Глыбы массой в 100 тонн: как на Приморье обрушился "метеоритный дождь"
Металловед Хазанов заявил, что железные метеориты – аналог нержавеющей стали
Метеоритное железо – редкий металл. В древности он ценился едва ли не дороже золота. И все благодаря уникальным свойствам материала, прилетевшего на Землю из космоса. Он пластичнее, чем бронза. Поэтому "небесное" железо часто использовали для изготовления ритуальных предметов – ножей и кинжалов.
Обнаружили такое необычное оружие и в Болдыревском могильнике Оренбургской области. По мнению ученых, оно принадлежало вождю племени, существовавшего около пяти тысяч лет назад.
Что крепче – сталь или железо из космоса? И где нашли следы падения метеоритов? О метеоритах и метеоритном железе рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Крупнейший в мире железный метеорит
Один из крупнейших в мире железных метеоритов обнаружили советские бульдозеристы. Все произошло в 1981 году при промывке песков рассыпного золота на прииске "Дальний", недалеко от чукотского поселка Билибино. Оплавленная глыба лежала в вечной мерзлоте на глубине 13 метров.
"Глыба была весом порядка тонны. Посмотрели и почувствовали, что надо бы вызвать специалистов. Специалисты пришли к выводу, что перед ними метеорит. Его назвали Билибинским метеоритом. Он действительно примерно на 90% состоит из железа и представляет собой яркий образец класса железных метеоритов", – рассказал материаловед, металловед Леонид Хазанов.
Первый метеорит в истории России
Небесный камень, открывший новую науку
О том, что такое метеориты, в России узнали в середине XVIII века, когда сибирский кузнец Яков Медведев нашел в саянской тайге на правом берегу Енисея странный камень массой около 700 килограммов. К своему удивлению, он обнаружил, что глыба почти целиком состоит из железа.
"Яков Медведев перетащил эту глыбу к себе на двор, где она просто банально валялась, и, соответственно, из нее он откалывал различные кусочки, делал гвоздики и другие изделия, которые необходимы в крестьянском быту", – сообщил материаловед, металловед Леонид Хазанов.
Впоследствии глыбу назвали "палласовым железом" – в честь академика Петра Симона Палласа, который в 1773 году впервые детально описал находку Якова Медведева.
Именитый исследователь признался, что никогда прежде не встречал в природе ничего подобного. Долгое время ученые не могли понять происхождение загадочного железного камня.
"Однако в 1794 году немецкий ученый Эрнст Хладни, который изучал один образец этой глыбы, пришел к выводу, что все-таки образец имеет инопланетное происхождение. И он написал первый труд о метеоритах, создав тем самым новую науку, метеоритику. И вот эта глыба под названием "палласово железо" и послужила основой для создания этой науки", – уточнил материаловед, металловед Леонид Хазанов.
Почему на Земле больше железных метеоритов, чем в космосе
По оценкам ученых, ежегодно на поверхность Земли падает около двух тысяч тонн метеоритов. Однако большая часть тонет в океанах и пропадает в горах.
"Если говорить про состав метеоритов, то бывают три типа метеоритов – железные, железо-каменные и каменные. И железных метеоритов меньше в космосе, потому что их образуется меньше. Но за счет того, что каменные метеориты, когда входят в атмосферу Земли, нагреваются, а они менее устойчивы к нагреву, они разрушаются при падении. Поэтому доля железных метеоритов на поверхности Земли больше, чем в космосе", – отметил геолог Василий Калабин.
Железный дождь из тысяч осколков
12 февраля 1947 года в Приморье, в районе горного хребта Сихотэ-Алинь, выпал настоящий… железный дождь.
Его причиной стал гигантский метеорит, который при вхождении в атмосферу раздробился на тысячи осколков – от крошечных камешков до огромных глыб.
- Их разбросало в тайге на площади около 30 квадратных километров.
- Общую массу упавших на землю обломков ученые оценивают примерно в 100 тонн.
"Эти обломки изучались и в Приморье, и в Москве сотрудниками Академии наук Советского Союза. Пришли к выводу, что это железный метеорит. Возраст этого метеорита примерно 350 миллионов лет. Образовался он где-то в районе пояса астероидов. Пояс астероидов находится между Марсом и Юпитером", – рассказал материаловед, металловед Леонид Хазанов.
