Упавший в раскаленную лаву юноша поразил очевидцев: что с ним стало
Сотрудник РУДН Воробьев рассказал, что активные вулканы обычно конусовидные
В апреле 2024 года 31-летняя туристка из Китая решила попозировать на камеру, стоя на одной ноге на краю кратера вулкана Иджен в Индонезии. Однако женщина не удержалась и сорвалась с высоты 75 метров. Ее тело спустя несколько часов достали спасатели. И это далеко не единственный подобный случай.
По статистике, за год при схожих обстоятельствах гибнут порядка 10 человек. Как правило, трагедии происходят с любителями красивых кадров и селфи.
Можно ли выжить после падения в кратер вулкана? Почему авиационные службы всех стран мира предупреждают друг друга о начинающихся извержениях? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Как американец упал в кратер вулкана Везувий, пытаясь спасти свой телефон
В программе показали кадры, сделанные на острове Абрим в тихоокеанском государстве Вануату. Режиссер-документалист Сэм Коссман и путешественник-экстремал Джордж Курунис подошли к самому кратеру активного и очень опасного вулкана Марум.
В наше время эффектную картинку раскаленной лавы можно получить с помощью дронов с видеокамерами. Но настоящее искусство требует жертв. Поэтому отважные исследователи сами спустились в пылающий ад.
Коссман и Курунис облачились в специальные жаропрочные костюмы, использовали страховочные тросы. Несколько раз проговорили с инструкторами свои действия в различных ситуациях.
А Филипа Кэрролла жизнь не готовила к такому приключению. И если бы кто-то сказал американцу, что во всех СМИ мира будет мелькать его фамилия, он вряд ли поверил бы. Как и в то, что можно упасть в Везувий и выжить. В июле 2022 года Филип Кэрролл и двое его родственников отправились на экскурсию к знаменитому итальянскому вулкану. Тому самому, который уничтожил Помпеи и еще несколько древнеримских городов.
Везувий по-прежнему считается действующим, хотя последнее извержение было 80 лет назад.
"Вулканы бывают трех типов: активные, спящие или вымершие. Наибольшую опасность представляют из себя активные вулканы. Это обычно конусовидные вулканы, которые выбрасывают на свою поверхность лаву или вулканические газы. Спящие вулканы – это второй тип вулканов. Они неактивны на текущий момент, но при воздействии определенных условий могут быть активны в будущем. И третий – это вымершие вулканы. Они не представляют угрозы для человека", – рассказал ассистент департамента недропользования и нефтегазового дела РУДН Кирилл Воробьев.
Во время экскурсий на "огнедышащие горы" туристов обязательно предупреждают: беспрекословно слушайтесь проводников и не отклоняйтесь от маршрута. Филип Кэрролл и его родственники пренебрегли этим правилом.
Они отстали от группы и подошли к самому краю чаши вулкана, чтобы сделать селфи. Американец свой телефон не удержал, тот выскользнул из рук и, к ужасу хозяина, полетел прямиком в кратер. А следом отправился и сам Кэрролл: молодой человек дернулся, чтобы поймать гаджет, потерял равновесие и свалился в пропасть.
Правда, к счастью, он застрял, пролетев несколько метров. Вскоре на помощь подоспели гиды, которые спустили в кратер веревку.
"Он получил большое количество царапин на теле, что как раз говорит о том, что природа ошибок не прощает. Было бы проще оставить телефон на том месте, где он лежал, и подумать в первую очередь о своей безопасности", – рассказал спасатель отряда "СпасРезерв" Илья Дорогин.
23-летнему Филипу Кэролу очень повезло, что Везувий – дремлющий вулкан. А что произойдет, если человек упадет прямо в лаву?
Что случится с человеком при падении в лаву
Теоретически, по законам физики, он должен вспыхнуть, даже не достигнув раскаленной массы. Ведь и ее температура больше 1 тысячи градусов. А как известно, органические вещества воспламеняются при 500–600.
Немецкий вулканолог Ричард Роско решил проверить теорию на практике.
"Ричард Роско, исследователь из Германии, бросил в жерло эфиопского вулкана Энталия 30-килограммовый мешок с натуральными отходами. Этот мешок упал и не воспламенился", – сообщил Кирилл Воробьев.
