Version: 1.0.2

Белогвардейцы и война в Китае: почему русские внушали ужас противникам

Политолог Нагерняк заявил, что русские эмигранты изменили ход истории Китая

Январь 1925 года. 800 бойцов и два бронепоезда врываются в Шанхай, а защитники города в панике отступают. Еще немного – и трехмиллионный город полностью переходит в руки атакующих. Но кем были воины, которые наводили такой ужас на противника? Это – русские. Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Как русские эмигранты в Китае стали наемниками

"Русские военные и русские белогвардейцы появились на территории Китая еще в начале 1920-х годов, сразу после окончания Гражданской войны в России. Их было, как говорят, достаточно много. Русские люди обитали в основном в Северном Китае в районе города Харбин, который считался, в общем-то, главной колыбелью русской эмиграции", – сказал кандидат исторических наук Вячеслав Черемухин.

К русским военным в Китае отнеслись лояльно, но работы не хватало, и эмигранты бедствовали.

"Они жили на несколько долларов в месяц на современный эквивалент. Они практически не имели постоянной работы, постоянного заработка", – уточнил Вячеслав Черемухин.

В это время в Китае разворачивалась борьба за власть: коммунисты, члены Национальной партии Гоминьдан и местные диктаторы сражались за территории. Маньчжурию и несколько других провинций контролировал амбициозный генерал Чжан Цзолинь. 

Его главным противником был правитель Центрального Китая У Пэйфу. 

Обоим лидерам нужны были люди, и в какой-то момент Цзолинь вспомнил о закаленных в боях русских военных. Он начал вербовку, и те охотно шли в наемники.

"Они были готовы воевать ради двух вещей. Первое – они были уверены, что таким образом они восполнят свое материальное положение, потому что генерал Чжан Цзолинь очень хорошую сумму предлагал для службы. А с другой стороны, они были уверены, что вот этой борьбой в армии Чжан Цзолиня они приблизят победоносное возвращение на советскую территорию и борьбу уже с коммунистами", – объяснил кандидат исторических наук.

Русская бригада разгромила противника

Сначала русские военные работали инструкторами: готовили пулеметчиков, инженеров, кавалеристов. Вскоре появился авиационный отряд, который включал в себя около 40 профессиональных летчиков, а затем и русская бригада. К середине 1920-х она насчитывала больше трех тысяч человек. А возглавил ее в 1924 году авторитетный генерал Константин Нечаев, который до этого работал в Харбине извозчиком.

"Важно то, что это были люди, которые прошли в значительной части Первую мировую войну, Гражданскую войну в России. То есть эти люди были настоящие военные с хорошим боевым опытом, с реальным знанием своей профессии. Поэтому, как только они приняли участие в боевых действиях, сразу же это дало реальный результат", – заявил политолог, востоковед, академик РАЕН Юрий Нагерняк.

  • Уже в первом бою русский отряд из 200 человек в пух и прах разгромил превосходящего по силам противника. Бойцы У Пэйфу беспорядочно отступали и теряли своих, а белых погибло только 10 человек. 
  • В следующем сражении нечаевцы снова отличились – взяли в плен 1,5 тысячи солдат и немало трофейных орудий. Обошлись без потерь, если не считать одного раненого бойца.

"Генералу Нечаеву были вручены погоны генерала китайской армии. Он вообще был очень авторитетным и среди китайцев. Стратегические все решения принимались с учетом его позиции, с учетом его рекомендаций", – уточнил Юрий Нагерняк.

Захват бронепоезда Цзолинем

Постепенно звезда У Пэйфу меркла, а Чжан Цзолинь лидировал в гонке за власть. Одним из ярких эпизодов противостояния двух маршалов стал захват Цзолинем и его "белыми кондотьерами" Шанхая.

"Захватил он его с помощью бронепоездов. Вот эти бронепоезда, "Хунцин" в частности, он сыграл большую роль в военных успехах Цзолиня. Его белочехи в свое время перегнали из России, потому что в России было построено несколько таких бронепоездов. И для периода Первой мировой войны и после нее бронепоезда вообще считались очень сильным, очень эффективным оружием", – рассказал Юрий Нагерняк.

Когда развалился русский отряд

Война с У Пэйфу продолжалась до марта 1925-го, но постепенно боевой дух в рядах русских добровольцев начал падать, а вместе с этим последовали и военные неудачи.

"И надо сказать, что звезда генерала Нечаева, в общем-то, начала закатываться в 1925 году, когда он получил первое ранение в боях. Ну а серьезное ранение он получил в 1926 году, во время боя, и ему ампутировали ногу. Он на некоторое время выбыл из состава подразделения на лечение. А после возвращения он увидел, что на самом деле русский отряд, в общем-то, уже разложился – многие поддавались пьянству", – сказал Вячеслав Черемухин.

Одним надоело драться за интересы китайцев, другие уходили со службы из-за начавшихся проблем с жалованьем. К тому времени Нечаевская бригада воевала уже с частями Гоминьдана, которые активно поддерживал Советский Союз. Но решительных побед Цзолинь не одерживал. А в 1928 году советская разведка взорвала поезд, на котором он ехал, и генералиссимус погиб.

"В конце 1920-х годов генерал Нечаев был вынужден распустить русский отряд. А в этой гонке между генералом Чжан Цзолинем и У Пэйфу, в общем-то, победу не одержал ни один генерал, ни второй", – уточнил Вячеслав Черемухин.

Судьба генерала Нечаева

Русский отряд на службе у китайцев потерял, по разным оценкам, от 1,5 до 2 тысяч человек. После роспуска солдатам назначили жалование и выдали временные виды на жительство. Сам генерал Константин Нечаев уволился из армии и поселился в Дайрене. 

В августе 1945-го советская контрразведка арестовала его как пособника фашистов и доставила в Читу. Через несколько месяцев генерала расстреляли.

"Некоторые историки говорят о том, что участие наших эмигрантов изменило ход истории Китая. Поскольку У Пэйфу сотрудничал и с коммунистами в том числе. И некоторые считают, что, если бы он победил, как он должен был победить, до того, как не вмешались русские эмигранты, Китай бы пошел по другому пути, и социалистический строй в Китае мог возникнуть еще в 1920-е годы", – заявил Юрий Нагерняк.

Русский военный отряд в Китае: чего добилась бригада генерала Нечаева