Version: 1.0.2

Камыш – ценнейший ресурс: вы будете удивлены этим фактам о сорняке

Бизнесмен Дядин рассказал, что из камыша делают топливо и стройматериалы

Камыш – обыкновенный сорняк и… ценнейший ресурс. В советское время из камыша делали особый камышебетон и легкие прочные плиты, из которых возводили целые жилые кварталы. В наши дни камыш снова востребован у строителей и дизайнеров.

А именно для вас он может стать неисчерпаемым источником дохода, даже зимой. Кому его продать? И почем его купят? Об этом рассказывает программа "Купи-продай" с Валерием Архиповым на РЕН ТВ.

Уникальный материал

Камыш – уникальный стройматериал. Он легкий, прочный, дышащий, долговечный. Его стебли не впитывают воду, он не гниет, устойчив к экстремальным погодным условиям, перепадам температур и воздействию ультрафиолета. А грызунов это растение не привлекает ни вкусом, ни запахом.

Для строительства камыш использовали на протяжении тысячелетий, и сегодня спрос на этот природный материал заметно опережает предложение.

"Популярность набирают экологические материалы, которые применяют и в интерьере, и в экстерьере. Покрывают крыши декоративной кровлей, внутри помещения как стены, так и потолок, делают какие-то изделия", – рассказал владелец компании по производству камышовых матов Андрей Дядин.

Камышом можно укутывать деревья для защиты от вредителей, использовать его как топливо, плести циновки, коврики, сумки и даже делать из камыша мебель, беседки, различные каркасы и строить заборы.

"Достаточно наличия двух столбов и поперечин. Не обязательно чем-то еще – крепится стяжками, хомутами", – уточнил специалист.

Где собирать и когда заготавливать

Камыш или, как его иногда ошибочно называют строители, тростник растет по всему земному шару. В России миллионы гектаров этого сорняка, и собирать его не запрещено.

"Заготовка сырья происходит по всей территории Российской Федерации. В Саратове заготовка идет триммерами, в Краснодарском крае комбайнами. В Дагестане и Ставропольском крае косами люди заготавливают", – говорит Дядин.

Камыш для декоративных целей, например, для плетения, собирают в июле, когда его листья зеленые. А вот для стройки заготовка идет с ноября по март.

"В этот момент тростник созревает, опадает листва и он приобретает свой благородный золотистый цвет", – отметил специалист.

Камышовые маты

Итак, вы купили триммер или косу и нарезали камыш. Перед продажей его нужно очистить и связать в пучки диаметром примерно 20 сантиметров. Это так называемый евросноп – общепринятый и удобный для перевозки стандарт. Один евросноп можно продать на досках объявлений по цене от 120 до 200 рублей.

Именно такими пучками камыши закупают у поставщиков стройкомпании, декораторы, кровельщики, а также предприятия по изготовлению камышовых матов. Это рулонные или плоские заготовки, сделанные из переплетенных стеблей. Предварительно их высушивают и обрабатывают, чтобы придать прочность и гибкость.

"Маты бывают либо однослойные, либо многослойные. От этого, наверное, зависит цена. У них разная направленность. Если многослойные, у них толщина 2,5-3 см, выглядят брутально, их применяют только на заборы, то однослойными оборачивают и деревья, и в интерьере потолки", – сказал Дядин.

А еще плотные многослойные камышовые маты можно использовать в качестве кровли или как утеплитель для крыши.

"Если частный дом, бывают такие моменты, что вместо опилок можно застелить многослойный мат. Он также удерживает и сохраняет тепло", – рассказал сотрудник компании по производству камышовых матов Иван Акинин.

Средняя стоимость одного квадратного метра камышовых матов: 500-600 рублей. Андрей Дядин продает их по 415. Маты можно шить вручную, как веники:

  • укладываем стебли на оцинкованную проволоку;
  • сверху кладем еще проволоку;
  • скрепляем конструкцию при помощи стальных скоб.

Но плести маты вручную – процесс долгий. Если решили заняться таким производством в промышленных масштабах, без станка не обойтись. Он заметно ускоряет работу.

"На один мат уходит 30-40 минут в среднем. Зависит от сырья. Если хорошее сырье, то и за 25 минут вполне можно сделать", – рассказал специалист.

Станок для производства матов работает по принципу швейной машинки. Вот как выглядит этот процесс.

"Станок переплетает каждую тростинку оцинкованной проволокой с перекидной проволокой через 360 градусов", – сказал Дядин.

Хороший станок для изготовления камышовых матов стоит от 500 тысяч рублей. Сумма немаленькая, но спрос на такие изделия зашкаливает, поэтому затраты окупаются за полтора-два года. На одном станке в день можно сплести около 100 квадратных метров матов. Умножаем на 415 рублей: получается более 40 тысяч.

Крыша из камыша: почему этот сорняк востребован у строителей