Мешок даже оставил отпечаток на поверхности лавы. Правда, через несколько секунд его все же охватил огонь. Роско пришел к выводу: какое-то время воспламенению мешала вода, ведь некоторое количество жидкости есть в составе любой органики.
"Сначала испарилась вода, затем уже загорелся мешок с натуральными отходами. То же самое – и с человеком. Человек на 80% состоит из воды. При падении в жерло вулкана он с вероятностью 99,9% погибнет таким же образом", – рассказал Кирилл Воробьев.
Казалось бы, одна десятая процента – ничтожно мало. Но документально подтвержден по крайней мере один случай, когда человек упал в раскаленную лаву и выжил.
Как носильщик упал в лаву вулкана в Танзании и смог спастись
Это произошло 21 августа 2007 года в Танзании на действующем вулкане Ол-Доиньо-Ленгаи. Носильщик во время экскурсии на глазах всей группы упал в кратер.
Когда его удалось достать, очевидцы не поверили глазам. Молодой человек получил тяжелые ожоги рук и ног, но и только. Как это вообще возможно?
Ученые объясняют: весь секрет в особенностях лавы именно этого вулкана.
"Есть разные виды лавы, в зависимости от их химического и физического состояния, у них разная температура кипения. Есть некоторые виды лав, где их температура истекания лавы составляет 400 градусов", – рассказал спасатель отряда "СпасРезерв" Илья Дорогин.
Примерно как и у вулкана в Танзании. Такая лава даже по виду отличается от других: не огненно-красная, а темная и вязкая. Это и спасло носильщика от верной гибели.
К тому же парень не растерялся. Чтобы избежать соприкосновения с горячей массой, он бросил себе под ноги мешок и в таком положении ждал помощи, которая, к счастью, не заставила себя ждать.
Как вулкан чуть не погубил пассажирский самолет
Вулканы порой очень опасны даже на большом расстоянии. Причем не только для тех, кто находится на земле, но и в воздухе. 24 июня 1982 года самолет британской авиакомпании летел по маршруту Лондон – Окленд. Когда лайнер находился над Индийским океаном к югу от острова Ява, пассажиры внезапно почувствовали сильный запах серы. По салону поползли клубы дыма.
Вскоре стало понятно: самолет вошел в облако пепла. Пепел внезапно выбросил проснувшийся индонезийский вулкан Галунггунг.
"Частицы вулкана повредили двигатели и засорили их до такой степени, что в итоге двигатели перестали работать. Бортинженер самолета, а также второй пилот пытались несколько раз запустить двигатели. В этот момент, так как все двигатели отключились, у пилотов был выбор: либо сажать самолет на воду, либо лететь на горные вершины. Они пытались рассчитать силу ветра, а также градус, под которым они смогут совершить посадку", – рассказала журналист Александра Самусева.
К счастью, это история со счастливым концом. На высоте 3 тысячи метров случилось настоящее чудо – неожиданно запустились три из четырех двигателей. Лайнер дотянул до ближайшего аэропорта в столице Индонезии – Джакарте. 263 человека, которые были на борту самолета отделались явно не легким, но всего лишь испугом.
"После этого инцидента информацию об извержении вулканов стали оперативно передавать всем авиационным службам. Пилоты лайнера получили государственные награды. А британская авиакомпания изменила маршрут рейса, чтобы в дальнейшем избежать пролета над опасным вулканом", – поделился пилот международных авиалиний, блогер Келси Хьюз.
В конце прошлого года российские ученые смоделировали, как выброс вулканического пепла воздействует на турбореактивные авиадвигатели. И выяснили, что нужно делать для спасения лайнера, если он все-таки окажется в опасной зоне.
Сотрудники Пермского национального исследовательского политехнического университета высчитали: понижение тяги авиадвигателей до малого газа в вулканическом облаке замедляет образование отложений на сопловом аппарате. Ученые советуют пилотам, оказавшимся в такой чрезвычайной ситуации, не пытаться подняться над зоной выброса, а покинуть ее на малой тяге с разворотом на 180 градусов.