которые устраивали дикие водовороты и топили моряков в Мессинском проливе между Сицилией и Калабрией. Впервые о них написал Гомер в своей знаменитой "Одиссее". Он утверждал, что раньше они были знаменитыми и прекрасными нимфами, но потом их заколдовали.

На самом деле сказка – ложь, да в ней намек. Ведь в проливе на подходе к острову моряков с одной стороны ждала острая скала Сцилла, а с другой – водоворот Харибда.

Сегодня корабли без страха заходят в порты Сицилии, а туристы толпами высаживаются на ее берегах, чтобы поглазеть на самый высокий действующий вулкан Европы Этна. Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Цитрусы – главный источник дохода итальянской мафии

Сегодня Сицилия у большинства людей ассоциируется с мафией, но 160 лет назад этот регион прославился на весь мир благодаря своим цитрусам.

В 1860 году Сицилию присоединили к Итальянскому королевству, и цитрусовые плантации острова стали самым прибыльным сельскохозяйственным проектом во всей Европе.

Всех поклонников мафиози на Сицилии ждут в музее "Коза ностра", где каждый увидит ужасы гангстерских разборок. Власти уверяют: мафии на острове больше нет, а вот их главный источник дохода остался. И нет, это не торговля людьми, оружием или запрещенными веществами – итальянские мафиози богатели на кровавых апельсинах.

Цитрус так прозвали не из-за жестокости владельцев плантаций, а благодаря алому цвету мякоти плодов. Между прочим, они считаются подарком богини земли Геи.

"Она подарила целый сад золотых деревьев Гере и Зевсу в честь их свадьбы. Первая брачная ночь богов длилась целых 300 лет, и каждое утро Гера принимала ванну, украшенную лепестками апельсинового дерева", – поделился философ, культуролог Петр Суходольский.

Теперь в цитрусовых садах прогуливаются не боги, а сборщики урожая. Кстати, стать одним из них может даже иностранец. Говорят, работа не пыльная, а платят хорошо, но это только в сезон.

Самые красивые места Сицилии

Долина храмов в Агридженто

Долину храмов в Агридженто обязательно указывают во всех путеводителях Сицилии. 

Это археологический комплекс античных построек, побережье тех самых одноглазых циклопов из мифов. Место у подножия Этны, где, по легендам, жил кровожадный Полифем, который взял в плен самого Одиссея.

"Но хитроумному Одиссею удалось сбежать от циклопа, ослепив его с помощью острого бревна. Рассвирепев, потерявший зрение циклоп стал метать вулканические глыбы в океан в надежде потопить корабль Одиссея. Вулканические глыбы в море до сих пор создают этот живописный пейзаж и напоминают о древних мифах", – рассказал Петр Суходольский.

Город мостов Рагуза

Самые живописные виды и яркие фото – в городе мостов Рагуза. Здесь можно узнать все об истории и культуре Сицилии. А местные жители уверяют, что их родина отличается от всего остального острова.

Ущелье Алькантара

Одним из красивейших мест в регионе по праву считают ущелье Алькантара. 25-метровый каньон – заслуга вулкана Этна. По словам гидов, здесь даже в самую жару прохладно, а вода прозрачная как воздух.

Сиракузы

За мистикой и тайной философского камня путешественники отправляются в Сиракузы. Этот город славится тем, что в нем до сих пор чувствуется дух Древней Греции и, по легенде, на его узких улочках невозможно потеряться.

Сиракузы – один из самых древних городов Сицилии. Когда-то здесь жил великий физик и математик античности Архимед. Он был родственником местного царя, и тот ему все прощал.

Монастырь Капуцинов в Палермо

Конечно, главная жемчужина Сицилии – Палермо. 

На весь мир этот город знаменит бывшей резиденцией сицилийских королей – Норманнским дворцом, оперным театром, храмом Ла Марторана и церковью Иисуса, основанной братством иезуитов. Богатый орден не поскупился на убранство святыни – от роскошных украшений в храме захватывает дух.

А крепкие нервами и желудком люди непременно отправляются в самую зловещую достопримечательность острова – монастырь Капуцинов.

Сама по себе обитель ничем не примечательна, а вот ее катакомбы гремят на весь мир – в подвалах выставляют мумии умерших горожан. Более восьми тысяч тел расставлены и разложены по особой системе: в одном коридоре – ремесленники, в другом – монахи, в третьем – дети. Своя зона есть даже у непорочных дев.

Выглядит все это достаточно мрачно – здесь такое количество мертвецов, что страшно даже представить.

Средневековый замок Ачи-Кастелло

О мрачных катакомбах уже сложили тысячи легенд: якобы там бродят призраки. Но о самой таинственной достопримечательности во многих путеводителях не пишут.

Ачи-Кастелло – средневековый замок в скале и главная резиденция сицилийской нечисти. По легенде, здешние полтергейсты настолько наглые, что показываются гостям даже средь бела дня.

"В 1169 году случилось мощное извержение Этны, которому предшествовало большое землетрясение, и почти все постройки на острове были уничтожены, кроме Ачи-Кастелло", – объяснил культуролог.

Говорят, именно после великого бедствия в замке поселились призраки. Наверное, они оценили надежность постройки.

Пляж кроликов на острове Лампедуза

Еще одно место, о котором часто забывают гиды, а путешественники в восторге – пляж кроликов на острове Лампедуза.

Кроликов тут нет, зато на берегу откладывают яйца морские черепахи и разбивают лагеря африканские беженцы, которые добираются до этих мест в надежде на светлое будущее в сытой Европе.

Самое удивительное то, что в отличие от нелегалов туристам сюда попасть можно только на специальных катерах, у которых есть разрешение. Частную яхту или лодку задержит морская полиция. Это вызывает еще больше вопросов о том, каким образом сюда добираются беженцы с "черного континента". И это при том, что сицилийцы не такие уж толерантные в расовом вопросе, как вся остальная Европа.

История самого популярного сувенира с Сицилии

Также на Сицилии очень популярны вазы в виде головы. У них есть своя легенда. 

Якобы однажды в Палермо один молодой человек увидел красавицу на балконе. Та ответила ему взаимностью, у них закрутился роман. Но позже выяснилось, что у него есть жена и дети. А самое главное: он готов бросить ее ради них. Красавица разгневалась и коварно отрубила молодому человеку голову во сне. Затем превратила ее в вазу и посадила в нее цветы, которые взошли на следующий же день. Соседям ваза очень понравилась, и они заказали такие же головы мавров у местных гончаров.

Головы мавров – один из самых популярных сувениров на Сицилии. В дни карнавала, а на Сицилии есть и такой, их продают на каждом углу. Ведь в это время на остров съезжаются тысячи туристов, чтобы помочь местным жителям попрощаться с мясом.

Если перевести слово "карнавал" дословно, то получится "прощай, мясо". Многие лингвисты объясняют это тем, что в это время люди объедались мясом. Но мало кто знает, что "карне" означает также и "плотские утехи", от которых верующим приходилось отказываться.
Место, где должен побывать каждый турист: там хранят мумии горожан