Version: 1.0.2

Каша "из топора": чем питались наши предки в голодные годы

Директор музея Петров рассказал, что на Руси в голодные годы ели дикоросы

Недавно в Иране археологи нашли едва ли не первый в истории человечества топор – ему больше полутора миллионов лет. Выглядит этот инструмент даже в современном виде совершенно несъедобным, но в русской народной сказке из него варят кашу. И оказывается, что у этой истории есть вполне реальное прошлое. 

Но с чего, вернее, с кого все началось? И при чем здесь полководец Суворов? Об этом рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.

Из чего готовили еду в голодные годы жители разных стран

Находчивый герой готовит блюдо из несъедобного предмета и хитростью выманивает продукты у хозяев. Сказки с таким сюжетом есть у многих народов.

"Эта сказка встречается у славян, у народов Скандинавии, по-моему, в Италии, в Германии", – уточнил научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге Валерий Дымшиц.

Голодные годы случались во всех странах мира. Чтобы выжить, людям нужно было выкручиваться и готовить нехитрый обед буквально из ничего. Собирали корешки, ягоды, смешивали, казалось бы, несовместимые продукты. И в итоге еда бедняков иногда получалась весьма сытной, питательной и даже вкусной.

Например, буйабес – густой рыбный суп, который когда-то готовили марсельские рыбаки на берегу моря из остатков непроданного улова. Всеми любимая пицца тоже была исключительно едой бедняков: на лепешку просто выкладывали все, что осталось из запасов.

Как выживали наши предки во время голодных времен

Дикоросы

"(На Руси – прим. ред.) основой пищи в голодные годы, конечно же, были дикоросы. Прежде всего растения, такие как щавель, крапива, корень камыша. Если есть какой-то водоем, болотце и так далее, чего у нас хватает в стране, то его достаточно много. Корень также высушивали, размалывали, делали из него муку, из которой пекли лепешки – прообраз хлеба", – рассказал директор Музея крестьянского и военного быта Владимир Петров.

Камышовый хлеб и лебеда

Камышовый хлеб и лебеда появились в крестьянском меню, когда на Русь пришел Великий голод – самый страшный за всю историю.

В течение трех лет, начиная с 1601 года, люди не видели солнца. Урожая не было, запасы сгнили, а новые посевы смыло ливнями. Люди потянулись в Москву – там по приказу царя Бориса Годунова раздавали хлеб, зерно и деньги из казны. Но это не помогло – за два года погибли 127 тысяч человек. Причиной бедствия стало извержение вулкана в, казалось бы, далеком Перу.

"Последствия которого привели к созданию пылевого облака, которое накрыло на два года, закрыло от Солнца всю северную часть земного шара. Из-за этого, собственно, произошло изменение климата", – объяснил преподаватель школы исторических наук НИУ ВШЭ Владимир Коптев-Дворников.

Каша "из топора"

В те голодные времена крестьянам действительно приходилось добывать еду с помощью топора. Если не было камыша – сдирали топором с березы кору, внутреннюю часть вымачивали и долго варили. Получалась такая вязкая, но вполне питательная каша. 

Или высушивали отваренную кору и измельчали в муку, из которой готовили лепешки. Такой способ просуществовал довольно долго и в XX веке. 

Во время Великой Отечественной войны хлебом из древесной муки питались партизаны. Возможно, благодаря этим березовым деликатесам и появилась сказка про кашу из топора.

Но почему именно солдат стал главным героем сказки? Что интересно: служивый выманивает у бедной старухи еду, и при этом он положительный герой. Почему? Да потому что на самом деле принять на ночлег и накормить солдата было обязанностью любого крестьянина.

"Русская армия вставала на постой всегда в населенных пунктах, и все крестьяне обязаны были обеспечивать стоявшего у них солдата всем необходимым для пропитания. Поэтому это была обычная практика", – пояснил Владимир Коптев-Дворников.

Но самое удивительное: солдатская каша – это не миф. В один из самых драматичных моментов военной истории нашей страны она действительно спасла от голода сотни солдат.

Суворовская каша

1799 год. Русская армия под началом Александра Васильевича Суворова совершает героический и печально известный швейцарский переход через Альпы. Войска измождены постоянными стычками с противником. Помощь от союзной Австрии – продовольствие, теплая одежда и обувь – не пришла в назначенный час, солдаты мерзнут и голодают. 

И когда запасы еды подходят к концу, Суворов принимает единственно правильное решение, которое в итоге спасет тысячи жизней. Он приказывает вытряхивать из мешков все остатки припасов и складывать их в один котел.

"В армии сохранились у разных частей какие-то различные продукты, которые не могли составить для всей армии надежного продовольственного запаса, но при этом, объединив кашу, сделав ее, допустим, из семи круп: из гречки, из ячменя, из пшеницы, добавив различные другие припасы, соль, перец, Суворову удалось создать солдатское блюдо, которое, по сути говоря, и стало называться суворовской кашей", – сказал Владимир Коптев-Дворников.

Никто не возьмется утверждать наверняка, вспомнил ли великий полководец в дни тех событий русскую сказку или его пример солдатской смекалки сам лег в основу сюжета. Но так или иначе, войско Суворова продолжило свой поход и совершило много ратных подвигов, большинство из которых навсегда вошли в учебники истории.

Каша из топора: чем питались на Руси в голодные годы