На Марс или Вашингтон: чем уникален российский плазменный двигатель
На этой неделе мы немного опередили Илона Маска в его, так сказать, первозданном значении. Если вы помните, до сих пор он собирался достичь Марса на обычных химических двигателях, такой полет продлился бы 500 дней. Но проблема в том, что все эти 500 дней в космосе космонавты подвергались бы радиации. Да и вообще, прожить почти полтора года в тесной ракете – это сложно. И вот "Росатом" на этой неделе представил лабораторный прототип плазменного двигателя, с помощью которого полет сократится до месяца, максимум двух. И тут главное – что наши в открытую заявили об этой технологии. То есть мы вполне уверены в действии этого двигателя и теперь просто предупреждаем, что Россия опять впереди планеты всей в Солнечной системе и что американцы вряд ли повторят похожий плазменный двигатель в ближайшие годы. Во всяком случае, Луна – у нас в кармане. Осталось только придумать, как основать на спутнике или на Марсе колонию, которая бы, например, занималась доставкой гелия-3 или других полезных ископаемых. Это пока сложно. Однако демонстрация плазменного двигателя говорит еще и о том, что Россия снова обогнала Америку и в сфере вооружений. Подробнее – в программе "Добровэфире".
Выгодные космические перевозки
Плазменный двигатель рассчитан на 2400 часов. Это минимум 100 суток без остановки. В атмосфере Земли выброс плазмы никакого ускорения не даст, но в вакууме космоса скорость может превысить 100 километров в секунду, а это значит, что космические перевозки станут не просто быстрыми, они станут выгодными.
"Проект по добыче гелия-3 на Луне. Гелий-3 как раз нам нужен в качестве топлива для перспективных ядерных реакторов. Эти проекты, когда мы переходим с химических двигателей на плазменные, становятся коммерчески интересными", – сообщил директор по науке и стратегии Троицкого института инновационных и термоядерных исследований Николай Климов.
Сортировка грузов на орбите, буксировка спутников, межпланетные перелеты и добыча полезных ископаемых... Перспективы плазменного двигателя в космосе даже звучат фантастически, но у его применения есть другая сторона, проходящая под грифом "совершенно секретно".
Двигатель для ядерной ракеты
Если подобные двигатели будут установлены на межконтинентальную баллистическую ракету, оснащенную ядерной боеголовкой, или так называемый автобус, внутри которого находятся несколько боеголовок, этот "автобус" сможет зависать на орбите или летать вокруг планеты три месяца, не заходя в атмосферу. В результате таких маневров конечная цель и время запуска боеголовок будут абсолютно неясны для противника.
Современные системы ПВО в лучшем случае сбивают две баллистические ракеты из трех. Дело в том что после выхода в космос такая ракета практически неуязвима, ее можно сбить только на подлете к цели. В атмосфере же боеголовка всегда летит быстрее ракет противоракетной обороны.
"Мы с вами должны понимать, что перехват баллистических ракет происходит не так, как аэродинамических целей. Мы рассчитываем скорость боеголовки и определяем, что, условно, через две-три секунды она будет в такой-то точке пространства. Свою противоракету запускаем в эту точку", – сообщил военный эксперт Юрий Кнутов.
Бессильны перед "Орешником"
Системы ПВО должны сначала рассчитать примерный квадрат, в котором должна появиться боеголовка, и уже потом выпустить по этому квадрату 5–10 ракет. Если расчеты траектории окажутся точными, удастся уничтожить боеголовку в воздухе. Но такая система ПВО абсолютно бессильна перед "Орешником".
"Уже в космосе летит большое количество боеголовок. С момента обнаружения цели, ее захвата, пуска ракеты и поражения должны проходить секунды. На сегодняшний день ракет с такой скоростью поражения объектов в космосе не существует", – добавил Кунтов.
"Орешник" еще недавно тоже был только теорией для всего мира, как и десяток боеголовок в "автобусе" с плазменным двигателем на орбите.
Россия может запустить ракету с плазменным двигателем, и она будет оставаться на орбите сколь угодно долго. И куда именно она упадет, теперь неизвестно. Мы недавно вам показывали вот это заявление бывшего генерала армии США.
"Гиперзвуковые планирующие системы, которые разработал Китай, облетают вокруг земного шара. Они смогли это сделать, а мы ничего не заметили. Россия тоже разрабатывает очень сложную крылатую ракету, которая сможет облететь вокруг Земли", – заявил генерал армии США в отставке Джек Кин.
Действительно, в 2021 году китайцы испытали такую ракету. Теперь это скоро можем сделать и мы, и можем еще полететь на Марс. И как ни странно, вот этот выбор, куда именно полетит наша ракета, на Марс или на Вашингтон, должны сделать американцы. Поменьше угроз, поменьше санкций и впереди – только светлое межпланетное будущее.