Version: 1.0.2

Как спасти спину, если работаете в офисе: важные советы для здоровья

Врач Беляевский рассказал, что для здоровья спины полезна хольба

Минимальная частота сокращений сердечной мышцы здорового человека – 60 ударов в минуту. Если сердце бьется реже, это симптом опасного заболевания – брадикардии – которое может привести к инфаркту. А почему для спортсменов брадикардия – норма? Об этом рассказывает программа "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко на РЕН ТВ.

Бег опасен для здоровья?

А вот для спортсменов брадикардия – норма, потому что за одно сокращение тренированная сердечная мышца атлета выталкивает в аорту гораздо больше крови, чем нетренированное сердце.

"Когда сердце работает под большими нагрузками, ему приходится делать усиленный сердечный выброс. И поэтому оно растягивается, чтобы переносить больший объем, перекачивать больший объем, переносить большие нагрузки", – пояснил травматолог Валентин Беляевский.

Сердце атлетов легко адаптируется под нагрузки, а вот кости занятий спортом могут не выдержать. Потому что, в отличие от мышц, костная ткань неспособна к гипертрофии, то есть к увеличению своего объема для компенсации физических нагрузок. Например, бег, который очень хорошо тренирует мускулатуру ног и кровеносную систему, может покалечить коленные суставы и позвоночник.

Спина кричит о помощи: как сидячий образ жизни убивает здоровье

Вот почему для здоровья врачи советуют не бежать, а ходить.

"Вот это позвонки, между ними расположен межпозвонковый диск. Именно во время ходьбы, когда происходит ритмичное сжатие-растяжение межпозвонковых дисков, туда закачиваются питательные вещества, потому что все остальные структуры нашего тела питаются через кровь. Когда вы спите, лежите, стоите, у вас все питается, кроме межпозвонковых дисков. Они питаются только во время движения", – рассказал эксперт.

Когда человек сидит на стуле или в кресле, его позвонки давят на межпозвоночные диски с усилием в 5 атмосфер. Это в два раза больше, чем в автомобильной покрышке. Неудивительно, что в конце рабочего дня у офисных клерков ноет поясница, унять эту боль можно таблетками.

Почему нельзя часто пить таблетки от мигрени

А вот против мигрени, то есть головной боли, причину которой наука пока не знает, анальгетики могут быть бессильны. Особенно если принимать их бесконтрольно.

"Эти лампочки – проявление боли у человека. В норме прием таблетки выключит передачу информации, и боль проходит. При частом приеме медикаментов у пациента с мигренью может наступить ситуация, когда боль продолжается в течение очень длительного времени. В такой ситуации, как правило, отказ от обезболивающих препаратов облегчает ситуацию", – отметила фармаколог Нина Киселева.

Можно ли пользоваться антиперсперантами каждый день

Людей, которые страдают от мигрени, иногда бросает в холодный пот. Им покрываются кожа рук, ног, голова и спина. Избавиться от этих неприятных симптомов невозможно, а вот с потливостью подмышек справиться проще. Для этого есть антиперспиранты, которые блокируют потоотделение в самых проблемных местах, тем самым запирая запах на замок. Вот только пользоваться ими каждый день медики не рекомендуют.

"Антиперспиранты нельзя использовать, если вы собираетесь заниматься спортом, идти на какую-то тренировку, возможно, находитесь в жарких условиях, где повышенная влажность. Соответственно потовые протоки закупориваются, а железы продолжают функционировать, и происходит такое достаточно серьезное осложнение, как гидраденит", – предупредила дерматовенеролог Татьяна Гайдина.

Гидраденит, или "сучье вымя", – это гнойное воспаление потовых желез. Очень часто оно развивается после бритья подмышек.

Поврежденная бритвой кожа очень чувствительна к спиртам и солям металлов, что входят в состав антиперспирантов. Вот почему дерматологи советуют подмышки не брить, а... стричь.

"Если у человека есть потребность удалить волосы в подмышечных впадинах, то лучше это делать специальным триммером, который используют парикмахеры, и они просто укорачивают волосы в подмышечных впадинах", – сказала врач.

Ходьба вместо таблеток: как спасти спину, если работаете в офисе