Version: 1.0.2

Снежные гонки, которые вас удивят: там идти на таран – это правило

Ведущий Рябов сказал, что в гонках "Хаар айан" участвуют только российские авто

Альпийские горы, 16 тысяч зрителей и легендарные гоночные автомобили разных эпох – все это зимние гонки GP Ice Race в Австрии. На историческом аэродроме горнолыжного курорта Целль-ам-Зее гоняют не только машины, но и лыжники. На трассе: мотоциклы, болиды "Формулы 1", багги, туринг-машины и даже гоночные такси.

На соревнования съезжаются известные команды с мировыми именами. Ведь для большей части Европы зимние гонки – экзотика. Зато в нашей стране снега хватает, особенно подальше от столицы. А что вы знаете о якутских гонках? И почему на их состязаниях идти на таран – не нарушение, а правило? Рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Гонки в Якутии разрушают стереотипы

Съемочной группе НИИ повезло: их пригласили в Якутию, чтобы они своими глазами увидели, что такое якутский автоспорт. Там есть "Хаар айан" – замечательное соревнование, в котором участвуют подготовленные УАЗы. Ведущий Владислав Рябов протестировал один из них и побывал в качестве пилота.

Для участия в зимних гонках "Хаар айан" за день до состязаний надо пройти отбор. По сути, это парный заезд на небольшую дистанцию – зато какую. Это как драг-рейсинг, только вместо асфальта – снег.

"От навыка водителя, конечно, зависит. И как подготовить машину. Она не должна ломаться, потому что полный газ в тапку нажимаешь. И вот на полных мощностях", – говорит участник гонок Николай Хоютанов.

Многие привыкли, что автоспорт – сугубо мужское занятие, но Якутия ломает стереотипы. Знакомьтесь, это Анастасия – единственная автогонщица в Якутске.

"Изначально у меня супруг занимался автоспортом, я все время смотрела, поддерживала его, и потом приняли решение, что я тоже буду участвовать", – поделилась Анастасия Остроухова.

Зимний дрифт

Одна из самых распространенных зимних гонок в России – это дрифт. Более того, это самый бюджетный способ "навалить боком" и получить захватывающие эмоции. Для новичка эта дисциплина проще, чем гонки на уазиках.

– Знакомьтесь, это Рома и его боевой конь. Рома, расскажи нам, пожалуйста, ты сам эту машину строил?

– Да, полностью с нуля построил эту машину, – говорит участник соревнований.

– Скажем так, средний уровень, вот тебе плюс-минус во сколько все это обошлось удовольствие?

– Больше миллиона. Но в целом конкурентную машину можно построить в районе 300 тысяч, чтобы ехать на призовые места и довольно-таки хорошо.

Роман – далеко не новичок. Еще три года назад энтузиаст дрифтовал с друзьями на отечественной машине, но потом решил купить авто для зимних гонок.

В чем уникальность гонки "Хаар айан"

Первая гонка "Хаар айан" на уазиках прошла в 2003 году в селе Бахсы Чурапчинского улуса. Участники летят на огромной скорости по снежной степи и, по сути, пробивают мордами автомобилей специально подготовленные снежные насыпи.

В чемпионате Якутии по зимним гонкам "Хаар айан" могут принимать участие только российские внедорожники. Установка зарубежных запчастей и компонентов строго запрещена.

В конце отборочного тура остаются самые умелые гонщики и надежные автомобили. Вся гонка делится на три этапа: "Экстрим", "Суперэкстрим" и "Кольцо".

"Я же обещал вам показать настоящие якутские зимние автогонки? И сегодня искусству "Хаар айан" меня будет учить Петр, первый чемпион республики Саха по "Хаар айану". Ох! Ничего себе! Вот это он шпарит, этот уазик по снегу! Он и сугробов то, по-моему, не чувствует, на нем летишь просто, как по дороге", – поделился эмоциями ведущий программы.

Дрифт по-якутски: как снежные гонки Хаар айан ломают стереотипы