Version: 1.0.2

"Она растерзала мою девочку": почему акулы стали нападать чаще

Биолог Кадзюра заявил об увеличении числа нападений акул на людей

Каждый год спасатели по всему миру фиксируют десятки нападений акул на людей. Согласно Международному реестру нападений акул, в 2024 году основная часть атак происходила в теплых водах с активной пляжной жизнью. Лидером по количеству инцидентов стали США – там зафиксировано 28 случаев. На втором месте – Австралия с 9 нападениями.

Правда ли, что акулы появились на нашей планете раньше деревьев? Рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Невероятная скорость и острые клыки: смертельный исход нападения акул

Гибель двух молодых австралийцев

2024-й ихтиологи нарекли годом акул. За 12 месяцев морские хищницы убили и изувечили рекордное количество людей. Но, судя по всему, 2025-й будет еще страшнее и куда кровавее.

"Она растерзала не только мою девочку, она разбила и мое сердце. Я не знаю, сколько еще мы будем хоронить наших детей…", – говорит сквозь слезы отец погибшей девушки Стив Змуда.

Днем третьего февраля на одном из пляжей недалеко от Брисбена акула растерзала 17-летнюю дочь Стива Змуда – Шарлиз. По словам очевидцев, девушка плавала всего в ста метрах от берега, когда хищница схватила ее и утянула на дно. Отдыхающие сумели отбить девушку у монстра, но она умерла от шока и потери крови еще до приезда парамедиков.

Теперь жители города требуют у властей принять меры, ведь это не первая смерть на пляже с начала года. Второго января в бухте погиб серфер Лэнс Эпплби.

"Этот пляж считался безопасным, вода у берега защищена бочками с крючками, на которые насаживают наживку, чтобы ловить акул, которые подплывают слишком близко. Но пора признать: они перестали работать", – сказал местный житель Джон Уэди.

Крейсерская скорость акул

Но самое главное: оба раза рыбы-людоеды ускользнули от морских рейнджеров. И, возможно, через неделю одна из них попыталась атаковать каякера у берегов Новой Зеландии. Акула преследовала парня до тех пор, пока он не догадался отвлечь ее, швырнув в сторону бутылку с водой. Только после этого хищница отстала.

Некоторые ихтиологи высказали сомнения, что это одна и та же рыба, ведь между Брисбеном и побережьем Новой Зеландии более двух тысяч километров.

Но биолог Стивен Кадзюра уверен, что преодолеть такое расстояние для большой белой акулы – плевое дело.

"Акула плавает со средней скоростью 12 км/ч. Это вполне подходящая скорость для того, чтобы за неделю прийти из Брисбена к побережью Новой Зеландии", – полагает доктор биологических наук Стивен Кадзюра.

Австралия и Новая Зеландия: 13 видов смертельно опасных акул

Ужасающая статистика

Воды у Восточных берегов Австралии и Новой Зеландии просто кишмя кишат хищницами всех размеров и мастей: серые, рифовые, белые, тигровые, молотоголовые, мако, песчаные… Это только малая часть рыб, способных убить человека одним укусом.

"Связано это в основном с тем, что в этих местах обитают морские млекопитающие вроде котиков, тюленей, морских львов. Эти животные являются пищей для крупных акул. Поэтому в тех местах, где большие лежбища этих животных находятся, появляются и акулы", – пояснил ихтиолог, морской биолог Андрей Гвоздев.

И ужасающая статистика тому подтверждение: с 1791 года здесь зарегистрировано около двух тысяч случаев нападения акул, из них 255 смертельных.

"А с середины 1980-х мы наблюдаем неуклонный рост нападений. Вероятно, это связано с изменениями в ведении отчетности и увеличением числа отдыхающих на пляжах. А еще, как ни странно, с засухой", – отметил доктор биологических наук Стивен Кадзюра.

Почему акулы стали нападать чаще

Биологи нашли прямую взаимосвязь между обмелением рек и нападениями хищниц. Оказывается, когда в заливы попадает меньше пресной воды, туда приходит планктон, за планктоном – рыба, и уже за ней – стаи голодных акул. А Австралия и Новая Зеландия последние 20 лет сильно страдают без дождей.

Но самое страшное, по прогнозам климатологов, в ближайшее время здесь начнется так называемая мегазасуха, а значит, нападений станет еще больше.

Что происходит в "красном треугольнике смерти" в США

Тягаться с Австралией по числу нападений может разве что "акулий треугольник" США.

"11% от общего числа всех нападений в мире происходят у нас. Район залива Сан-Франциско, Фараллоновых островов и Биг-Сура к югу от Монтерея уже прозвали "красным треугольником смерти". Потому что вода здесь регулярно окрашивается человеческой кровью", – сообщил директор лаборатории по изучению акул Крис Лоу.

Крис Лоу работает в лаборатории по изучению акул. Он с коллегами не один год бьется над созданием приспособления, которое сможет обезопасить отдыхающих от смертоносных рыб.

"Власти пытаются оградить людей от взаимодействия с хищниками, потому что человек вполне может акуле попасться на зуб. Для этого ставят много всяких приспособлений. С воздуха наблюдают, с коптеров и пытаются ставить сетки ограждения", – рассказал ихтиолог, морской биолог Андрей Гвоздев.

Но, что бы они ни придумывали, хищницы рано или поздно наносят ответный удар. В июле прошлого года двое мужчин и 14-летний подросток серьезно пострадали во время купания с разницей всего в несколько дней. Причем одного из них рыбина укусила прямо за лицо.

Как камбала защитит людей от акул

Но не так давно у американских ихтиологов появилась новая идея. Теперь американские пляжи будет защищать… камбала. Но как плоская рыбина с глазами на спине поможет победить самого древнего хищника планеты?

"Вы вообще можете поверить, что акулы появились на нашей планете раньше деревьев? Ну, посудите сами: первые предки акул появились около 420 миллионов лет назад, а деревья – на 50 миллионов лет позже", – уточнил ведущий программы Владислав Рябов.

Такая длинная родословная лишний раз доказывает: акулы совершенны с эволюционной точки зрения. Они быстрые, смертоносные, не восприимчивы к боли. Единственное чувство, на которое они способны – это чувство голода. И кстати, та самая камбала тоже входит в их рацион.

"Мы заметили, что некоторые виды камбалы при нападении хищника выделяли белую жидкость. И на акул она действовала как паралитический газ", – отметила морской биолог Кэрри Уэмбергер.

Кэрри Уэмбергер вместе с коллегами изучили рыбин из лаборатории. И оказалось, что они выделяли пардаксин. Он безопасен для человека, но у хищниц вызывает спазм челюстных мышц, и акула просто не может сомкнуть зубы.

А, попав в воду, слизь камбалы отпугивает акул аж на десять часов. Теперь ученым предстоит придумать, каким образом использовать это вещество на больших водных пространствах. А до тех пор тем, кто решит искупаться в "красном треугольнике", видимо, придется брать с собой камбалу.

Что надо знать об акулах