История изготовления железа из обломков метеоритов
Египетские железные бусины
До того, как люди научились выплавлять железо из руды, единственным источником этого материала были обломки метеоритов. При нагревании они становились пластичными и хорошо поддавались ковке.
В древности метеоритное железо называли "небесным металлом" и приписывали ему божественное происхождение.
"Вообще, самый ранний образец по возрасту изделия из метеоритного железа, это бусинки, которые были обнаружены на территории Египта. Их возраст более 5000 лет. Но поскольку железо, упавшее с неба, было редкостью, то в основном, конечно, оно шло на изготовление оружия для очень богатых людей или царей", – подчеркнул материаловед, металловед Леонид Хазанов.
Древний народ хетты – пионеры железного века
Первыми выплавлять железо из руды научились хетты. Этот народ проживал на территории современной Турции во втором тысячелетии до нашей эры. Тогда железо стоило в 40 раз дороже серебра и в пять раз дороже золота. Технологию плавки хетты держали в строжайшем секрете.
Железо из болотной руды
Но вскоре черную металлургию освоили и другие народы. Долгое время главным источником железа была болотная руда – осадочная горная порода бурого цвета, которую добывали на дне заиленных водоемов.
"Добывали железную руду, сушили ее на кострах, то есть надо удалить влагу обязательно, иначе печь взорвется. Обжигали, потом загружали в печи – доменные печи, которые менялись за века, но процесс плавки остался неизменным. Загружали вместе с древесным углем, известняком, плавили, получали железо, в котором много шлака. И вот потом, вот это железо, которое называлось крицей, нагревали опять и уже молотом выбивали этот шлак", – пояснил материаловед, металловед Леонид Хазанов.
Почему кинжал из гробницы Тутанхамона не заржавел за три тысячи лет
Однако кричное железо по своему качеству не шло ни в какое сравнение с небесным металлом. Клинки, изготовленные из болотной руды, без должного ухода довольно быстро темнели и покрывались ржавчиной. В то время как оружие из метеоритного железа сохраняло почти первозданный вид на протяжении многих веков.
Наглядный пример – кинжал из гробницы фараона Тутанхамона, выкованный больше трех тысяч лет назад.
"В гробнице Тутанхамона был обнаружен кинжал, сделанный из метеоритного железа, и несмотря на свой почтенный возраст, на нем нет ни единого пятнышка ржавчины. Это обусловлено тем, что в железных метеоритах всегда присутствует никель. И по сути, железные или железно-никелевые метеориты, они представляют собой природный аналог нержавеющей стали", – уточнил материаловед, металловед Леонид Хазанов.
Кроме того, в метеоритном железе гораздо меньше примесей и шлаков, чем в руде земного происхождения. Именно поэтому клинки из небесного металла отличались высокой прочностью и подолгу держали остроту лезвия.
И все же, как утверждают эксперты, современная высокоуглеродистая сталь крепче железа из космоса.
"Потому что сейчас человек, когда выплавляет сталь, он может добавлять определенные элементы, делать так называемую легированную сталь, то есть определенные свойства делать для стали, какие ему нужны. То есть ему нужно прочную сталь, он делает прочную сталь, делать более такую жароустойчивую сталь, добавляют определенные элементы. А метеоритное железо, оно, по сути, как к нам прилетело, такое есть", – отметил геолог Василий Калабин.
Спасти планету от Армагеддона
Предел прочности небесного металла определили российские ученые. В 2024 году группа исследователей провела серию опытов и выяснила, как различные по составу железные метеориты сопротивляются разрушению при ударах.
"Считается, что железные метеориты чуть-чуть попрочнее каменных и углистых, но это такой вопрос достаточно спорный, потому что все зависит от состава метеорита, от того, что является основным компонентом, что является второстепенным, насколько они спарены между собой. И если железный метеорит имеет какие-то внутренние пустоты, включения и так далее, он развалится быстрее, чем монолитный", – сообщил материаловед, металловед Леонид Хазанов.
Эксперимент показал, что даже самые крепкие железные метеориты разрушаются при нагрузке от двух с половиной до четырех гигапаскалей. Эта величина примерно в 40 тысяч раз превышает атмосферное давление.
Исследование российских ученых в будущем может спасти планету от Армагеддона. Принято считать, что катастрофические падения крупных небесных тел на Землю можно предотвратить, разрушив их еще на подлете с помощью мощного взрыва.
Теперь, когда известен предел прочности метеоритов, ученым будет легче определить необходимую силу заряда.