Тот самый безоар: может ли камень из "Гарри Поттера" спасти от ядов
Врач Беляева предупредила, что хурма приводит к образованию камней в желудке
Совсем не примечательный камень безоар несколько столетий назад ценился дороже золота и алмазов. Но тем не менее заполучить столь редкую вещицу желал каждый обеспеченный человек. По легенде, один восточный правитель даже обменял на такой камушек целый дворец. А все потому, что, как и многие, верил в его чудодейственную силу. Мол, она помогает излечиться от всех недугов. Но это даже не минерал, а плотный комок из непереваренной в желудке еды. Чаще всего такие инородные тела образуются у жвачных животных.
Почему в целебные свойства безоара поверил едва ли не весь цивилизованный мир? Подробнее рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Эпоха дворцовых интриг
Александр Македонский, Тиберий Клавдий, Артаксеркс III, фараон Эхнатон, королева Наваррская Жанна д’Альбре, Чингисхан, император Китая Цинь Шихуанди, князь Тмутараканский Ростислав Владимирович. Это далеко не полный список исторических персон, которых объединяет одно. Их всех, как полагают ученые, отравили. Сотни лет назад яд считался самым верным способом устранить соперника и захватить власть.
Тем более если это требовалось сделать без лишнего шума и кровопролития. В античные времена в арсенале отравителей был целый набор смертоносных ингредиентов. В основном использовались экстракты растений и змеиный яд. Позже стали применять химические вещества.
"В Средние века основным объектом для покушений были царствующие особы, поскольку конкуренты за власть были всегда, а возможностей устранения было немало, например, мышьяк. Очень популярный яд, поскольку он убивал не одномоментно, а последовательно, накопительным эффектом", – отметил историк Андрей Виленский.
Понятное дело, что в эпоху таких дворцовых интриг каждый монарх опасался за свою жизнь. И коронованные особы придумали, как перехитрить недоброжелателей. При дворе они держали специальных дегустаторов.
"Это были люди, которые были призваны употреблять напитки или же еду до монарха и, соответственно, в зависимости от наличия яда или его отсутствия, должны были умереть или же остаться в живых. У этого способа были недостатки, поскольку он никак не помогал обнаружить накопительный эффект мышьяка, а помогал только, если дозировка была большой", – сказал Виленский.
Какие целебные свойства приписывали безоару
Раз придворные дегустаторы не всегда помогают, нужно более надежное средство защиты, думали европейские монархи. В XI веке решение нашлось на Ближнем Востоке. Арабские лекари к этому моменту уже больше трех столетий использовали в качестве антидота особый камень — безоар. Считалось, что он способен нейтрализовать любой яд.
"Безоар – это масса на основе фосфата фосфатов магния, кальция, которая образуется вокруг попавшего в желудок камушка, листочка, веточки. На самом деле, это при недостаточности пищеварения образуется. То, что плохо переварилось, осталось в желудке, потихонечку приобретает правильную форму камня", – пояснила врач общей практики Мария Беляева.
Безоар так и переводится с арабского: "инородное тело в желудке". Позже безоаровой даже назвали породу среднеазиатских диких козлов, в пищеварительном тракте которых находили целебные камни.
Среди европейской знати восточная новинка сразу стала пользоваться огромной популярностью.
"Даже ходили слухи, что некий мавританский правитель обменял на безоар дворец в Кордове. Конечно, это вымысел. Но то, что диковинка ценилась в Старом свете больше золота и алмазов, — чистая правда. Дороже всего стоили безоары оливкового цвета. Они были самыми редкими, чаще встречались бурые или серые камни. Безоары считали не просто эффективным противоядием, а чуть ли не панацеей. Ими даже пытались лечить корь, холеру и проказу", – рассказал исследователь Норберт Юргенс.
Обладатели безоаров всегда носили их при себе как амулет. Волшебный камень опускали в чашу с напитком, если не было уверенности в его полной безопасности. Считалось, что он якобы впитывает яд. Из чудо-средства также готовили настои или растирали порошки, которые добавляли в еду.
"По моде времени безоар красиво оформляли в различные ювелирные изделия. Это были перстни, это были сеточки и небольшие футляры. В частности, такой был у Елизаветы I, у шведского короля Эрика XIV. У царевича Федора с безоаром была сделана специальная чаша, а у патриарха Никона он был вмонтирован в посох", – сказал Виленский.
