Version: 1.0.2

Побег от быков: где проходят состязания, на которых вы можете умереть

Культуролог Павлов заявил, что на забеге быков в Испании калечатся сотни людей

Пока жители России собираются с силами, чтобы выбросить осыпающиеся елки, на Тайване еще только готовятся к длинным новогодним каникулам. Новый год здесь празднуют намного позже, чем у нас, и всегда в разные даты. А размаху каникул и гуляний позавидуют даже жители нашей страны. Подробности – в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Праздники в разных странах, во время которых проверяют на прочность

Попала петарда – к удаче: как празднуют китайский Новый год

Оригинальное название китайского Нового года – Чуньцзе – в переводе на русский язык означает "праздник весны".

Это событие отмечают уже много веков подряд, а дату рассчитывают по дальневосточному лунно-солнечному календарю. Мероприятие проходит в конце января или в феврале и длится целых 15 дней.

"Пока в других регионах Поднебесной скупают фонари для большого фестиваля, в тайваньском Яньшуэй закупаются петардами и мастерят ракетные установки. И нет, это не регион радикалов – так здесь готовятся попрощаться с главными каникулами страны и поймать удачу за хвост на год вперед. Или заработать пару травм ради большого счастья", – рассказал ведущий программы.

Главная задача местных жителей: следовать древней китайской традиции и максимально шуметь. Фейерверки, петарды и трещотки создают нереальный грохот, который, по преданию, отпугивает злых духов.

Более того, организаторы выставляют большие контейнеры с петардами-ракетами (так называемые ульи), из которых заряды летят прямо в толпу людей, поэтому среди зрителей много людей в шлемах. Ведь в одну такую коробку влезают сотни ракет.

"Оказаться рядом с разорвавшейся петардой – это особый шик. Это демонстрация своей удачи, смелости, готовности к риску. И человек, в которого попала петарда, может быть спокойным в том смысле, что уж в ком, а в нем злых духов в следующем году точно быть не может", – пояснил культуролог Вячеслав Павлов.

Специальные сирены предупреждают о начале обстрела. От удара ракеты можно запросто оглохнуть или ослепнуть. Тем не менее люди со всего Тайваня едут в Яньшуй, чтобы испытать удачу. Кульминация мероприятия – ослепительный фейерверк в небе.

"Появление этой традиции относится к концу XVIII века, когда в некой деревне жители долго страдали от холеры. И чтобы наконец от нее избавиться, они решили обратиться к богу войны Гуаньюю и привлечь его внимание с помощью петард и фейерверков. Произошло маленькое чудо: холера покинула эту деревню", – сказал эксперт.

Кулачные бои на Рождество в ЮАР

Ну какой праздник без игр, в которых участники демонстрируют силу, ловкость и получают травмы? В деревне Габа провинции Лимпопо на католическое Рождество устраивают кулачные бои Мусангве. Раньше так в племенах венда выбирали самых храбрых воинов, а теперь просто развлекаются.

"Мужчина может бросить вызов другому сопернику, подойдя к человеку или группе с вытянутыми вперед кулаками. Если он подходит к группе, вызов может принять любой, если он выйдет вперед с вытянутыми вперед кулаками", – рассказал тренер, бывший участник боев Адэр.

Возраст бойцов от 9 до 90 лет. Участников по возрасту делят на четыре группы.

Тшумело всего 11, но он уже самый старший мужчина в своей семье. Поэтому он обязательно должен участвовать в драке.

"Можно бить руками, ногами, локтями, коленками, головой. Некоторые покрывают себя мочой, считая, что это лучшая из возможных форм защиты, как бы некий оберег", – заметил культуролог.

Перед поединком Тшумело уверял: он не отступит. В результате мальчик выиграл сражение и доказал свое право называться мужчиной. Кстати, это единственный приз в состязании, никаких других наград не дают.

Как в Испании проводят "проверку на трусость"

Угадайте, где устраивают одно из самых опасных состязаний на планете? Конечно же, в Японии. Там на праздник Омбасира толпа мужчин скатывается с огромной горки верхом на бревне. Проводят такую гонку лишь раз в шесть лет в год Тигра или Обезьяны. Говорят, традиции более 12 веков.

Без травм и даже смертей не обходится. По уровню опасности это мероприятие можно сравнить разве что с испанским забегом быков в Памплоне.

Энсьерро – старинный испанский обычай, зародившийся в 1591 году. Главная задача участников – убежать от несущихся по улицам города разъяренных быков.

"Дистанция около километра, прогон быков в целом занимает около трех минут. Энсьерро является некой разминкой перед корридой и формой соучастия в этой разминке обывателей", – говорит Павлов.

Каждый год во время местной "проверки на трусость" на фестивале Святого Фермина от 50 до 100 человек получают ранения. Рекордным по количеству жертв стал 1924 год: пострадали 200 человек, а 13 погибли. Чаще всего в забеге участвуют любители корриды из местных клубов и туристы, приезжающие на праздник в поисках острых ощущений.

Деннис Клэнси как раз из таких. Он гоняется с быками уже 18 лет. И даже помогает новичкам подготовиться к забегу.

"Весь маршрут огораживается деревянными барьерами из брусьев. На них достаточно легко залезть и проскользнуть снизу. Это первое, чему я обучаю людей. Умение вовремя понять, что нужно сойти с трассы, очень выручает в таком опасном развлечении", – рассказал участник забега с быками.

Казалось бы, на фоне таких кровавых и смертельно опасных фестивалей войнушка фруктами кажется вполне безобидной. Однако после апельсиновый битвы в итальянской провинции Турин за медицинской помощью в местный госпиталь обращаются порядка 200 человек. За пару дней участники закидывают друг друга несколькими тоннами апельсинов.

Безумные состязания: как в Испании проводят "проверку на трусость"