Танцуют "веники" и "пупки": топ самых необычных фестивалей в Японии
Культуролог Кузьмина рассказала, что участие в "пупковом танце" стоит 2000 йен
Каждый год 11 февраля в японском городе Каминояма танцуют веники. Так местные жители вот уже более 400 лет отмечают день основания нации – устраивают фестиваль Касэдори. Здесь главное – найти свой веник и облить его водой, это к удаче.
Какие еще необычные фестивали проходят в Японии? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Японская традиция, связанная с веником
Традиция обливания веника водой связана с легендой о мифической птице Касэдори, которая в самый ответственный момент принесла в клюве воду и спасла соломенные крыши города от масштабного пожара. С тех пор японцы отдают дань уважения пернатой спасительнице и разыгрывают сцену из предания во всех подробностях.
"Если девушка увидит, что из данного костюма выпал кусочек соломы, она должна поскорее вплести его к себе в волосы для того, чтобы волосы стали густые и длинные, а год у нее обязательно будет богатый", – рассказала культуролог Анастасия Кузьмина.
Япония – страна традиций. Здесь все события – от приема пищи до устройства на работу – сопровождают определенные обычаи. Почти каждый день связан с историческим событием, которое обязательно отметят определенным ритуалом.
Огненное шествие в Сукагаве
Огненное шествие устраивают в городе Сукагава уже более 400 лет. Фестиваль огня Таймацу Акаси – один из самых зрелищных и масштабных в Японии. И он, конечно же, появился не случайно.
"Берет он свое начало в 1589 году, когда военнокомандующий напал на замок Сукагава и люди взяли факел в руки, чтобы защитить свой замок. С тех пор они повторяют это действие в память о душах солдат", – уточнила культуролог.
Реквизит фестиваля впечатляет своими размерами: десятиметровые факелы таймацу весят по три тонны каждый.
"30 факелов несут 150 молодых людей, которые поднимают эти факелы на гору. И после этого ночью эти факелы поджигаются", – отметила Кузьмина.
Исторический фестиваль, внесенный в список ЮНЕСКО
Зрелищные праздники привлекают толпы туристов. Особенно много иностранцев собирается на красочном фестивале в городе Кавагоэ.
"Если хотите попасть на настоящий исторический фестиваль, приезжайте сюда в третьи выходные октября. Здесь проходит знаменитый Кавагоэ Мацури. Кстати, с недавнего времени этот фестиваль внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ведь его отмечают здесь больше 360 лет", – обратил внимание ведущий программы Владислав Рябов.
Праздник длится всего два дня, и на это время в город с населением всего 350 тысяч человек стекается около миллиона туристов из других городов и стран.
"Самым ярким событием фестиваля является Хикавасэ – это музыкальная битва между платформами Даши. Более 50 платформ встречаются на этой битве", – указала культуролог.
Платформы передвигаются по улицам города и вращаются на 360 градусов вместе с поющими и танцующими артистами в костюмах животных.
"Многие обязательно хотят встретиться со львом. Считается, что если белогривый лев укусит ребенка, которого к нему поднесут, ребенок будет весь год здоров и не будет болеть", – пояснила Анастасия Кузьмина.
К вечеру жюри фестиваля выбирает команду победителей, и праздник достигает своей кульминации. Это по-настоящему народное событие, в котором участвуют все жители – от мала до велика. Но так было не всегда.
"Раньше в Кавагоэ проходил религиозный фестиваль, в котором участвовали только священники храма Хикава. Они воздавали дань богам за хороший урожай. Только в середине XVII века после разрешения местного правителя к событию допустили простых горожан", – поведал священник Есихиса Ямада.
Как проходит фестиваль, посвященный пупку
В наши дни японцы не упускают возможности отпраздновать даже самые комичные события прошлого. В городе Фурано каждый год проводят фестиваль, посвященный пупку.
"Суть фестиваля заключается в том, что чем ты пузатее, тем лучше. Фестиваль проводится летом, чтобы было тепло, так как все участники будут полуголыми. На животе будут рисовать разные улыбающиеся рожицы. Ты можешь просто присоединиться к этому фестивалю, а можешь поучаствовать в групповом танце. Для этого тебе надо заранее подать заявку, оплатить участие 2000 йен и выучить групповой танец", – поделилась подробностями культуролог.
Помимо двухдневных "соревнований пупкового танца" среди участников проводят и другие тематические мероприятия. Местные заведения предлагают посетителям блюда, внешне напоминающие животы, а уличные музыканты развлекают участников песнями про эту часть тела. Но кому и когда пришла в голову идея чествовать пупки?
"Впервые он был проведен в 1969 году, и на фестиваль вышли всего лишь 11 человек. Спустя десятилетия этот фестиваль насчитывает более 5000 участников и является одним из самых красочных фестивалей Японии", – рассказала эксперт.
Несмотря на кажущуюся легкомысленность пузатого фестиваля, японцы относятся к нему со всей серьезностью. В Стране восходящего солнца живот – сакральная часть тела. В центре Хоккайдо даже возвели целый храм Хокусин для хранения отпавших пуповин детей со всей страны. Звучит жутковато, но местные жители уверены, что так они защищают энергию ребенка и укрепляют его связь с семьей.