Version: 1.0.2

"Король ядовитых змей": где живет рептилия, чей яд убьет тысячи жертв

Зоолог Начаркин рассказал, что тайпан Маккоя – очень быстрая и резкая змея

В Австралии примерно 213 видов змей. Рептилии обитают во всех регионах страны-континента без исключения. Герпетофобам – то есть тем, кто до смерти их боится, – надо хорошо все взвесить, прежде чем брать туда билеты. 70 видов вовсе могут убить человека.

В Австралии водится и самая ядовитая сухопутная змея на Земле – тайпан Маккоя. Количества смертельного вещества в одном ее укусе достаточно, чтобы свалить с ног сотню мужчин.

Но почему обычную гадюку из средней полосы России все же стоит бояться больше? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Секреты "короля ядовитых змей"

На что способна одна доза яда

"Это Австралия, но мы как будто на Марсе! Тут такой необычный пейзаж. А еще мы снимаем самую ядовитую змею на планете!" – поделился путешественник Пол Краудс.

Тайпан Маккоя – мастер маскировки, но в этот раз спрятаться не удалось. Эта змея единственная в Австралии меняет окраску от песочного до темно-коричневого в зависимости от времени года. Однако ее главная особенность не в этом.

"Яд внутриматерикового тайпана сильнее, чем у кобры, почти в 200 раз. Ученые подсчитали, что одной дозы хватит на 250 тысяч мышей. Токсин в слюне этой рептилии блокирует работу практически всех органов жертвы и парализует дыхание", – предупредил ловец змей Кайл Рэй.

Кого змея выбирает в жертвы

При этом нападает "король ядовитых змей" исключительно на мелких теплокровных. Любимая добыча – мыши, крысы и тушканчики.

Но зачем природа подарила рептилии столь мощное биологическое оружие? А без него в пустыне, где очень мало еды, просто не выжить. Жертва должна умереть мгновенно.

"Тайпаны кормятся практически только зверями мелкими. И все, рук-то нет. Для того чтобы съесть эту мышку, крысу или сумчатое, надо, чтобы она перестала двигаться. Поэтому, когда тайпан ловит – они очень быстрые на самом деле, они спокойные, покладистые, но они очень быстрые, резкие и точные, – то он хватает и не отпускает, пока (жертва. – Прим. РЕН ТВ) не помрет", – рассказал зоолог, орнитолог, сотрудник зоологического музея МГУ имени Ломоносова Георгий Начаркин.

Может ли тайпан Маккоя напасть на человека

Людей тайпан Маккоя избегает. Змея атакует, только если ее сознательно провоцировать или наступить ненароком. Аборигены на всякий случай стараются держаться от нее подальше. 

Впервые необычную рептилию описал британский зоолог Фредерик Маккой в 1879 году. Правда, исследователь вообще не упомянул, что она ядовитая.

"И только почти через 100 лет, уже в 1972 году, зоологи в Австралии получили опять такую змею и поехали туда, откуда ее привезли. Только после этого вообще разговор пошел о ядовитости", – рассказал зоолог Начаркин.

Эта змея, хоть и чемпион мира по токсичности, никогда не входила в список самых опасных рептилий. Тайпан Маккоя живет в безлюдных местах. Вероятность встретить его крайне мала. В отличие от гадюк.

Почему гадюки опаснее "короля ядовитых змей"

  • Различные разновидности этих змей обитают на всей территории Евразии – от Португалии до Сахалина, от Заполярья до южных пустынь.
  • Самая коварная из них гюрза. В отличие от сородичей она при встрече с человеком часто замирает, а не старается уползти подальше. Из-за этого в траве ее легко не заметить и наступить.

"Гадюк очень-очень много разных. И есть очень опасные, смертельные, совершенно прямо ужасно смертельные. Даже у нас в России есть очень ядовитая гадюка, от которой многие помирают. Это гюрза. Она, во-первых, большая вырастает. Во-вторых, у нее очень сильный яд. И она его вводит хорошо, большой дозой. И у нее очень большие ядовитые зубы", – рассказал зоолог Георгий Начаркин.

От яда гадюк умирает меньше процента всех укушенных. При этом сверхядовитый тайпан Маккоя еще не убил ни одного человека. По крайней мере, такие случаи официально не зафиксированы.

Хотя тайпаны кусали людей – в основном специалистов, которые работают со змеями. Но благодаря противоядию все закончилось благополучно.

Почему самая токсичная рептилия на планете не убила ни одного человека