"Продал в 10 раз дороже": как заработать на "убитых" кожаных вещах
Реставратор Калашников предупредил, что кожаные куртки нельзя чистить
Старинные кожаные краги для верховой езды защищали ноги всадника, а кожаные перчатки носили первые шоферы. Этим экземплярам – лет 100, любой из них можно легко продать тысяч за 30, а то и за 50.
Но приличные деньги можно заработать не только на раритетных изделиях. Даже обычные старые кожаные куртки, ремни и сумки, которые за бесценок продаются на онлайн-площадках, тоже могут стать для вас источником постоянного дохода. Об этом рассказывает программа "Купи-продай" с Валерием Архиповым на РЕН ТВ.
Как заработать на старых кожаных вещах
Этци – человек эпохи медного века. Он пролежал в альпийских ледниках 5 тысяч лет. Археологи определили не только его возраст, но и то, что одежда Этци была сшита из овечьей, оленьей, бычьей и козьей шкур, и даже смогли ее отреставрировать. Самый наглядный пример, что любую даже самую старую вещь из кожи можно восстановить.
"Если вы нашли у себя в гардеробе старую дубленку, вы понимаете, что она более-менее целая, в нормальном состоянии, вы можете провести с ней некие манипуляции нехитрые и продать. Здесь вас никто не ограничивает. Если это какой-то ретро-фасон, то его можно продать за большие деньги, если он в хорошем состоянии", – заявила мастер по реставрации и покраске кожаных изделий Ульяна Иманова.
Анатолий Матвеев покупает видавшие виды кожаные изделия, реставрирует их и перепродает в несколько раз дороже первоначальной цены. На досках объявлений старые кожаные вещи часто отдают за бесценок.
"Мотоциклетная куртка обошлась мне в тысячу рублей. Там были небольшие потертости, пуговица одна отлетела. Я купил комплект для реставрации, он там стоил 800 рублей буквально. Восстановил блеск, поменял вот эту фурнитуру, пуговку, начистил и соответственно продал. В 10 раз дороже получилось. То есть это супервыгодно", – поделился Анатолий Матвеев.
Люди готовы отдавать изделия из натуральной кожи за бесценок, потому что не хотят связываться с ремонтом. Думают, что это долго и дорого, но они ошибаются. Восстановить былой лоск кожаного изделия может даже непрофессионал, и на этом можно очень хорошо заработать.
"Эту сумку я купил за 800 рублей. Она небольшие потертости имела. Здесь блеск потеряла фурнитура. Я это все восстановил. Это известный крутой бренд. Сейчас я ее выставлю за 9 тысяч рублей. С удовольствием с руками оторвут", – утверждает Анатолий Матвеев.
Как восстановить потерявшую вид кожу
Как же восстановить потертую кожу? Это совсем не сложно.
"Прежде чем реставрировать изделие, вам потребуется понять, нужно ли его чистить или нет. Если это изделие из толстой кожи, например сумка из плотной кожи или обувь, то можно ее почистить. Если это куртка, ни в коем случае ее не чистите, даже если она грязная, потому что тонкая кожа, высохнув, может загрубеть и испортиться", – предупредил реставратор, автор обучающих курсов по реставрации кожаных изделий Константин Калашников.
Первое, что нужно сделать – определить тип загрязнения.
- Солевые разводы легко убрать уксусом.
- С краской справится бензин.
- Засаленные воротник и манжеты хорошо очистит нашатырный спирт или лимонный сок. Затем кожу нужно обработать глицерином.
- Ну а обычную грязь можно убрать мягкой щеткой и мыльным раствором.
"Для чистки кожи важно, чтобы она как можно меньше намокала. Поэтому наша задача брать только пену и чистить пеной – не водой. Сразу же стараемся убирать эту пену с помощью ворсового полотенца", – показал Константин Калашников.
Потертости устраняем обувным кремом – втираем его щеткой или вискозной салфеткой. Главное при этом – попасть в тон, чтобы разница в цвете не бросалась в глаза, – баночка крема стоит 700 рублей.
"Щетка, я думаю, стоит в районе 200–300 рублей, можно найти. Ну а вискозное полотенце или полотенчик из микрофибры, я думаю, у всех дома есть. В 1000 рублей – 1500 можно спокойно уложиться, и это не на один раз", – подсчитала Ульяна Иманова.
Выгоревшую и утратившую цвет куртку можно покрасить. Для этого вешаем ее на плечики, так одежда не будет касаться стола или пола. Использовать можно крем-краску или аэрозоль, главное – чтобы она ложилась равномерно.
"Я бы советовал попробовать на отдельном участке кожи, посмотреть, как кожа реагирует, потому что кожа имеет разные свойства", – подсказал руководитель студии по реставрации кожаных изделий Олег Бушманов.
Какие вещи не стоит восстанавливать самостоятельно
Натуральная кожа – материал прочный и износостойкий, его трудно испортить. Однако ветхие и раритетные вещи из кожи все-таки лучше реставрировать в специализированных мастерских.
"Один из клиентов принес нам чехол для штык-ножа. Это трофейный чехол, он долгое время пролежал в земле и стал совсем-совсем дубовым. Мы его напитали, размягчили, покрасили. Сейчас он имеет совершенно другой вид. То есть он ему очень дорог. И за сравнительно небольшие деньги это мы все сделали. Приносили нам месяц назад раритетную обувь. Ботинки кожаные, которые молодому человеку достались от деда. Вот восстанавливали обувь. Пошива 1960-х годов приблизительно, советская", – поделился Олег Бушманов.
Лучший способ не платить за реставрацию – сделать так, чтобы она не понадобилась. Для этого за кожаными изделиями нужно ухаживать: правильно хранить, регулярно чистить, использовать смягчающие и водоотталкивающие пропитки, беречь от влаги и просушивать на свежем воздухе. Тогда куртка, дубленка или сумка прослужат долгие годы и станут выгодным вложением. Ведь их всегда можно будет выгодно продать.