Version: 1.0.2

Тайны маски Тутанхамона: кому на самом деле мог принадлежать артефакт

Ученые не исключают, что золотая маска Тутанхамона ему не принадлежала

Золотая маска Тутанхамона, скорее всего, ему не принадлежала. С такой сенсационной новостью выступили ученые из Йоркского университета. Исследователи уверены – это погребальный слепок с лица другого египетского правителя. Или, что более вероятно, правительницы. В знаменитом на весь мир артефакте обнаружили несколько отверстий для сережек. Это не характерно для мужских слепков Древнего Египта. Так кому тогда могла принадлежать погребальная маска, обнаруженная в гробнице Тутанхамона? И откуда взялось так называемое "проклятье фараонов"?

Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Золотая погребальная маска как символ власти

Оригинальная погребальная маска Тутанхамона уже сто лет хранится в столице Египта – Каире. Однако увидеть ее точную копию можно в Москве.

На ВДНХ есть выставка предметов из гробницы фараона. Среди экспонатов – парадная колесница, статуи богов, магические украшения и золотые саркофаги. Над созданием этой коллекции художники, реставраторы и египтологи работали несколько лет.

"Один из самых узнаваемых символов Древнего Египта – это, безусловно, маска Тутанхамона. Весит 10 килограммов, выполнена полностью из золота, инкрустирована драгоценными материалами, цветными стеклами. Например, зрачок глаза – это кварц, обсидиан, пространство вокруг глаза и брови – это лазурит. Кроме того, фаянс и прочие драгоценные материалы. Их уже на тот момент привозили из-за рубежа в Древний Египет", – рассказала экскурсовод Рината Бабанина.

Как у маски откололась борода

Богиня-кобра Уаджит – покровительница Нижнего Египта и коршун Нехбет – богиня Верхнего Египта – вместе символизируют единство государства фараонов. Золотая бородка Тутанхамона, как у бога Осириса, – знак царской власти, весит два с половиной килограмма. И с ней связана скандальная история.

В 2014 году во время чистки самого известного экспоната каирского музея тысячелетняя борода откололась.

"Куратор, вместо того, чтобы сообщить ответственным за это людям, привлекла своего супруга, который на тот момент учился на реставратора. И этот супруг, пытаясь скрыть данный дефект, просто приклеил бороду на эпоксидную смолу к маске, но сделал это настолько неаккуратно, что элементы эпоксидной смолы были видны на подбородке золотой маски. На это обратили внимание впоследствии и посетители, и другие сотрудники музея", – объяснила египтолог Татьяна Ковальски.

Как халатность помогла узнать интересные детали из жизни самого молодого фараона

В итоге пришлось буквально по миллиметру соскребать въевшуюся смолу и очищать бесценный артефакт. Бороду приклеили обратно на пчелиный воск – так, как это делали древние египтяне. Однако на этом история не закончилась.

Во время реставрационных работ маску обстоятельно изучили и, к немалому удивлению, специалисты обнаружили, что она сделана из разных видов золота.

"Лицо и шея изготовлены из 18-каратного золота, а вся остальная часть маски – из 22-каратного. Еще возник вопрос, что вполне возможно, вторая часть маски была от кого-то другого, а уже лицо прикрепили, спаяли", – пояснила египтолог Татьяна Ковальски.

Исследователей потрясло это открытие. Получается, маска Тутанхамона на самом деле предназначалась не ему? А кому тогда? Для древних египтян этот погребальный атрибут был невероятно важен, иначе душа после смерти человека не сможет воссоединиться с телом на божественном суде. Ведь как без маски она узнает своего "владельца"?

"Маска должна была четко повторять лицо фараона, чтобы в загробном мире он мог продолжать жить и существовать. Маску старались сделать в тот момент, когда, скажем так, человек уже начинает болеть, умирать", – рассказал историк Ярослав Листов.

То есть лицевая часть точно была сделала для Тутанхамона, а вот все остальное?

Внимание ученых также привлекли отверстия для серег. Такие украшения в Древнем Египте во времена 18-й династии носили только женщины и маленькие дети.

"Увидели все, что уши маски проколоты. В связи с этим возникло предположение, что, вполне возможно, маска могла принадлежать не Тутанхамону. Но лицо, которое изображено на этой маске, оно действительно лицо юного царя, потому что по всем изображениям, которые были обнаружены, по тому же манекену, который был найден в гробнице, облик совпадает. Поэтому было сделано предположение, что маску могли частично позаимствовать у кого-то, а лик заменить именно на лик Тутанхамона", – уточнила египтолог Татьяна Ковальски.

Каким был юный фараон Древнего Египта

Тутанхамон взошел на престол в 9 лет. Правил еще столько же и внезапно скончался. Возможных причин множество:

  • убийство ради власти,
  • заражение крови,
  • падение с колесницы или, в целом, серьезные проблемы со здоровьем.
Генетические исследования показали – у юного фараона была "заячья губа", сколиоз и сильная косолапость. При раскопках гробницы Тутанхамона археологи обнаружили более сотни тростей.

"Вы можете увидеть головы – это враги Египта, сирийцы и нубийцы. Тутанхамон делает шаг и таким образом попирает своих врагов. Головы были выполнены из эбенового дерева и слоновой кости", – рассказала экскурсовод Рината Бабанина.

При этом царствование Тутанхамона ничем особенным не запомнилось. Мальчик из-за возраста и проблем со здоровьем был номинальным правителем, вместо него государством управляли другие люди. Ученые вообще сомневались в существовании такого фараона, пока не нашли гробницу.

Он был сыном Эхнатона, а его матерью долгое время считали прекрасную Нефертити. На самом деле она оказалась мачехой.

