Version: 1.0.2

Как выгодно покупать – офлайн или онлайн: эти факты нужно знать всем

Маркетолог Савочкина посоветовала покупать продукты в офлайн-магазинах

Многие люди сегодня ходят в магазины, не вставая с дивана. Открывают интернет, делают заказ на маркетплейсе и ждут, когда товар поступит в пункт выдачи или курьер принесет его прямо домой.

Абсолютное большинство уверено: онлайн-покупки намного удобнее и, главное, выгоднее походов в торговый центр на своих двоих. Хотя бы потому, что виртуальные торговые площадки не платят за аренду. А значит, и товары на них должны быть дешевле. Так ли это на самом деле, выясняла программа "Купи-продай" с Валерием Архиповым на РЕН ТВ.

Стоимость одежды и обуви на маркетплейсах и в магазинах

Обувь

Для начала бизнес-аналитик Александра Симахина сравнила цены на обувь в магазине реальном и виртуальном, чтобы выяснить, где выгоднее делать покупки.

Вот пример: в офлайн-магазине сапоги стоят 2599 рублей. Стоимость такой же пары на маркетплейсе – 4582 рубля. Разница существенная – 2000 рублей.

Но следующая пара ботинок, наоборот, стоит в магазине дороже, чем на маркетплейсе.

"В магазине она дороже, 1599 рублей ее цена, а на маркетплейсе она немножко подешевле идет. По карте маркетплейса – 1424 рубля, без карты – 1469 рублей", – отметила Александра Симахина.

Одежда

В офлайн-магазинах одежды самые большие скидки объявляют перед появлением новой коллекции. Вещи отдают дешево, чтобы побыстрее освободить место на полках.

  • В остальное время цены на одежду на маркетплейсах ниже в среднем на 10–15%. Онлайн-магазинам не нужно платить высокую аренду за торговые площади, а также зарплату продавцам.
Вот пример: цена платья в магазине – 3999 рублей, на маркетплейсе – 2949 рублей. Почти на 1000 рублей дешевле.

Как получить скидку на маркетплейсе

На продажах новых коллекций одежды или обуви и офлайн-, и онлайн-магазины получают максимальную прибыль.

Однако на маркетплейсах новинки могут стоить дешевле. Чтобы поддержать высокий уровень продаж, интернет-платформа делает скидку постоянным покупателям.

Вот пример: цена тренча в магазине – 7999 рублей, на маркетплейсе с картой этой онлайн-площадки – 6619 рублей, без карты – 6824 рубля.

Стоимость продуктов на маркетплейсах и в магазинах

Преимущество покупок в офлайн-магазине

За продуктами лучше ходить по старинке – ногами.

"Главное преимущество покупок в офлайн-магазинах – это то, что мы можем в первую очередь выбрать самостоятельно сам товар. Плюс в магазинах есть отдельные категории, где заканчивается в ближайшее время срок годности, и, соответственно, мы здесь точно также можем хорошо сэкономить. И до 40%, до 70% – по-разному в разных магазинах – нам магазин предоставляет дополнительную скидку на данный товар", – пояснила маркетолог Ирина Савочкина.

В чем подвох при покупке продуктов на маркетплейсе

Иногда маркетплейсы предлагают покупателям продукты мелким оптом. К примеру, молоко может продаваться по 6 или 10 пачек. Кажется, что так должно быть дешевле.

Однако не спешите заказывать – это уловка. Те же самые продукты в розницу в офлайн-магазине, скорее всего, выйдут дешевле.

Вот пример: цена пакета молока в магазине – 99 рублей, в онлайн-магазине стоимость 113 рублей.

Стоимость бытовой химии на маркетплейсах и в магазинах

Цена бытовой химии в онлайне и офлайне практически не отличается. Однако у традиционных магазинов все же есть небольшое преимущество.

  • Для отправки жидких средств через маркетплейсы требуется дополнительная защитная упаковка. Лишние расходы продавец закладывает в цену.

"Сначала решили посмотреть кондиционер для ополаскивания белья. В онлайн-магазине стоимость 399 рублей, мы на полке видим 379 рублей, соответственно, 20 рублей разница. Выгоднее, конечно, купить в магазине", – сказала маркетолог Ирина Савочкина.

Где выгоднее покупать книги

Магазины фиксированной цены

В магазинах у дома можно выгодно купить не только хозтовары, но и книги. Пусть ассортимент не такой большой, как в интернете и в книжных магазинах, зато цена может быть ниже в разы.

Вот пример: цена романа "Братья Карамазовы" Достоевского в твердой обложке на сайте 413 рублей, в магазине фиксированной цены – 175 рублей. Выгода читателя – более 200 рублей.

Другие способы купить книги дешевле:

  • Крупные книжные ярмарки.
  • Профильные магазины (там делают хорошую скидку на последний экземпляр).
  • Также можно сэкономить на изданиях, в которых был допущен небольшой типографский брак.

Остальные книги в офлайн-магазинах продаются минимум с двойной наценкой. Здесь маркетплейс выигрывает.

"Сейчас мы пришли в сетевой магазин большой читательской сети и сравним цены на книги здесь. Например, "Мастер и Маргарита" сейчас в топах продаж. Стоимость 699 рублей. Твердая обложка, хорошая белая бумага. Так, и посмотрим, сколько у нас эта книга будет стоить на маркетплейсе. Здесь у нас стоимость 607 рублей. Разница почти 100 рублей", – сообщила книжный продюсер Евгения Полякова.

Главные выводы

  • Одежду и обувь выгоднее покупать на маркетплейсах. Впрочем, на распродажах в офлайн-магазинах тоже можно сэкономить.
  • Продукты и хозтовары выгоднее покупать в магазинах у дома.
  • Книги дешевле на маркетплейсах.

Что не стоит покупать на интернет-площадках

  • Дешевую парфюмерию и косметику (часто за низкими ценами скрываются подделки).
  • Электронику (встречаются контрафактные товары, причем в оригинальной коробке).
Поэтому не покупайтесь на низкую цену. В офлайн-магазине вы можете внимательно изучить покупку и запросить у продавца сертификаты качества.
Где покупать выгоднее: в магазинах или на маркетплейсах