Шифры на Руси: какие тайные послания были на иконах и головах гонцов
Историк Зубарев рассказал, что тайнопись активно использовали на Руси с XII века
Древнее шифровальное устройство сделали… из донышка для изготовления корзинок. С помощью небольшой доработки оно превратилось в Диск Энея Тактика. В IV веке до нашей эры греческий полководец придумал такое приспособление.
С его помощью передавали тайные послания во время сражений. На диске диаметром 15 сантиметров по кругу располагаются отверстия – по числу букв алфавита. Каждой дырочке присваивается свой символ. Веревку пропускают через них в заданном порядке. Для дешифровки сообщения ее нужно расшнуровать, записывая в процессе буквы, и прочитать получившиеся слова задом наперед. В случае опасности гонцам хватало пары секунд, чтобы выдернуть нитку или раздавить диск ногой. И от секретных материалов не оставалось и следа.
А как шифровали тайные послания на Руси? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Тайнопись. Как на Руси появились зашифрованные послания
В программе показали, как выглядит ключ к "флопяцевской азбуке". Внутри круга – вымышленный алфавит, где каждый символ соответствует определенной букве кириллицы. Это один из дошедших до нас примеров древнерусской тайнописи.
"Тайнопись – это способ шифрования писем. Активно на Руси этот способ появляется еще с начала XII века, и, в принципе, его можно проследить в течение всего Средневековья", – поделился историк Петр Зубарев.
Издревле на Руси засекречивали государственные бумаги, военные сводки, дипломатические сведения и донесения разведки.
Чтобы скрыть эту информацию от посторонних глаз, писари изменяли привычные кириллические символы, переставляли буквы в словах, использовали знаки других алфавитов и даже придумывали новые азбуки.
До наших дней дошли сотни зашифрованных рукописей. Криптограммы встречаются не только в книжных памятниках. Их можно найти на иконах, фресках и церковных сосудах для просфор.
"На верхней тарели панагиара Софийского собора в Новгороде можно увидеть информацию о происхождении собора, и все это заканчивается словом "арипъ", то есть "аминь", – рассказал историк Зубарев.
Тарабарская грамота
Надпись сделана с помощью простой литореи, или так называемой тарабарской грамоты.
Это один из первых способов шифровального письма на Руси. Он заключался в замене согласных букв в каждом слове по определенному принципу.
"Автор выстраивает два столбика из согласных букв, располагая их по порядку, где сверху были буквы с начала алфавита, а снизу – с конца. И так, меняя вот согласные из двух столбцов, средневековые жители Руси составляли свои криптограммы", – рассказала культуролог, искусствовед Евгения Грошкова.
- Так, например, слово "молоко" на тарабарской грамоте будет "росото".
- "Корова" – "томоша".
Помимо простой литореи, была еще и "мудрая". Этот метод предполагал замену не каждой отдельной буквы, а целых слогов.
"Он активно применялся в средневековой Руси как минимум с XIII века. Его использовали такие великие исторические деятели, как митрополит Киприан, Сергий Радонежский, царь Алексей Михайлович", – рассказал историк Петр Зубарев.
Чтобы надежнее защитить зашифрованные послания, их сворачивали в свитки и ставили печать с надписью "дьнѣслово". В Древней Руси это был своеобразный аналог грифа "секретно".
Шифры среди волос на головах гонцов
Гонцы зашивали тайные грамоты в одежду или прятали в подошве сапог.
"Известная байка гласит, что иногда князья и вовсе писали несрочные сообщения на бритых головах гонцов и отправляли их в путь только тогда, когда текст становилось невозможно различить из-за растущих волос", – рассказала культуролог Грошкова.
Тайны святых образов. Зашифрованные послания на иконах
Древнерусские иконописцы тоже использовали тарабарскую грамоту. Особенно часто это делали новгородские и вологодские богомазы.
"На одной из вологодских икон можно вычитать довольно устрашающее слово, которое звучит как "носохепемифе", что означает всего лишь положение ризы", – рассказала культуролог и искусствовед Евгения Грошкова.
