Лахайнский полдень: где на планете предметы не отбрасывают тень
Преподаватель Лапшова рассказала, что тени исчезают в лахайнский полдень
В Венеции существует специальный налог на тень. Если тень от вашего навеса падает на землю муниципалитета, вы должны заплатить налог. Причем действует он и в пасмурные, и в погожие дни.
В каких местах на планете предметы не отбрасывают тень? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Что такое лахайнский полдень
На нашей планете есть места, где предметы не отбрасывают тень. Дело в том, что солнце светит на нашу планету под определенным углом. Но в некоторых местах ровно в полдень светило отбрасывает лучи строго перпендикулярно земле. Такое явление называют "лахайнский полдень". Его можно наблюдать на Гавайских островах.
"Явление, которое во всем мире называется зенитом солнца, зенитальное положение солнца. Гавайские острова пересекаются тропиком, мы можем наблюдать там угол падения солнечных лучей прямой, то есть 90 градусов. Тени исчезают в этот момент. Это максимально высокое положение солнца, которое вообще может быть", – объяснила преподаватель географии Анна Лапшова.
Почему на Северном полюсе редко видно тень
Еще одно место, где можно потерять собственную тень, – это Северный полюс. Именно там в летнее время солнце опускается очень низко, и тени от предметов почти совпадают с их размерами. А из-за отражения света от снега и льда становятся еще менее заметными.
"На Северном полюсе очень редко можно увидеть тень, потому что там либо полярный день, либо полярная ночь. Когда полярная ночь, солнце вообще не выходит из-за горизонта. А когда полярный день, солнце не заходит за горизонт, но при этом угол падения лучей настолько мал, что тени практически не отбрасываются", – отметила преподаватель географии.
Хиросима – город теней
Хиросиму часто называют городом теней. В августе 1945-го власти США сбросили на японский город атомную бомбу с кодовым названием "Малыш". Тот ядерный взрыв унес жизни почти 300 тысяч человек. Последствия атаки были катастрофическими. Особенно жутко смотрелись тени людей на уцелевших стенах города.
"Все, что было в радиусе примерно одного километра, было уничтожено сразу. Люди просто сгорали в пепел, оставались только тени на стенах, если, конечно, они были в прямой видимости. Кто был в зданиях, те погибли гораздо страшнее потом. (В радиусе. – Прим. РЕН ТВ) до 20 километров выбило стекла. То есть взрыв, по сути, чувствовался в радиусе 20 километров, хотя бомбу нес всего лишь один бомбардировщик", – рассказал доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Г. В. Плеханова Дмитрий Зиборов.
В эпицентре ядерного взрыва возникло мощное тепловое излучение. Его температура составляла более пяти тысяч градусов по шкале Цельсия. Эта тепловая энергия просто выбелила все, что было вокруг: дороги, тротуары и стены домов. Затемненными остались лишь те места, где в тот момент стояли люди. Со временем эти следы взрыва начали исчезать, но некоторые фрагменты сейчас хранятся в национальном музее.
В древности люди считали тень человека чем-то живым, отдельным от этого человека. И даже существовала специальная должность в Египте – "смотритель за тенью". Этот человек должен был следить за тенью фараона и предупреждать его, чтобы он ни в коем случае не наступил на собственную тень, потому что из-за этого могли произойти большие неприятности.
Что такое солнечное затмение
Солнечное затмение сняли в космосе с борта МКС. Астронавты смогли проследить за движением тени Луны на высоте 400 километров.
На самом деле сам факт возникновения солнечного затмения кажется совершенно удивительным, ведь диаметр Солнца в 400 раз больше диаметра Луны. Но, как известно, чем ближе объект, тем он кажется нам крупнее. Поэтому несколько раз в году буквально на несколько минут Луна затмевает светило.
"Солнечное затмение, по разным данным, по разным наблюдениям, может оказывать влияние как на природу неживую, так и на живые организмы: снижаются рост и развитие растений, которые зависят непосредственно от солнечного света. Кроме этого, живые организмы тоже на себе испытывают влияние солнечного затмения. Это влияние проявляется в каком-то беспокойстве: у них сбивается ритм, и они могут перепутать, что называется, день с ночью", – подчеркнула Анна Лапшова.