Пять месяцев штурма: как армия России освободила Дзержинск
Ключевое событие этой недели в зоне СВО. Российская армия освободила один из самых важных со стратегической точки зрения городов – Дзержинск, его украинское название Торецк. Даже западная пресса, которая старается не замечать наших успехов, признает: пал один из ключевых населенных пунктов по всей оборонительной линии Украины. Обвал фронта для Киева уже не перспектива, а реальность. И это признание подтверждается ситуацией на поле боя. Сразу после освобождения Дзержинска наши части продолжили наступление. Там же, на кураховском направлении, уже формируется котел, в который могут попасть сразу несколько тысяч украинских военнослужащих. Вся последняя информация в репортаже фронтового корреспондента "Известий" Александра Сафиулина.
Дзержинск – крупный логистический узел
Десять лет боев. Пять месяцев тяжелого штурма. Торецк в составе ДНР. Теперь он снова называется Дзержинск.
Врага атаковали тяжелыми авиабомбами. Били артиллерией разных калибров. Без остановки по позициям врага работали наши РСЗО "Ураган".
"Ураган" в укрытии практически всегда стоит с полным пакетом, потому что задача может прийти в любую минуту, а времени на выезд будет достаточно мало", – отметил Сафиулин.
После очередного такого артиллерийского налета наши штурмовики не просто зашли – ворвались в Дзержинск.
"Было принято решение заходить на БМП с десантом, пробили первый рубеж обороны противника. Противник был ошеломлен", – подчеркнул командир штурмового отряда 132-й МБР 51-й Донецкой армии Иван Шугай.
Дзержинск – это крупный логистический узел, 32-тысячный город, окруженный терриконами угольных шахт. Считается, что именно здесь наша армия научилась эффективно уничтожать замаскированные в них огневые точки. Еще один вызов – плотная застройка из многоэтажек. ВСУ превратили их в мощный укрепрайон. Бои буквально шли за каждую квартиру.
Грядет "последняя битва за Донбасс"
Бойцы 132-й бригады группировки "Центр" активно применяли ручные огнеметы. В некоторых местах враг держался до последнего.
"Когда мы зашли в первый подъезд, там были поляки, буквально за семь часов зачистили", – рассказал помощник гранатометчика 132-й МБР 51-й Донецкой армии Артур Хазарьян.
Пока одни отбивали позиции, другие окапывались и закреплялись на уже занятых рубежах.
А начинался штурм с еще одного дерзкого и хитрого тактического хода нашей армии. Подразделения отряда "Ветераны" во время освобождения пригорода Дзержинска – Пивничного – расчистили заброшенный подземный тоннель вдоль Северского Донца. Прорыли, проползли и прошли 3 километра в трубе диаметром всего полметра. В итоге смогли оказаться в тылу крупного укрепа противника. Враг бежал. Именно так когда-то пала "Царская охота", гарнизон врага под Авдеевкой.
Дзержинск фактически стал плацдармом для освобождения всей северной части ДНР. Здесь у врага остается укрепленная агломерация Константиновка – Дружковка – Краматорск – Славянск. На другом фланге наши силы пробиваются через Часов Яр, город вскоре падет. И тогда мы дадим ВСУ одно из главных сражений, которое многие бойцы уже называют "последней битвой за Донбасс".