Подтвердилась ли чудодейственная сила камня
К XVI веку практически каждый состоятельный европеец считал просто жизненной необходимостью иметь лечебный безоар. Вот только на всех целебных камней не хватало. Не могли же они образовываться в желудках животных килограммами. И тогда рынок наводнили подделки.
Самые известные из них — так называемые камни Гоа. Индийцы выдавали за безоары смесь из ила, янтаря, измельченных ракушек и крошек драгоценных минералов. Лечебными свойствами, они, разумеется, не обладали. Впрочем, в чудодейственной силе даже настоящих безоаров в те времена тоже сомневались.
"Известный французский хирург Амбруаз Паре провел такой эксперимент. Он дал приговоренному к смерти человеку выпить яд вместе с безоаром. Но, к сожалению, этот эксперимент не удался, и осужденный человек семь часов страдал от яда, но выжить так и не смог", – отметила врач.
Тем не менее эксперимент с приговоренным к виселице поваром общественное мнение не изменил. Люди продолжали верить в целебные свойства камня. Оно и понятно: никакого противоядия-альтернативы попросту не существовало.
Зачем Наполеон выбросил безоар в камин
Кстати, обладателем безоара был и Наполеон Бонапарт. В 1808 году его в качестве дара преподнес персидский правитель Фетх Али-шах, просивший императора Франции о военной поддержке. К ценному презенту Наполеон отнесся скептически.
"Он искренне не верил в магические свойства этого камня и поручил своему химику Клоду Луи Бертолле исследовать его. Химик заключил, что безоар представлял собой растительное происхождение. Бертолле заключил, что камень представлял собой материал растительного происхождения, что вызвало у Наполеона Бонапарта ярость, и он даже выкинул свои камни в камин", – сказал Виленский.
По совпадению, долгое время причиной смерти низложенного императора на острове Святой Елены считался именно яд. В 1961 году ученые университета Глазго проанализировали сохранившиеся волосы Наполеона и обнаружили в них большую концентрацию мышьяка. Специалисты были уверены: бывшего французского императора точно отравили. Однако в 2008 году итальянские ученые эту версию опровергли.
"Специалисты Миланского университета Бикокка и Национального института ядерной физики взяли сохранившиеся волосы Наполеона разного возраста. Для исследования их поместили в небольшой ядерный реактор. Анализ показал, что в волосах молодого французского императора содержалось столько же мышьяка, как и перед его смертью. Это значит, что никакого отравления не было. Более того, в волосах современников Наполеона находилась примерно такая же концентрация яда", – отметил исследователь.
Почему образуются камни в желудке
Действительно ли безоар помогал при отравлении мышьяком – точно неизвестно. По крайней мере, никаких научных доказательств пока нет. При этом современных медиков больше беспокоит не польза, а вред, который такие камни способны причинить человеческому организму. Эти твердые инородные тела образуются в желудках не только животных, но и людей.
"В медицине известны случаи, когда из желудка извлекали безоары весом до одного килограмма, а также камни размером 30 сантиметров. Но это редкость. Если безоар небольшого объема, его можно удалить хирургически малоинвазивными способами. А если он большой, то предпочитают сначала его немножечко растворить, чтобы он был меньше, и проще было извлекать", – рассказала Беляева.
Врачи даже знают, какой продукт может привести к появлению безоаров у людей – это хурма. Она содержит много смолистых веществ. Если ярко-оранжевые плоды ежедневно есть в больших количествах, тяжесть в желудке (без всяких иносказаний) будет обеспечена. Но на магазинных полках, как утверждают некоторые ученые, можно найти эффективное средство против безоаров.
"Необычным способом лечения безоаров является растворение их с помощью сладкой газировки. Проводились эксперименты, что сначала воздействовали сладкой газировкой непосредственно на камень, вводя его зондом на место его локализации. Но это было не очень эффективно, и поэтому в дальнейшем предложили просто употребление газировки", – говорит Беляева.
Сладкий напиток размягчил и уменьшил камни в размерах. После их вытаскивали из желудка специальными щипцами. Правда, для нужного эффекта добровольцам, принимавшим участие в исследовании, приходилось на газировку хорошенько подналечь. Они выпивали ежедневно по половине или целому литру перед едой. И так в течение трех недель. Хотя напиток действительно помог, врачи предупреждают — это, скорее, крайняя мера.
В больших количествах газировка приводит к ожирению, диабету и проблемам с поджелудочной железой. А учитывая, что она содержит много фосфорной кислоты — есть риск образования новых камней. Только уже не в желудке, а в почках.