Кому могла принадлежать маска Тутанхамона

При этом царица якобы умерла раньше своего пасынка, а ее гробницу так и не нашли. Так не для нее ли изготовили погребальную маску на самом деле?

"Ученые обнаружили, что имя Тутанхамона перебито, то есть обнаружили элементы другого имени. По этим элементам известный ученый Николас Ривз сделал предположение, что вторая часть маски принадлежала человеку, который носил имя Анхепрураннеферниферлатон", – объяснила египтолог Татьяна Ковальски.

А это одно из множества имен Нефертити. К середине правления Эхнатона почти все упоминания о ней таинственным образом исчезли, однако, археологи не теряют надежды найти усыпальницу царицы.

"Она вошла в историю как одна из самых красивых женщин и была супругой фараона Эхнатона. Сам фараон Эхнатон был довольно интересной личностью, совершившей религиозную реформу внутри Египта, но после его смерти информация о Нефертити исчезла. При этом сохранились отдельные фрагменты, что, возможно, она была женщиной-фараоном, какое-то время правила, но последующие правители решили полностью стереть ее имя из истории, поэтому до сих пор не найдена даже ее гробница", – добавил историк Ярослав Листов.

Кто на самом деле была матерью Тутанхамона

Усыпальницу, которую поначалу связывали с Нефертити, еще в 1898 году нашли в Долине Царей, но быстро выяснилось, что там покоятся останки совершенно другой женщины. А затем уже в 21-м веке генетический анализ мумии немало удивил ученых.

"Имя этой женщины, к сожалению, неизвестно. Она у ученых проходит под именем Юная Леди. Именно эта женщина, согласно генетическому исследованию 2010 года, является не только биологической матерью Тутанхамона, но также и родной сестрой Эхнатона", – уточнила египтолог Татьяна Ковальски.

Теории о похоронах Тутанхамона

Множество вопросов у исследователей вызвала не только маска Тутанхамона. Погребальный обряд юноши-фараона тоже почему-то прошел не по правилам: к мумификации приступили слишком поздно, и тело начало разлагаться.

Кроме того, когда останки Тутанхамона уже лежали в саркофаге, на них вылили столько бальзамирующих средств, что те вызвали химическую реакцию. Мумия буквально воспламенилась и обуглилась. Однако это не остановило жрецов, и три гроба по принципу матрешки положили один в другой.

"Что интересно, прямо во время церемонии ноги одного из саркофагов не поместились, и поэтому их просто взяли и отрубили. Дело в том, что, скорее всего, некоторые из саркофагов не принадлежали Тутанхамону, так как у него не было времени просто приготовить такую красоту. Чтобы изготовить такие саркофаги, понадобится от 8 месяцев до 6 лет, но, как сказал Говард Картер, самое выдающееся, что сделал Тутанхамон – это умер и был погребен", – подчеркнула экскурсовод Рината Бабанина.

Как появился миф о "проклятии Тутанхамона"

Говард Картер – британский археолог, который обнаружил усыпальницу юного фараона в Долине Царей. Это знаковое для египтологии событие произошло в конце 1922 года. Картер обрел всемирную славу, а СМИ заговорили о "проклятии Тутанхамона".

"Гробницу Тутанхамона долгое время считали проклятой, но это стоит сказать спасибо журналистам, в частности, корреспонденту Daily Mail, который и распространил эту информацию. Дело в том, что лорд Карнарвон, спонсор, умирает через некоторое время после обнаружения гробницы Тутанхамона. Одновременно с ним умирает его любимая собака Сьюзи. Во всем Каире в этот день отключается электричество. Ну и, конечно, это повод написать в заголовках газет "Проклятие Тутанхамона", – объяснила экскурсовод Рината Бабанина.

Знаменитый писатель Артур Конан Дойл, сочинивший рассказ об ожившей мумии, предположил: древние египтяне отравили воздух усыпальницы неведомым науке ядом. Однако собака лорда Джорджа Карнарвона в это время находилась в родовом замке в Англии. А вот дочь аристократа леди Эвелин присутствовала на вскрытии гробницы, но проклятье фараона на нее не подействовало. Она жила долго и вполне счастливо.

"Удивительно, что в этот миф поверили уже в XX веке. Дело в том, что после открытия Говардом Картером гробницы несколько человек по разным обстоятельствам скончались. Средства массовой информации выдали это за проклятие Тутанхамона, ну а дальше с каждым годом, чем больше людей со временем умирало из тех, кто участвовал в открытии этой гробницы, их (смерти – прим. ред.) приписывали проклятию гробницы Тутанхамона. По сути дела, проклятие гробницы Тутанхамона – это первый серьезный пиар-ход СМИ ХХ века", – рассказал историк Ярослав Листов.

Дальнейшие исследования гробницы

Тем временем исследователи, не обращая внимание на легендарное "проклятие", продолжают изучать маску Тутанхамона и его усыпальницу. Не так давно возникла гипотеза, что царица Нефертити лежит буквально за спиной юного фараона в соседней тайной комнате.

"Но учеными, которые проводили именно сканирование грунта, не было подтверждено, что там пустоты, которые могли бы подходить под размеры комнат. Поэтому правительство Египта не увидело доказательств нахождения этих комнат и пока не дает разрешения на дальнейшее исследование", – разъяснила египтолог Татьяна Ковальски.

Кроме того, есть риск, что во время исследовательских работ пострадают уникальные настенные росписи в гробнице Тутанхамона, единственные в своем роде. Однако ученые верят, что когда-нибудь появится способ аккуратно "просканировать" помещения и узнать, что находится за ними. А пока усыпальница Нефертити, наряду с ненайденной гробницей Александра Македонского, остается одной из величайших загадок Египта.

Маска Тутанхамона: тайны самого молодого фараона