Но зачем иконописцы оставляли зашифрованные послания на своих работах? По мнению историков, мастера это делали, чтобы не предаваться тщеславию.
"По сути, шифрование в иконах предусматривало демонстрацию отказа от снискания славы. Подтверждение того, что человек не обладает гордыней. И поэтому иконописцы, по сути, шифровали свои имена для того, чтобы не получить известность", – сообщил историк Зубарев.
На Руси было множество способов шифрования тайных посланий, причем не только письменных, но и устных. Особо важные донесения гонцы нередко заучивали наизусть.
"Чтобы сведения понял лишь непосредственный адресат, они использовали в речи намеки, какие-то иносказания и условные обозначения. И со временем такой способ стали уже называть как жаргонный код", – поделилась культуролог Грошкова.
Цифровая тайнопись – фиоть
Еще одной популярной системой шифрования была цифровая тайнопись, или, как ее называли, фиоть. Каждой букве кириллицы соответствовал свой порядковый номер. Текст состоял из одних числительных. Для усложнения шифра одну букву могли разложить на несколько слагаемых.
В XV веке один из монахов вологодского Кирилло-Белозерского монастыря подписывался так:
"Десятерица сугубая и пятерица четверицею и единъ; десятерица дваши и единъ, десятья четыре сугубо и четырежди по пяти; дваши два с единем; единица с четверицею сугубо".
За этим шифром скрывается имя Макарей.
Криптографический метод
С развитием международных связей в Русском царстве стали перенимать зарубежные способы шифрования. Во второй половине XVI века большой популярностью пользовался криптографический метод, разработанный итальянским ученым Джероламо Кардано.
"Человек, который хочет сохранить суть своего послания в тайне, пишет текст. То есть, на первый взгляд, это обычное письмо, в котором нет чего-то экстраординарного. Но на самом деле тут есть свой хитрый секрет. Некоторые слова в тексте должны складываться во второе тайное послание", – поделилась культуролог и искусствовед Грошкова.
Чтобы расшифровать тайное послание, нужно было наложить на текст специальный трафарет с прорезями, которые выделяли нужные слова. Такой метод криптографии получил название "решетка Кардано".
"Сам метод долгое время считался эталонным, и единственный его недостаток заключался лишь в том, что у автора изначального послания должно было существовать определенное филологическое чутье, острое чувство языка, чтобы по возможности не выдать настоящее послание, сделав слишком сильный акцент на зашифрованных словах текста", – пояснила культуролог и искусствовед Грошкова.
Новые шифры и слова-ловушки
Во времена Петра I тайнопись значительно усложнилась. Развитие дипломатии, экономики и внешней политики государства требовало новых, более надежных методов криптографии.
"Поэтому уже применялось большое количество различных новых шифров. То есть это и видоизмененные буквы, и числительные, и даже так называемые символы или слова-ловушки, которые могли сбить с толку человека, который не должен был читать это письмо. В XVIII веке для того, чтобы расшифровать иные послания, создавались специальные так называемые суплементы. Это расшифровка, которая позволяла быстренько понимать то, что вообще было написано", – рассказал историк Зубарев.
У Петра I была тетрадка с шестью шифрами. Он их использовал в переписке со своими сподвижниками. Сохранилось кодированное послание царя князю Василию Долгорукову от 28 июня 1708 года. В шифровке государь дает указания, как подавить бунт донских казаков под предводительством атамана Кондратия Булавина.
"Расшифровывается и переводится в современную орфографию оно так: "Поди к Черкасскому и, объединившись с губернатором азовским, чини немедленно с Божию помощью промысел над теми ворами, и которые из них есть пойманы", – рассказала культуролог и искусствовед Грошкова.
Шифр Пушкина
Различные способы шифрования использовали и литераторы. В основном чтобы создать ореол таинственности у своего творчества. Александр Пушкин подписывал юношеские стихи цифровым псевдонимом: "1…14-16".
Это порядковые номера первой буквы имени, а также первой и последней букв фамилии поэта, написанных в обратном порядке.