Version: 1.0.2

Самые необычные профессии: кто зарабатывает на шишках и просмотре кино

Погонщик собак Кульбертинов сказал, что в его профессии главное - найти "якорь"

В детстве мама говорила: "учись хорошо, а то будешь дворником, когда вырастешь". Жаль, что тогда еще не знали, что на свете существует огромное количество прекрасных и интересных профессий, которым не учат ни в одном институте. Об интересных специальностях рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Погонщик собак – самая востребованная на Севере профессия

Каюр или погонщик собак. Очень востребованная на Севере профессия. И обучиться ей можно только здесь.

Каюр управляет упряжкой оленей или ездовых собак. Но не сидит "как кучер на козлах", а стоит позади саней и командует животными исключительно голосом. Михаил Кульбертинов в этой профессии не первый год. Говорит: "ничего сложного, главное найти якорь и крепко держаться".

Каюр объяснил ведущему Вячеславу Рябову принцип управления собачьей упряжкой. Во время поездки собаки услышали своих деревенских собратьев и бросились к забору частного дома. Такие небольшие "аварии" тоже случаются.

Работать в упряжке может не каждая собака. Необходимо обладать выносливостью, мощной мускулатурой и широким размахом лап, чтобы свободно перемещаться по снегу и льду. С этой задачей идеально справляются якутская лайка, аляскинский маламут и гренландская ездовая собака.

Сам Михаил Кульбертинов в 2013 году целый месяц добирался до моря Лаптевых на собачьей упряжке.

Первыми в упряжку встают собаки-лидеры, которые отлично знают команды: влево, вправо, стоять и вперед. В середине бежит молодежь – те, кто еще не волшебники, а только учатся.

Каждый ездовой пес может с легкостью тянуть свой вес – это около 20 килограммов.

За день одна упряжка из 8–10 собак способна пройти до 80 километров.

Как "кедровые бароны" зарабатывают на шишках

Каким профессиям не учат ни в школе, ни в институте? И можно ли на них реально заработать, не имея формального образования? Еще как. Не верите? Знакомьтесь с "шишкарями", они быстро вас переубедят.

"Шишкарь" или "кедровник" – очень древняя и прибыльная профессия. Сбор кедровых шишек – традиционный промысел многих коренных жителей Сибири.

За месяц они могут заработать до 300 тысяч рублей.

Казалось бы, все просто: уезжай себе в тайгу, живи в избушке и собирай шишки. Вот только если не знать тонкостей, можно нарваться на штраф в 1 миллион рублей или даже угодить в тюрьму. Так какие шишки вне закона? И как стать "кедровым бароном"?

Собирать можно только те шишки, которые сами упали на землю. Механические приспособления вроде "колотушек" использовать запрещено.

На легальный сбор местные власти отводят совсем не много времени: с середины августа до конца сентября. Вся деятельность вне этих рамок считается контрабандой.

Неохота собирать и перерабатывать шишки? Выход есть – стать "кедровым бароном". Для этого надо взять в аренду участок леса. Правда, придется попотеть над бумагами – все должно быть легально. А затем можно нанять чернорабочих и спокойно почивать на "кедровых" лаврах.

Заработок на ловле мидий подо льдом

Добро пожаловать на Крайний Север – восемь месяцев в году плоская бухта вокруг деревни Кангиксуджуак в Квебеке укрыта белоснежным одеялом. Здесь живут лишь инуиты, их собаки и лисы. Чем же можно зарабатывать на такой далекой и холодной земле? Ловом мидий под арктическим льдом.

Каждые две недели из-за приливов уровень воды здесь падает на 17 метров, и залив становится пустым на час. Если не выбраться вовремя, можно навеки остаться подо льдом.

51-летний Тииси Кисиик и 61-летний Адам Алаку собирают таким довольно экстремальным способом мидий всю сознательную жизнь. Обычно они ищут трещину и прорубают отверстие во льду.

"Когда мы слышим удары и хлопки, то понимаем, что скоро прилив. И если мы не выберемся, нам настанет конец", – рассказали они.

За один килограмм мидий можно заработать около 2 тысяч в пересчете на рубли, а в среднем за одну вылазку инуиты собирают до 8 килограмм.

Выгульщик собак

Вы наверняка даже и не знали, но на работе по выгулу собак можно выручить до 9,5 миллиона рублей в год. Именно столько зарабатывает Райан Стюарт. В этой сфере он работает уже более 20 лет: 6 часов в день и 6 дней в неделю, и в месяц у него выходит около 750 тысяч в пересчете на рубли.

Другие необычные профессии

Где еще можно пристроить свой уникальный талант? 

  • просмотрщик фильмов,
  • испытатель водных аттракционов,
  • инструктор по собачьему серфингу,
  • строитель городов из конструктора,
  • охотник за трюфелями.

И весь этот труд оплачивается. Так что кто ищет, тот всегда найдет.

Такому не учат в школе: в какой интересной профессии попробовать себя