Version: 1.0.2

Острова-призраки: какой из них перемещается и поглощает корабли

Географ Сазонов рассказал, что остров Сейбл перемещается и поглощает корабли

В Каспийском море пропал остров Чигил-Дениз. Он появился неподалеку от восточного побережья Азербайджана в феврале 2023 года, два года был на месте, а потом исчез. На спутниковых снимках остались лишь едва заметные следы еще недавней суши.

За последние несколько лет таких случаев было несколько, и у каждого своя причина. Куда исчезают острова со спутниковых карт? Какой клочок суши появлялся и пропадал уже восемь раз и где он сейчас? Рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Исчезающие острова

Остров Чигил-Дениз пропадал уже восемь раз

На нашей планете постоянно исчезают острова, и в каждом отдельном случае ученые находят новую причину. С ледяными все понятно – они тают из-за глобального потепления. Некоторые клочки суши уходят под воду из-за катаклизмов и подъема уровня океана. Но есть такие, которые пропадают без следа, словно мираж. Именно так случилось с каспийским Чигил-Денизом уже не в первый раз.

Самое удивительное, что появился и исчез этот остров как минимум в восьмой раз. Его не зря прозвали призраком вулкана Кумани, ведь клочок суши появляется лишь тогда, когда просыпается грязевой гигант.

"Грязевой вулкан – это одна из форм проявления вулканической активности, когда под давлением газы из недр вместе с грязью вырываются на поверхность. Обычно такое наблюдается на стыке плит", – объяснил кандидат географических наук Алексей Сазонов.

Острова, порожденные такими вулканами, – это, по сути, большие грязевые пятна на поверхности моря. Они исчезают под действием воды и ветра и, как правило, существуют недолго. Самые стойкие могут продержаться несколько лет, а от других не остается следа уже через пару дней. 

В сравнении с ними, острова, образованные магматическими подводными вулканами, – настоящие долгожители. Например, Исландия – самый крупный в мире вулканический остров на планете – появилась на свет примерно 20 миллионов лет назад.

Хунга-Тонга просуществовал всего семь лет

Правда, не всем вулканическим островам уготована долгая жизнь. Например, клочок земли в Тихом океане под названием Хунга-Тонга образовался в 2015-м, просуществовал всего семь лет, а потом исчез так же зрелищно и громко, как появился, – из-за извержения вулкана.

Сколько просуществует остров, который образовался два года назад неподалеку от побережья японского архипелага Огасавара, ученые предположить не могут. Говорят, невозможно рассчитать, когда в следующий раз проснется безымянный вулкан. Но все же уверяют: это зрелище жители Страны восходящего солнца точно не пропустят, в отличие от исчезновения острова Эсанбэ Ханакита Кодзима.

Эсанбэ Ханакита Кодзима исчез незаметно

Ведь пропажу этого острова японцы обнаружили только через год, и то случайно. Все потому что без шума и пыли необитаемый клочок суши просто ушел под воду. Предположительно, он затонул из-за штормов и повышения уровня океана.

Как говорят эксперты, Страна восходящего солнца – на самом деле империя исчезающих островов. Ее территория включает более 14 тысяч клочков суши. Правда, большинство из них могут уйти под воду в любой момент, поэтому японцы не рискуют – живут лишь на 416 островах, а если места не хватает – строят искусственные.

Чем известен рукотворный остров Одайба

Сегодня таких рукотворных клочков суши в Японии по меньшей мере семь, самый знаменитый из них – Одайба.

История острова началась в 1853 году, когда американская флотилия командора Мэтью Перри появилась в прибрежных водах города Эдо, нынешнего Токио. Перри хотел заключить с Японией несколько стратегически важных соглашений, но император отказал ему. Тогда американец пригрозил вернуться сюда через год, и для защиты от воинственно настроенных американцев пришлось установить пушки прямо посередине залива. Так и появился остров Одайба.

Правда, по назначению эти клочки суши никогда не использовали. Более того, вскоре часть из них убрали, чтобы освободить судоходные пути. Оставшиеся же объединили и расширили. Причем насыпную часть этой самой Одайбы построили из измельченного строительного и бытового мусора.

В конце прошлого века предприниматели задумали сделать из острова настоящий город будущего. В амбициозный проект они вложили почти 650 миллиардов в пересчете на наши деньги, и, надо признать, эти траты окупились.

Сегодня Одайба – это остров-праздник, остров огней, музыки и развлечений. Здесь можно гулять по набережной с прекрасным видом на Токийский залив, ходить за покупками в огромные шопинг-моллы и даже прокатиться на колесе обозрения.

Остров Сейбл называют кладбищем Атлантики

На канадском острове Сейбл атмосфера царит отнюдь не праздничная. Этот клочок суши называют "кладбищем Атлантики". Ведь у его берегов потерпели крушение по меньшей мере 400 кораблей. 

Моряки говорят: Сейбл, словно призрак, скрывается от всех, кто его ищет, и губит тех, кто его находит.

"Этот остров перемещается. С одной стороны, из-за течения возникает круговорот, который размывает остров, но тут же намывает в противоположной части. Из-за этого остров нельзя зафиксировать на карте, поэтому это является большой проблемой для кораблей. С давних времен корабли, думая, что они все еще в открытом океане, врезались в эту песчаную отмель, и позднее эти пески поглощали корабли", – объяснил кандидат географических наук Алексей Сазонов.

Каждый год остров передвигается примерно на 230 метров в сторону открытого океана. И, как говорят ученые, это опасно не только для кораблей, но и для самого Сейбла. 

По прогнозам, он должен был исчезнуть еще в 2021 году. И хотя остров все еще дрейфует, специалисты уверены: его гибель – лишь вопрос времени. Так же, как исчезновение тихоокеанской республики Кирибати.

Деревня Тебикеникура тонет во время приливов

Череда островков, соединенных дорогой, – так выглядит сегодня большинство населенных пунктов островного государства. И это во время отлива, в приливы же многие районы просто накрывает водой.

"Вода поднимается выше с каждым днем, поэтому нужно постоянно следить за вещами. Если поднимается выше – мы перемещаемся туда, где океан нас еще не настиг", – поделилась жительница деревни Тебикеникура Бернетте Мариетта.

Деревня Тебикеникура, в которой живет Бернетте, страдает от приливов больше других. И так уже более полувека. С 1970-х годов сильные ветры поднимают волны, которые регулярно обрушиваются на дома местных жителей. 

Поначалу они пытались бороться: укрепляли береговую линию валунами и мешками с песком и даже построили дамбу, чтобы отгородить пруды с пресной водой, которая на острове в дефиците. Но укрепления не выдержали напора стихии. В итоге почти четыре тысячи человек бросили все и уехали – в деревне остались лишь три семьи, но и им скоро придется собирать вещи. 

Ведь, по прогнозам ученых, уже через несколько десятков лет Кирибати станет необитаемой, а к началу следующего столетия республика полностью уйдет под воду.

Острова-призраки: как в Японии исчез клочок суши незаметно для жителей